Морской проспект осмотрели

Морской проспект осмотрели

19 апреля депутат Горсовета Наталья Пинус, общественность и эксперт старший научный сотрудник Сибирского государственного университета путей сообщений Алескандр Стефанов исследовали качество ремонта дорожного покрытия на Морском проспекте.
В настоящий момент полноценно оценить качество выполненных работ было затруднительно. Как пояснила Наталья Пинус, оценка делится на несколько этапов:
1) Анализ проектной документации, в том числе результатов ежегодного осмотра дороги и принятых решений о способе устранения дефектов, а также анализ заключённых договоров с подрядной организацией.
2) Приемка промежуточных скрытых работ с предоставлением сертификатов на материалы.
3) Отбор контрольных образцов (вырубка покрытия) с выбором любого участка для вырубки.
4) Визуальный осмотр выполненных работ с использованием технических средств.
5) Анализ полного пакета исполнительной документации перед итоговым подписанием Акта выполненных работ.
Участники экспертизы из всего перечисленного могли провести только визуальный осмотр и приняли участие в контрольной вырубке покрытия.
Вырубка показала, что при необходимой толщине покрытия в 5 см., толщина вновь укладываемого грунта составила 5,6 см.
При этом, у эксперта Александра Стефанова после визуального осмотра возник ряд вопросов к проведённым работам. В настоящий момент для того, чтобы их сформулировать, необходим анализ документации (см.п.1).
В любом случае, на его взгляд, "ремонтом" проведённые работы назвать нельзя, так как "ремонт дорог" - это вполне нормативное понятие. Результатом ремонта должно быть приведение дороги в нормативное состояние. Но Морской проспект после проведённых работ никак таковым назвать нельзя. Проведённые работы могут скорее подойти под классификацию "устранение дефектов дорожного покрытия".
Для того, чтобы детально установить, надлежащим образом или нет проведены работы, необходимо проанализировать документацию: дефектные ведомости, проектную документацию и договор с подрядчиком.
При общении с представителями Заказчика (Дорожно-эксплуатационная служба города Новосибирска) была также обнаружена ещё одна системная проблема. Согласно нормативам, зона разграничения ответственности за дорожное покрытие делится между дорожными службами и теми организациями, чьи коммуникации размещены на дорожном покрытии. Так, ответственность за покрытие вокруг канализационного люка в радиусе 0,2-0,5 метров, несёт Горводоканал. То есть дорога может быть отремонтирована, а эти участки продолжают оставаться в ненормативной состоянии и разрушать дорогу. По-хорошему, необходимо синхронизировать выполнение работ в таких случаях.
В настоящее время депутат по 3 округу Пинус совместно с Александром Стефановым разрабатывает систему взаимодействия для осуществления контроля за планируемыми ремонтными работы дорожного покрытия на своем округе.
Вероятно, часть работы лучше поручить специалистам, но кое в чем может быть очень полезно и участие жителей.
Так, работу с документацией (пп. 1 и 5 из моего списка) лучше всего сделают специалисты. Один из рассматриваемых нами вариантов - это подключить для этой цели студентов профильного ВУЗа, Студенты уже имеют базовые теоретические знания для осуществления этих работ, а контролировать и помогать им будут квалифицированные специалисты из университета.
Жители могли бы принять участие в приёмке промежуточных работ, отборе контрольных образцов и визуальном осмотре выполненных работ. Но для этого необходимо обогатиться определенным объёмом знаний. СГУПС готов провести базовое обучение.

Другие записи

ПРОЕКТНЫЕ ОФИСЫ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

13 Февраля 2018

Участие Натальи Пинус в работе новой Рабочей группы по обращению с отходами, созданной врио губернатора Андреем Травниковым, куда она была не без сложностей включена в январе этого года, привело Наталью к внутренней потребности поднять тему проектных офисов и проектной деятельности в органах государственной власти. Привеодим ниже ее рассуждения.

Подробнее

Прошло открытие фотовыставки о Графит-Науке

11 Февраля 2018

10 февраля в Доме ученых прошло открытие выставки, посвященной проведению фестиваля Графит-Науки и приуроченной к Дням Науки.

Подробнее

ПОДДЕРЖИМ СКВЕР НА ДЕМАКОВА!

11 Февраля 2018

Мэрия Новосибирска приняла решение продлить до 16 февраля приём заявок от горожан по выбору общественных пространств для участия в голосовании на включение проектов в федеральную программу "Современная комфортная городская среда".
Это шанс на получение средств федерального финансирования на благоустройство общественного пространства.
Сбор заявок осуществляется в фойе ДК "Академия".

Подробнее

ФОТОВЫСТАВКА "ГРАФИТ НАУКИ- 2017" В ДОМЕ УЧЕНЫХ АКАДЕМГОРОДКА

9 Февраля 2018

С 7 по 25 февраля в Доме Ученых пройдет выставка - фотоотчёт о проведении Фестиваля научного стрит-арта "Графит Науки" в 2017 году. Выставка приурочена к празднованию Дней Науки и проводится по инициативе Дома Ученых.

Подробнее

ПОВЫШЕНИЕ ДОХОДНОСТИ КАЗНЫ ГОРОДА

3 Февраля 2018

Наталья Пинус направила в мэрию комплекс предложений по повышению доходности бюджета города.

Подробнее

Разностороняя встреча

2 Февраля 2018

Наталья Пинус оргаризовала очередную встречу руководителей подразделений районной администрации, управляющего делами и руководителя отдела благоустройства СО РАН, руководителя ГУП ЖКХ (это наша основная управляющая компания в Академгородке) и жителей района.  На эти встречи Наталья всегда выносит вопросы, которые не может сама решить и которые требуют обсуждения и поиска решений.

Подробнее

Как войти в программу благоустройства?

1 Февраля 2018

31 января в районной администрации состоялось общественное обсуждение проектов дворовых пространств, которые будут благоустроены в 2018 году в рамках программы Современная комфортная городская среда.
На нашем 35-м округе по Программе в этом году благоустроят 3 двора, всего в нашем Советском районе 8 дворов, а всего по городу 90 дворовых пространств, затратив на все это 173 миллиона рублей из бюджетов разного уровня (100-федеральный, 73-региональный, 24- муниципальный).

Подробнее