Митинг против мусорной концессии

Митинг против мусорной концессии

28 июня 2017 года в 18:00 в Первомайском сквере состоится митинг "За расторжение концессионного соглашения по строительству двух мусоросортировочных комплексов в Новосибирской области".
Такое соглашение было заключено в июле 2016 года Правительством Новосибирской области с московской компанией ООО "Компания Экология"
Соглашение было заключено без открытого общественного обсуждения, без согласования с депутатским корпусом и несмотря на мнение Прокурора Новосибирской области о нарушении процедуры заключения соглашения.
Организаторы митинга считают, что по целому ряду существенных причин это концессионное соглашение должно быть расторгнуто, после чего следует провести открытое экспертное и общественное обсуждение планов строительства комплексов по сортировке и переработке мусора.
Перед принятием решений должны быть оценены существующие современные технологии мусоропереработки, предложения разных инвесторов, работающих сегодня на рынке, рассмотрены варианты площадок для размещения мусорных полигонов. Только после детального открытого обсуждения этих вопросов можно принимать решения и заключать договоры.
Почему организаторы митинга считают, что настоящее концессионное соглашение по мусоросортировке должно быть расторгнуто.
7 причин.
1. Экономические факторы.
Концессионным соглашением определён целый комплекс гарантий со стороны бюджета Новосибирской области, которые относятся к коммерческим рискам инвестора.
Так, соглашение гарантирует повышение тарифа на мусоросортировку в 2,5-3 раза, что отразится на доходах населения.
Соглашение гарантирует объемы мусора, которые должны поступать на полигоны, по мнению экспертов эти объёмы завышены.
Соглашение даже гарантирует получение определённой валовой выручки, которая в соглашении из года в год растёт.
Договором определены еще 30 "особых условий", в том числе обстоятельства непреодолимой силы, при которых недополученная инвестором прибыль компенсируется из бюджета Новосибирской области.
При этом в подобных договорах в других областях и территориях все решено по-другому. Это риски инвестора.
2. Выбранные технологии.
Планируется, что комплексы будут работать на американском оборудовании. При этом по мнению экспертов, сегодня на рынке есть значительно более дешёвые, более производительные и экологичные аналоги других производителей.
3. Территории размещения мусорных полигонов.
Мусорные полигоны планируется построить в двух местах. Первый - около реки Издревой, которая является ценной природной территорией, местом проживания и отдыха около 50 000 человек. А второй расположить около авиапредприятия им. Чкалова, где строительство запрещено Федеральным законом
Необходимо изменить места размещения полигонов.
4. Риск создания новой большой искусственной монополии.
Благодаря этому подписанному соглашению в скором времени в двухмиллионной агломерации Новосибирской области будет создана искусственная монополия в сфере обращения с отходами.
Потому что все другие полигоны со временем планируется закрыть.
5. Срок концессионного соглашения.
Концессионное соглашение подписано сроком на 40 лет.
Это значит, что в мусорную кабалу попадаем не только мы с вами.
Попадают наши дети и наши внуки.
В мусорную кабалу на 40 лет попадает бюджет Новосибирской области.
6. Проблемы с репутацией.
Один из руководителей компании-инвестора, это московская компания ООО "Компания Экология", в 2006-2007 годах уклонился от уплаты налогов на 50 млн.рублей. За что был осуждён и оштрафован... на 200 тысяч рублей.
7. Система принятия решений.
Заключение концессионных соглашений с бюджетными обязательствами на миллиарды рублей на десятилетия вперёд, со значительным увеличением тарифа для жителей без согласования с депутатским сообществом, без открытой оценки разных экономических вариантов и общественного обсуждения - такое недопустимо в Новосибирской области!
Негативные последствия заключения концессионного соглашения были обозначены специально созданной Рабочей группой при Законодательном собрании Новосибирской области. В мае 2017 года была вынесена рекомендация существенно изменить параметры Соглашения, либо расторгнуть его. Но ни первое, ни второе не было реализовано.
Митинг проводится без ассоциаций с конкретными политическими партиями и течениями. Организаторы митинга -это экологи, эксперты, горожане: беспартийные люди и представители разных партий.

Другие записи

Горсовет Новосибирска отменил публичные слушания по ряду градостроительных вопросов

21 Июня 2018

Горсовет Новосибирска отменил публичные слушания по ряду градостроительных вопросов, заменив их на формат "общественных обсуждений". 30 депутатов - "за", 12 депутатов - "против" (в том числе Наталья Пинус), 4 депутата воздержались.

Подробнее

ПИКЕТ ПРОТИВ ОТМЕНЫ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ 20 ИЮНЯ ПЕРЕД СЕССИЕЙ ГОРСОВЕТА

19 Июня 2018

20 июня перед сессией Горсовета (с 9:00 до 10:00) общественники организуют пикет против отмена публичных слушаний по ряду градостроительных вопросов.
Пикет пройдет непосредственно около входа в мэрию.

Подробнее

ГИТАРНОЕ ТРИО «АГМА» В ЛЕТНЕЙ АКАДЕМИИ

18 Июня 2018

Трио "Агма" выступит 20 июня на "Летней академии" с 19:00

Подробнее

Театр "Playback - NSK"

14 Июня 2018

Театр "Playback - NSK" приглашает на перфоменс "В это лето" 17 июня с 19:00.

Подробнее

ЗАКЛЮЧЕНИЯ НАДЗОРНЫХ ОРГАНОВ ДЛЯ ПЕРЕХОДА ТЭЦ-5 НА БУРЫЙ УГОЛЬ

14 Июня 2018

Мы продолжаем беседовать с Натальей Пинус  на тему возможности перехода на бурый уголь ТЭЦ-5.

Подробнее