Морской проспект осмотрели

Морской проспект осмотрели

19 апреля депутат Горсовета Наталья Пинус, общественность и эксперт старший научный сотрудник Сибирского государственного университета путей сообщений Алескандр Стефанов исследовали качество ремонта дорожного покрытия на Морском проспекте.
В настоящий момент полноценно оценить качество выполненных работ было затруднительно. Как пояснила Наталья Пинус, оценка делится на несколько этапов:
1) Анализ проектной документации, в том числе результатов ежегодного осмотра дороги и принятых решений о способе устранения дефектов, а также анализ заключённых договоров с подрядной организацией.
2) Приемка промежуточных скрытых работ с предоставлением сертификатов на материалы.
3) Отбор контрольных образцов (вырубка покрытия) с выбором любого участка для вырубки.
4) Визуальный осмотр выполненных работ с использованием технических средств.
5) Анализ полного пакета исполнительной документации перед итоговым подписанием Акта выполненных работ.
Участники экспертизы из всего перечисленного могли провести только визуальный осмотр и приняли участие в контрольной вырубке покрытия.
Вырубка показала, что при необходимой толщине покрытия в 5 см., толщина вновь укладываемого грунта составила 5,6 см.
При этом, у эксперта Александра Стефанова после визуального осмотра возник ряд вопросов к проведённым работам. В настоящий момент для того, чтобы их сформулировать, необходим анализ документации (см.п.1).
В любом случае, на его взгляд, "ремонтом" проведённые работы назвать нельзя, так как "ремонт дорог" - это вполне нормативное понятие. Результатом ремонта должно быть приведение дороги в нормативное состояние. Но Морской проспект после проведённых работ никак таковым назвать нельзя. Проведённые работы могут скорее подойти под классификацию "устранение дефектов дорожного покрытия".
Для того, чтобы детально установить, надлежащим образом или нет проведены работы, необходимо проанализировать документацию: дефектные ведомости, проектную документацию и договор с подрядчиком.
При общении с представителями Заказчика (Дорожно-эксплуатационная служба города Новосибирска) была также обнаружена ещё одна системная проблема. Согласно нормативам, зона разграничения ответственности за дорожное покрытие делится между дорожными службами и теми организациями, чьи коммуникации размещены на дорожном покрытии. Так, ответственность за покрытие вокруг канализационного люка в радиусе 0,2-0,5 метров, несёт Горводоканал. То есть дорога может быть отремонтирована, а эти участки продолжают оставаться в ненормативной состоянии и разрушать дорогу. По-хорошему, необходимо синхронизировать выполнение работ в таких случаях.
В настоящее время депутат по 3 округу Пинус совместно с Александром Стефановым разрабатывает систему взаимодействия для осуществления контроля за планируемыми ремонтными работы дорожного покрытия на своем округе.
Вероятно, часть работы лучше поручить специалистам, но кое в чем может быть очень полезно и участие жителей.
Так, работу с документацией (пп. 1 и 5 из моего списка) лучше всего сделают специалисты. Один из рассматриваемых нами вариантов - это подключить для этой цели студентов профильного ВУЗа, Студенты уже имеют базовые теоретические знания для осуществления этих работ, а контролировать и помогать им будут квалифицированные специалисты из университета.
Жители могли бы принять участие в приёмке промежуточных работ, отборе контрольных образцов и визуальном осмотре выполненных работ. Но для этого необходимо обогатиться определенным объёмом знаний. СГУПС готов провести базовое обучение.

Другие записи

Ненужные ноутбуки и компьютеры собирают для общественников

8 Декабря 2018

Депутат городского Совета депутатов и жительница Академгородка Наталья Пинус выступила с необычной инициативой — на своей странице в Facebook она предложила всем, у кого есть ненужные, но рабочие ноутбуки и компьютеры, подарить их общественным и молодёжным организациям.

Подробнее

Зеленая белка 15 декабря

7 Декабря 2018

10-15 декабря «ЗЕЛЕНАЯ БЕЛКА» приглашает на благотворительную акцию по сбору вторсырья

Подробнее

Переименование Толмачёво

25 Ноября 2018

По всей стране активно призывают жителей голосовать за присуждение аэропортам имен известных жителей. Мы попросили Наталью Пинус озвучить ее мнение по этому поводу.

Подробнее

МУПЫ БУДУТ ЛИКВИДИРОВАНЫ

23 Ноября 2018

23 ноября на комиссии по бюджету мы обсуждали тему изменения доли прибыли, отчисляемой Муниципальными унитарными предприятиями в казну города. Уже в конце заседания начальник департамента финансов и налоговой политики Александр Веселков сообщил, что в Госдуму внесен законопроект о ликвидации унитарных предприятий.

Подробнее

НОВЫЙ ФОРМАТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДЕПУТАТОВ И МЭРА

21 Ноября 2018

20 ноября состоялось второе собрание депутатов по вопросу: «О реализации мэрией города Новосибирска некоторых вопросов местного значения». По сути, это встречи депутатов с мэром и руководителями профильных департаментов для обсуждения актуальных по мнению депутатов вопросов. Ожидается, что этот новый формат станет регулярным.

Подробнее

ПРИОРИТЕТНЫЕ ОБЪЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ СОВЕТСКОГО РАЙОНА

18 Ноября 2018

Наталья Пинус собрала в один список объекты социальной инфраструктуры Советского района, которые нужны жителям. С тем, чтобы дальше обсуждать с представителями разных структур и ведомств вопросы улучшения жизни людей, базируясь на конкретных задачах.

Подробнее

Подарки для одиноких пожилых людей

18 Ноября 2018

Уже пятый год подряд мы с вами собираем новогодние подарки для одиноких пожилых людей Академгородка. Это стало доброй традицией. Давайте соберём для них подарки и в этом году!

Подробнее