Морской проспект осмотрели

Морской проспект осмотрели

19 апреля депутат Горсовета Наталья Пинус, общественность и эксперт старший научный сотрудник Сибирского государственного университета путей сообщений Алескандр Стефанов исследовали качество ремонта дорожного покрытия на Морском проспекте.
В настоящий момент полноценно оценить качество выполненных работ было затруднительно. Как пояснила Наталья Пинус, оценка делится на несколько этапов:
1) Анализ проектной документации, в том числе результатов ежегодного осмотра дороги и принятых решений о способе устранения дефектов, а также анализ заключённых договоров с подрядной организацией.
2) Приемка промежуточных скрытых работ с предоставлением сертификатов на материалы.
3) Отбор контрольных образцов (вырубка покрытия) с выбором любого участка для вырубки.
4) Визуальный осмотр выполненных работ с использованием технических средств.
5) Анализ полного пакета исполнительной документации перед итоговым подписанием Акта выполненных работ.
Участники экспертизы из всего перечисленного могли провести только визуальный осмотр и приняли участие в контрольной вырубке покрытия.
Вырубка показала, что при необходимой толщине покрытия в 5 см., толщина вновь укладываемого грунта составила 5,6 см.
При этом, у эксперта Александра Стефанова после визуального осмотра возник ряд вопросов к проведённым работам. В настоящий момент для того, чтобы их сформулировать, необходим анализ документации (см.п.1).
В любом случае, на его взгляд, "ремонтом" проведённые работы назвать нельзя, так как "ремонт дорог" - это вполне нормативное понятие. Результатом ремонта должно быть приведение дороги в нормативное состояние. Но Морской проспект после проведённых работ никак таковым назвать нельзя. Проведённые работы могут скорее подойти под классификацию "устранение дефектов дорожного покрытия".
Для того, чтобы детально установить, надлежащим образом или нет проведены работы, необходимо проанализировать документацию: дефектные ведомости, проектную документацию и договор с подрядчиком.
При общении с представителями Заказчика (Дорожно-эксплуатационная служба города Новосибирска) была также обнаружена ещё одна системная проблема. Согласно нормативам, зона разграничения ответственности за дорожное покрытие делится между дорожными службами и теми организациями, чьи коммуникации размещены на дорожном покрытии. Так, ответственность за покрытие вокруг канализационного люка в радиусе 0,2-0,5 метров, несёт Горводоканал. То есть дорога может быть отремонтирована, а эти участки продолжают оставаться в ненормативной состоянии и разрушать дорогу. По-хорошему, необходимо синхронизировать выполнение работ в таких случаях.
В настоящее время депутат по 3 округу Пинус совместно с Александром Стефановым разрабатывает систему взаимодействия для осуществления контроля за планируемыми ремонтными работы дорожного покрытия на своем округе.
Вероятно, часть работы лучше поручить специалистам, но кое в чем может быть очень полезно и участие жителей.
Так, работу с документацией (пп. 1 и 5 из моего списка) лучше всего сделают специалисты. Один из рассматриваемых нами вариантов - это подключить для этой цели студентов профильного ВУЗа, Студенты уже имеют базовые теоретические знания для осуществления этих работ, а контролировать и помогать им будут квалифицированные специалисты из университета.
Жители могли бы принять участие в приёмке промежуточных работ, отборе контрольных образцов и визуальном осмотре выполненных работ. Но для этого необходимо обогатиться определенным объёмом знаний. СГУПС готов провести базовое обучение.

Другие записи

ДРОНОВ ПРОТИВ ВАРЛАМОВА

12 Февраля 2019

11 февраля Наталья Пинус отправила официальное письмо руководителю департамента транспорта мэрии Новосибирска Роману Дронову с вопросами к планируемому к реализации проекту реконструкции площади Лыщинского. Площадь задумали модернизировать к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске.

Подробнее

ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ УСТАВА

12 Февраля 2019

В настоящее время в публичном пространстве Новосибирска обсуждаются три важных предложения по внесению изменений в Устав Новосибирска. Эти предложения находятся на разных стадиях рассмотрения. Мы попросили Наталью прокомментировать нам эти предложения.

Подробнее

КАКУЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЗОНУ УСТАНОВИТЬ НА ПЛЯЖЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ?

11 Февраля 2019

11 февраля в районной администрации собирались обсудить зонирование по пляжу. 18 февраля пройдут публичные слушания по этому вопросу.

Подробнее

11 ФЕВРАЛЯ НАЧИНАЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА В СУДЕ

10 Февраля 2019

11 февраля в 15:00 в суде Советского района состоятся предварительные слушания по делу Владимира Жоглика, который обвиняется во внесении исправлений в электронный дневник осенью 2016 года.
На заседании суда 11 февраля, возможно, станет понятно, готовы ли органы суда и прокуратуры идти навстречу адвокатам в вопросах прекращения уголовного преследования Владимира.

Подробнее

Петиция о прекращении уголовного преследования за исправления в школьном дневнике

1 Февраля 2019

Наталья Пинус инициировала сбор подписей в поддержку новосибирского школьника Владимира Жоглика, на которого в настоящее время заведено уголовное дело за выставление оценок в дневник.ру.

Подробнее

Открытая лабораторная - 19

23 Января 2019

9 февраля, в день Российской науки, в 30 странах мира пройдет акция «Открытая лабораторная» . В Новосибирске запланировано 13 площадок!

Подробнее

ПИСЬМО ТРАВНИКОВУ О НОВОЙ СТРУКТУРЕ ПО КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ

18 Января 2019

В январе 2019 года прекращает свою работу Управление по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Его функции будут переданы Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Активисты написали по этому поводу письмо губернатору Травникову.

Подробнее