Муниципальные аптеки в частные руки?

Муниципальные аптеки в частные руки?
13 декабря прошло заседание комиссии по муниципальной собственности горсовета города Новосибирска. Один из обсуждаемых вопросов – оценка деятельности муниципальных предприятий, подведомственных департаменту по социальной политике мэрии город Новосибирска.
Одно из крупнейших муниципальных предприятий - это сеть муниципальных аптек.
Сегодня сеть включает 57 аптек и одну "оптику".
В сети работает около 700 сотрудников.
Лекарства закупаются у 39 поставщиков, ежеквартально проводится конкурсный отбор этих поставщиков.
В сети работает жесткая система управления качеством, все лекарства тщательно проверяются.
В системе аптек действует система скидок. В 2016 году таких скидок было предоставлено на сумму более 91 миллиона рублей.
Оборот Муниципальной сети аптек в 2015 году составил 3,2 миллиарда рублей.
Прибыль предприятия составила 71 миллион рублей.
6,9 миллиона были перечислены в бюджет Новосибирска (согласно муниципальным законам 10% от прибыли МУПы отчисляют в казну города).
По данным начальника департамента соцполитики, в 2016 году сеть пополнилась пятью новыми аптеками. Новые помещения покупались и запускались за счет прибыли предприятия. Имеющиеся в муниципалитете помещения не подходят для реализации функции, поэтому приходилось покупать новые помещения на рынке.
В следующем году планируется дополнительный запуск еще пяти аптек.
На заседании комиссии был задан вопрос о цене лекарств в муниципальных аптеках. Они выше, чем в некоторых других аптеках. В отношении этого был дан ответ: "Муниципальная аптечная сети закупает лекарства у выверенных поставщиков и большое внимание уделяет качеству продукции. В ряде случаев есть более дешевые предложения по закупкам лекарств с сомнительным качеством".
На фоне столь приятной отчетности совершенно неожидано прозвучал вопрос от одного из депутатов - а не продать ли мэрии аптечную сеть в частные руки?
Наталья Пинус проголосовала против подобного предложения и обратилась к СМИ с просьбой следиь за развитием ситуации вокруг муниципальной сети аптек.

На комиссии по муниципальной собственности Наталья задала вопрос, который немного озадачил собравшихся: "Какова цель создания Муниципальной аптечной сети?".

В федеральном законе о государственных и муниципальных унитарных предприятиях №161-Ф есть раздел, где описано, в каких случаях следует создавать унитарные предприятия. В нашем случае больше всего подходит "необходимость осуществления деятельности в целях решения социальных задач (в том числе реализации определенных товаров и услуг по минимальным ценам)".

Отвечая на этот вопрос нам, Наталья предположила, что одна из главных задач - дешевые лекарства ля незащищенных слоев населения. Тогда, возможно, Муниципальная аптечная сеть может продавать лекарства по рыночным ценам, и при этом свою прибыль направляет на развитие, и прежде всего на увеличение скидок на медикаменты для социально незащищенных слоёв. 

Такая форма организации позволит пенсионерам, людям с ограниченными возможностями, многодетным семьям и другим социально незащищенным категориям горожан покупать лекарства по очень-очень низкой цене.
Напомним, уже в 2016 году Муниципальная аптечная сеть дала скидок на свою продукцию на сумму 91 миллион рублей. Так что во многом эта задача реализуется уже сегодня.

Еще одна задача, отмеченная депутатом Пинус – продажа лекарств, которые нужны населению, но не очень выгодны для коммерческой сети. Иллюстрацию к этой задаче привела Татьяна Антонова, много сделавшая для развития паллаетивной помощи в Новосибирске: морфин, который нужен онкобольным, который стоит очень дешево, но его продажа сопровождается большими бюрократическими проблемами. В результате, коммерсанты заниматься продажей таких лекарств не хотят.

Еще одна важная задача – отслеживание стандарта качества. В Муниципальной аптечной сети должны оставаться высокие стандарты по отношению к качеству продукции, ее хранению и отпуску. По нормам нужно, например, восемь разных холодильников для хранения лекарств в аптеках. И в Муниципальной аптеке это строго соблюдается. Что не всегда можно сказать о частных аптеках.
Смогут ли решать вышеобозначенные задачи частные предпрениматели, перед которыми в первую очередь стоит вопрос получения прибыли.

Другие записи

Мэрия Новосибирска считает данные о долгах застройщиков ущербом их деловой репутации

20 Октября 2018

Депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус проиграла очередной суд мэрии. Она пытается добиться обнародования данных о долгах застройщиков за аренду земли перед бюджетом муниципалитета. Представители администрации заявляют, что публикация этих данных является ущербом деловой репутации застройщиков.

Подробнее

СОБРАНИЕ С РОДИТЕЛЯМИ И ПЕДАГОГАМИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ N10

11 Октября 2018

10 октября состоялось собрание родителей и педагогов музыкальной школы N10.
Депутат Наталья Пинус и директор школы рассказали о ситуации на сегодняшний день.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. АКТУАЛЬНОЕ

8 Октября 2018

Для тех, кто следит за актуальной информацией о ситуации со строительством музыкальной школы в Академгородке.
В этой публикации - информация о проекте музыкальной школы на 800 кв метров, которую как-бы планировали построить. О временной приостановке этого строительства. Об обращениях в прокуратуру. О планах обсуждения возможности строительства школы по полноценному проекту, о чем высказался губернатор Андрей Травников. О собрании жителей и родителей школы 10 октября для обсуждения ситуации.

Подробнее

РОСТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ

4 Октября 2018

На 1 июля 2018 года задолженность различных структур и организаций перед бюджетом города Новосибирска составляет 5,4 млрд рублей.
Какова динамика и что делать, рассуждает Наталья Пинус.

Подробнее

Пешеходные переходы: Ильича и Терешковой

4 Октября 2018

4 октября принято решение и поставлены в план работы по устройству санкционированных пешеходных переходов на двух участках в Академгородке: на ул Ильича и Терешековой.

Подробнее

Строительство музыкальной школы приостановлено

2 Октября 2018

2 октября в мэрии прошло совещание, на котором обсуждался вопрос строительства музыкальной школы в Академгородке.
В результате принято решение о ПРИОСТАНОВКЕ НАЧАВШЕГОСЯ СТРОИТЕЛЬСТВА музыкальной школы на участке около Терешковой 12а.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

1 Октября 2018

На выходных Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял решение профинансировать строительство новой полноценной музыкальной школы в Академгородке. Планируется выделить соответствующее финансирование в региональном бюджете 2019 года в рамках реализации проекта "Академгородок 2.0". Соответствующие распоряжения даны, в ближайшие дни начинается обсуждение конкретики. Прежде всего необходимо решить вопросы с земельным участком и с проектом. Наталья Пинус надеется, что в этих вопросах не будет пробуксовки.

Подробнее