Муравьиный лес

Муравьиный лес
Муравьиный лес расположен в центре Академгородка. Это неширокий лесной массив от университета до Дома Ученых, который идет вдоль всей улицы Ильича.
При основании Академгородка это пространство носило имя Бульвара отдыха, но потом его как-то забыли. 
При строительстве Академгородка эта территория была организована с участием дендрологов и ландшафтных специалистов. Но с тех давних пор внимание к этому участку постепенно ослабевало... Сегодня Бульвар отдыха представляет собой, увы, довольно грустное зрелище. Лес замусорен, много сорной поросли кустарника, сухие аварийные деревья. К сожалению, сегодня этот участок из места прогулок превратился скорее в место для выгула собак. 
Но, надеемся, это поправимо.
Свое нынешнее название - Муравьиный, лес получил благодаря 270 муравейникам, которые по некоторым сведениям сюда свозились ещё при строительстве Академгородка. Эти муравейники являются объектом изучения учёных Академгородка, анализ их жизни был положен в основу ряда серьёзных научных монографий мирового уровня.
Общественный фонд "Академгородок" запланировал целый ряд работ по благоустройству Муравьиного леса:
- санитарная чистка леса, уборка аварийных и сухостойных деревьев, чистка территории от нежелательной кустарной поросли. Эти работы уже начались, и они продлятся до конца мая. 
- разработка дендрологического плана посадок. Эта работа начинается в ближайшее время и, надеюсь, будет завершена в июне-июле.
- реализация дендрологического плана - посадки растений. Эта работа начнётся в июне и будет продолжаться летом, осенью и следующей весной.
- отсыпка дорожек. Эта часть работы является наиболее дорогостоящий. В настоящее время дорожки планируется отсыпать в июне. Это будет сделано по специальной технологии с заглублением.
- создание информационной рекреационной площадки. Установка информационного табло, арт-объектов, входной группы, лавочек. Апрель-май - разработка проекта, июнь - начало реализации.
- установка урн. Администрация уже планирует начать эту работу в ближайшее время, установив урны на выходах к ул.Ильича.
- подготовка информации для табло и экскурсий. Предварительно решено подготовить информацию про жизнь муравьев и про растения. Эта информация будет размещена на информационном табло, на небольших указателях в лесу. Также запланировано проведение живых экскурсий и запись экскурсии для мобильного приложения.
Каждый год определённые участки муравьиного леса планируется отгораживать и давать ему отдохнуть от воздействия людей. "Лес на отдыхе",- жители Академгородка помнят такие таблички в наших лесах. Это было уже давным-давно, и мы решили эту тему возродить.
Отдельно обсуждаем, что делать с тем, что этот лес используют для выгула собак. Все бы ничего... Но ведь помимо эстетических моментов есть и экологические. Результаты этих выгулов воздействуют на состав почвы. В итоге многие растения просто не могут на такой почве выживать. В частности, умирают деревья. Эта тема пока в обсуждении.
Разработкой планировочной и архитектурной концепции Информационной площадки занимаются Игорь Поповский и Дмитрий Поповский. Это хорошо, потому что эти же люди разрабатывают концепцию улицы Ильича, которая прилегает к Муравьиному лесу. Это обеспечивает преемственность подходов и стилистики.
Рассматривалось два варианта размещения информационной площадки.В результате был выбран  выбран вариант размещения напротив Малого зала Дома Учёных (на углу Морского проспекта и улицы Ильича). Важно, что представитель Управления Делами СО РАН, в ведении у которого находится этот земельный участок также согласовал это решение.
В обсуждении и реализации работ принимают участие представители разных организаций, в том числе общественники, специалисты и эксперты разных направлений и жители, а реализуются работы с привлечением средств местных бизнесменов.
В разработке перечня работ, а также в их реализации участвуют специалисты Лесничества Новосибирского научного центра, Ботанического сада, экологи, представители Станции юных натуралистов, Управление делами СО РАН, районная администрация, архитекторы, специалисты по ландшафтному дизайну, биологи.
Мне приятно осознавать, что благоустройство Муравьиного леса становится очередным делом, которое нас объединяет.
Общественный фонд "Академгородок" приглашает и вас присоединиться к проекты и принять участие в субботнике по уборке Муравьиного леса.
23 апреля в 10.00 мы стартуем от Дома Учёных, а в 14.30 от НГУ.
А вечером те, кто принял участие в субботнике, приглашаются на чаепитие и просмотр фильма на экологическую тематику.

Другие записи

Горсовет Новосибирска отменил публичные слушания по ряду градостроительных вопросов

21 Июня 2018

Горсовет Новосибирска отменил публичные слушания по ряду градостроительных вопросов, заменив их на формат "общественных обсуждений". 30 депутатов - "за", 12 депутатов - "против" (в том числе Наталья Пинус), 4 депутата воздержались.

Подробнее

ПИКЕТ ПРОТИВ ОТМЕНЫ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ 20 ИЮНЯ ПЕРЕД СЕССИЕЙ ГОРСОВЕТА

19 Июня 2018

20 июня перед сессией Горсовета (с 9:00 до 10:00) общественники организуют пикет против отмена публичных слушаний по ряду градостроительных вопросов.
Пикет пройдет непосредственно около входа в мэрию.

Подробнее

ГИТАРНОЕ ТРИО «АГМА» В ЛЕТНЕЙ АКАДЕМИИ

18 Июня 2018

Трио "Агма" выступит 20 июня на "Летней академии" с 19:00

Подробнее

Театр "Playback - NSK"

14 Июня 2018

Театр "Playback - NSK" приглашает на перфоменс "В это лето" 17 июня с 19:00.

Подробнее

ЗАКЛЮЧЕНИЯ НАДЗОРНЫХ ОРГАНОВ ДЛЯ ПЕРЕХОДА ТЭЦ-5 НА БУРЫЙ УГОЛЬ

14 Июня 2018

Мы продолжаем беседовать с Натальей Пинус  на тему возможности перехода на бурый уголь ТЭЦ-5.

Подробнее