Муниципальные аптеки в частные руки?

Муниципальные аптеки в частные руки?
13 декабря прошло заседание комиссии по муниципальной собственности горсовета города Новосибирска. Один из обсуждаемых вопросов – оценка деятельности муниципальных предприятий, подведомственных департаменту по социальной политике мэрии город Новосибирска.
Одно из крупнейших муниципальных предприятий - это сеть муниципальных аптек.
Сегодня сеть включает 57 аптек и одну "оптику".
В сети работает около 700 сотрудников.
Лекарства закупаются у 39 поставщиков, ежеквартально проводится конкурсный отбор этих поставщиков.
В сети работает жесткая система управления качеством, все лекарства тщательно проверяются.
В системе аптек действует система скидок. В 2016 году таких скидок было предоставлено на сумму более 91 миллиона рублей.
Оборот Муниципальной сети аптек в 2015 году составил 3,2 миллиарда рублей.
Прибыль предприятия составила 71 миллион рублей.
6,9 миллиона были перечислены в бюджет Новосибирска (согласно муниципальным законам 10% от прибыли МУПы отчисляют в казну города).
По данным начальника департамента соцполитики, в 2016 году сеть пополнилась пятью новыми аптеками. Новые помещения покупались и запускались за счет прибыли предприятия. Имеющиеся в муниципалитете помещения не подходят для реализации функции, поэтому приходилось покупать новые помещения на рынке.
В следующем году планируется дополнительный запуск еще пяти аптек.
На заседании комиссии был задан вопрос о цене лекарств в муниципальных аптеках. Они выше, чем в некоторых других аптеках. В отношении этого был дан ответ: "Муниципальная аптечная сети закупает лекарства у выверенных поставщиков и большое внимание уделяет качеству продукции. В ряде случаев есть более дешевые предложения по закупкам лекарств с сомнительным качеством".
На фоне столь приятной отчетности совершенно неожидано прозвучал вопрос от одного из депутатов - а не продать ли мэрии аптечную сеть в частные руки?
Наталья Пинус проголосовала против подобного предложения и обратилась к СМИ с просьбой следиь за развитием ситуации вокруг муниципальной сети аптек.

На комиссии по муниципальной собственности Наталья задала вопрос, который немного озадачил собравшихся: "Какова цель создания Муниципальной аптечной сети?".

В федеральном законе о государственных и муниципальных унитарных предприятиях №161-Ф есть раздел, где описано, в каких случаях следует создавать унитарные предприятия. В нашем случае больше всего подходит "необходимость осуществления деятельности в целях решения социальных задач (в том числе реализации определенных товаров и услуг по минимальным ценам)".

Отвечая на этот вопрос нам, Наталья предположила, что одна из главных задач - дешевые лекарства ля незащищенных слоев населения. Тогда, возможно, Муниципальная аптечная сеть может продавать лекарства по рыночным ценам, и при этом свою прибыль направляет на развитие, и прежде всего на увеличение скидок на медикаменты для социально незащищенных слоёв. 

Такая форма организации позволит пенсионерам, людям с ограниченными возможностями, многодетным семьям и другим социально незащищенным категориям горожан покупать лекарства по очень-очень низкой цене.
Напомним, уже в 2016 году Муниципальная аптечная сеть дала скидок на свою продукцию на сумму 91 миллион рублей. Так что во многом эта задача реализуется уже сегодня.

Еще одна задача, отмеченная депутатом Пинус – продажа лекарств, которые нужны населению, но не очень выгодны для коммерческой сети. Иллюстрацию к этой задаче привела Татьяна Антонова, много сделавшая для развития паллаетивной помощи в Новосибирске: морфин, который нужен онкобольным, который стоит очень дешево, но его продажа сопровождается большими бюрократическими проблемами. В результате, коммерсанты заниматься продажей таких лекарств не хотят.

Еще одна важная задача – отслеживание стандарта качества. В Муниципальной аптечной сети должны оставаться высокие стандарты по отношению к качеству продукции, ее хранению и отпуску. По нормам нужно, например, восемь разных холодильников для хранения лекарств в аптеках. И в Муниципальной аптеке это строго соблюдается. Что не всегда можно сказать о частных аптеках.
Смогут ли решать вышеобозначенные задачи частные предпрениматели, перед которыми в первую очередь стоит вопрос получения прибыли.

Другие записи

ДРОНОВ ПРОТИВ ВАРЛАМОВА

12 Февраля 2019

11 февраля Наталья Пинус отправила официальное письмо руководителю департамента транспорта мэрии Новосибирска Роману Дронову с вопросами к планируемому к реализации проекту реконструкции площади Лыщинского. Площадь задумали модернизировать к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске.

Подробнее

ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ УСТАВА

12 Февраля 2019

В настоящее время в публичном пространстве Новосибирска обсуждаются три важных предложения по внесению изменений в Устав Новосибирска. Эти предложения находятся на разных стадиях рассмотрения. Мы попросили Наталью прокомментировать нам эти предложения.

Подробнее

КАКУЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЗОНУ УСТАНОВИТЬ НА ПЛЯЖЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ?

11 Февраля 2019

11 февраля в районной администрации собирались обсудить зонирование по пляжу. 18 февраля пройдут публичные слушания по этому вопросу.

Подробнее

11 ФЕВРАЛЯ НАЧИНАЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА В СУДЕ

10 Февраля 2019

11 февраля в 15:00 в суде Советского района состоятся предварительные слушания по делу Владимира Жоглика, который обвиняется во внесении исправлений в электронный дневник осенью 2016 года.
На заседании суда 11 февраля, возможно, станет понятно, готовы ли органы суда и прокуратуры идти навстречу адвокатам в вопросах прекращения уголовного преследования Владимира.

Подробнее

Петиция о прекращении уголовного преследования за исправления в школьном дневнике

1 Февраля 2019

Наталья Пинус инициировала сбор подписей в поддержку новосибирского школьника Владимира Жоглика, на которого в настоящее время заведено уголовное дело за выставление оценок в дневник.ру.

Подробнее

Открытая лабораторная - 19

23 Января 2019

9 февраля, в день Российской науки, в 30 странах мира пройдет акция «Открытая лабораторная» . В Новосибирске запланировано 13 площадок!

Подробнее

ПИСЬМО ТРАВНИКОВУ О НОВОЙ СТРУКТУРЕ ПО КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ

18 Января 2019

В январе 2019 года прекращает свою работу Управление по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Его функции будут переданы Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Активисты написали по этому поводу письмо губернатору Травникову.

Подробнее