Муниципальные аптеки в частные руки?

Муниципальные аптеки в частные руки?
13 декабря прошло заседание комиссии по муниципальной собственности горсовета города Новосибирска. Один из обсуждаемых вопросов – оценка деятельности муниципальных предприятий, подведомственных департаменту по социальной политике мэрии город Новосибирска.
Одно из крупнейших муниципальных предприятий - это сеть муниципальных аптек.
Сегодня сеть включает 57 аптек и одну "оптику".
В сети работает около 700 сотрудников.
Лекарства закупаются у 39 поставщиков, ежеквартально проводится конкурсный отбор этих поставщиков.
В сети работает жесткая система управления качеством, все лекарства тщательно проверяются.
В системе аптек действует система скидок. В 2016 году таких скидок было предоставлено на сумму более 91 миллиона рублей.
Оборот Муниципальной сети аптек в 2015 году составил 3,2 миллиарда рублей.
Прибыль предприятия составила 71 миллион рублей.
6,9 миллиона были перечислены в бюджет Новосибирска (согласно муниципальным законам 10% от прибыли МУПы отчисляют в казну города).
По данным начальника департамента соцполитики, в 2016 году сеть пополнилась пятью новыми аптеками. Новые помещения покупались и запускались за счет прибыли предприятия. Имеющиеся в муниципалитете помещения не подходят для реализации функции, поэтому приходилось покупать новые помещения на рынке.
В следующем году планируется дополнительный запуск еще пяти аптек.
На заседании комиссии был задан вопрос о цене лекарств в муниципальных аптеках. Они выше, чем в некоторых других аптеках. В отношении этого был дан ответ: "Муниципальная аптечная сети закупает лекарства у выверенных поставщиков и большое внимание уделяет качеству продукции. В ряде случаев есть более дешевые предложения по закупкам лекарств с сомнительным качеством".
На фоне столь приятной отчетности совершенно неожидано прозвучал вопрос от одного из депутатов - а не продать ли мэрии аптечную сеть в частные руки?
Наталья Пинус проголосовала против подобного предложения и обратилась к СМИ с просьбой следиь за развитием ситуации вокруг муниципальной сети аптек.

На комиссии по муниципальной собственности Наталья задала вопрос, который немного озадачил собравшихся: "Какова цель создания Муниципальной аптечной сети?".

В федеральном законе о государственных и муниципальных унитарных предприятиях №161-Ф есть раздел, где описано, в каких случаях следует создавать унитарные предприятия. В нашем случае больше всего подходит "необходимость осуществления деятельности в целях решения социальных задач (в том числе реализации определенных товаров и услуг по минимальным ценам)".

Отвечая на этот вопрос нам, Наталья предположила, что одна из главных задач - дешевые лекарства ля незащищенных слоев населения. Тогда, возможно, Муниципальная аптечная сеть может продавать лекарства по рыночным ценам, и при этом свою прибыль направляет на развитие, и прежде всего на увеличение скидок на медикаменты для социально незащищенных слоёв. 

Такая форма организации позволит пенсионерам, людям с ограниченными возможностями, многодетным семьям и другим социально незащищенным категориям горожан покупать лекарства по очень-очень низкой цене.
Напомним, уже в 2016 году Муниципальная аптечная сеть дала скидок на свою продукцию на сумму 91 миллион рублей. Так что во многом эта задача реализуется уже сегодня.

Еще одна задача, отмеченная депутатом Пинус – продажа лекарств, которые нужны населению, но не очень выгодны для коммерческой сети. Иллюстрацию к этой задаче привела Татьяна Антонова, много сделавшая для развития паллаетивной помощи в Новосибирске: морфин, который нужен онкобольным, который стоит очень дешево, но его продажа сопровождается большими бюрократическими проблемами. В результате, коммерсанты заниматься продажей таких лекарств не хотят.

Еще одна важная задача – отслеживание стандарта качества. В Муниципальной аптечной сети должны оставаться высокие стандарты по отношению к качеству продукции, ее хранению и отпуску. По нормам нужно, например, восемь разных холодильников для хранения лекарств в аптеках. И в Муниципальной аптеке это строго соблюдается. Что не всегда можно сказать о частных аптеках.
Смогут ли решать вышеобозначенные задачи частные предпрениматели, перед которыми в первую очередь стоит вопрос получения прибыли.

Другие записи

ПРОЕКТНЫЕ ОФИСЫ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

13 Февраля 2018

Участие Натальи Пинус в работе новой Рабочей группы по обращению с отходами, созданной врио губернатора Андреем Травниковым, куда она была не без сложностей включена в январе этого года, привело Наталью к внутренней потребности поднять тему проектных офисов и проектной деятельности в органах государственной власти. Привеодим ниже ее рассуждения.

Подробнее

Прошло открытие фотовыставки о Графит-Науке

11 Февраля 2018

10 февраля в Доме ученых прошло открытие выставки, посвященной проведению фестиваля Графит-Науки и приуроченной к Дням Науки.

Подробнее

ПОДДЕРЖИМ СКВЕР НА ДЕМАКОВА!

11 Февраля 2018

Мэрия Новосибирска приняла решение продлить до 16 февраля приём заявок от горожан по выбору общественных пространств для участия в голосовании на включение проектов в федеральную программу "Современная комфортная городская среда".
Это шанс на получение средств федерального финансирования на благоустройство общественного пространства.
Сбор заявок осуществляется в фойе ДК "Академия".

Подробнее

ФОТОВЫСТАВКА "ГРАФИТ НАУКИ- 2017" В ДОМЕ УЧЕНЫХ АКАДЕМГОРОДКА

9 Февраля 2018

С 7 по 25 февраля в Доме Ученых пройдет выставка - фотоотчёт о проведении Фестиваля научного стрит-арта "Графит Науки" в 2017 году. Выставка приурочена к празднованию Дней Науки и проводится по инициативе Дома Ученых.

Подробнее

ПОВЫШЕНИЕ ДОХОДНОСТИ КАЗНЫ ГОРОДА

3 Февраля 2018

Наталья Пинус направила в мэрию комплекс предложений по повышению доходности бюджета города.

Подробнее

Разностороняя встреча

2 Февраля 2018

Наталья Пинус оргаризовала очередную встречу руководителей подразделений районной администрации, управляющего делами и руководителя отдела благоустройства СО РАН, руководителя ГУП ЖКХ (это наша основная управляющая компания в Академгородке) и жителей района.  На эти встречи Наталья всегда выносит вопросы, которые не может сама решить и которые требуют обсуждения и поиска решений.

Подробнее

Как войти в программу благоустройства?

1 Февраля 2018

31 января в районной администрации состоялось общественное обсуждение проектов дворовых пространств, которые будут благоустроены в 2018 году в рамках программы Современная комфортная городская среда.
На нашем 35-м округе по Программе в этом году благоустроят 3 двора, всего в нашем Советском районе 8 дворов, а всего по городу 90 дворовых пространств, затратив на все это 173 миллиона рублей из бюджетов разного уровня (100-федеральный, 73-региональный, 24- муниципальный).

Подробнее