Медиана мэра

Медиана мэра
9 ноября в Научной библиотеке прошла "Медиана мэра". Наталья Пинус приняла участие в этом мероприятии.
Перед выборами мэра Новосибирска в 2014 году была сформирована коалиция. Люди с активной позицией, общественники и политики, объединили свои усилия и нацелили их на победу Анатолия Локтя, кандидата от коммунистов. Совместно была сформирована Программа "7 шагов", которая стала предвыборной для единого кандидата Анатолия Локтя.
Вопреки ожиданиям многих, Анатолий Локоть одержал победу, набрав 43,75%, и стал одним из немногих мэров-неединороссов в стране.
Ноябрь 2016 года - это середина пятилетнего мэрского периода Анатолия Локтя. Люди, которые поддержали его при выдвижении в мэры, собрались, чтобы обсудить итоги его работы и понять, оправдались ли их ожидания.
На мериприятии были озвучены очень разные оценки: от категоричного "Давайте признаем, что мы совершили ошибку" до "Мы идём правильным путём. Система исполнительной власти штука инертная. К концу мэрского срока мы увидим серьезные изменения в жизни города и полное выполнение предвыборной Программы". Мы попросили Наталью поделится с нами своими итогами "медианы":
"1. О суждениях. Конечно, важны и нужны абсолютные суждения. Но в имеющейся ситуации уместны и относительные. На мой взгляд, не смотря на большое число вопросов к мэру, текущее положение вещей лучше, чем альтернативный вариант монолитно единороссовской Новосибирской политической платформы.
2. Критиковать всегда проще, чем делать. Это я знаю определенно. Кажется, что-то сделать очень просто. И начинаешь критиковать человека, обвиняя его в том, что он чего-то не делает, или делает не так.
Приведу в пример тезис о том, что надо менять кадры в мэрии. А ведь это не просто. Уволить сотрудника муниципалитета - это целая проблема. Он защищён со всех сторон. Сложно уволить одного. Сложно и найти на это место другого профессионального сотрудника. Просто потому что зарплаты в мэрии не такие и высокие. Например, если я не ошибаюсь, зарплата начальника департамента мэрии - около 90 тысяч рублей. А сколько ответственности, если действительно качественно работать! По-хорошему, это место должен занимать высочайшего уровня менеджер с определенной профессиональной специализацией. Вот тогда можно рассчитывать на качественный результат в его работе. А много ли таких, готовых работать за 90 тысяч?
3. Много что можно сделать, но не делается. На мой личный взгляд, учитывая мою определённую погружённость в вопросы жизнедеятельности мэрии в моем статусе депутата горсовета, есть много важных задач и вопросов, которые не двигаются и не делаются. Они не требуют огромных вложений и вливаний. Но требуют политической воли. Причём многие пункты того, что могло бы, на мой взгляд, делаться и не делается, отражено в предвыборной программе мэра.
Почему это так? - Мне сложно сказать.
4. Конструктив. В любых ситуациях я старюсь мыслить конструктивно и любые разговоры оканчивать предложением действий, которые могли бы изменить текущее положение вещей к лучшему.
В данной ситуации, мне кажется было бы очень уместным, чтобы мэр Анатолий Локоть в открытом режиме проделал важную для города, для горожан, для его сторонников и возможных недоброжелателей работу.
Взял свою предвыборную программу и осмысленно прошёлся по каждому пункту. Что сделано, что нет? Какие есть сложности? Может быть, имеет смысл скорректировать этот пункт программы? Каким образом?
И главное: Как депутаты и представители общественности города могут помочь в реализации этого пункта программы?"
Позволим себе разместить выдержки из предвыборной Программы мэра Анатолия Локтя "7 шагов", с которой он одержал победу на выборах. Программа разработана с участием многих умных любящих Новосибирск людей. Мы процитируем только первый "шаг", это даст представление о программе в целом. Полностью программа доступна здесь: http://kprfnsk.ru/inform/news/23136/
1. Бюджет города — как источник развития Новосибирска
"Новосибирск формирует 80% налоговых поступлений Новосибирской области, в нем сосредоточено 76% экономического потенциала и 56,2% населения области. При этом в бюджете города остается только 17% налогов, собираемых на его территории, а его бюджет составляет всего треть от бюджета Новосибирской области.
Главными задачами мэрии в бюджетной политике и межбюджетных отношениях будут:
1. Увеличение доходов бюджета Новосибирска, как минимум, до 50 млрд. руб., или 50 % от бюджета Новосибирской области.
2. Участие в федеральных и областных целевых программах, привлечение государственных инвестиций, получение финансирования крупных инфраструктурных проектов, таких как строительство метрополитена, третьего и четвертого мостов через Обь, транспортных магистралей и развязок.
3. Пересмотр межбюджетных отношений в пользу бюджета города, в частности, увеличение отчислений в бюджет Новосибирска от налога на доходы физических лиц, зачисления в бюджет города транспортного налога, изменение кадастровой стоимости земли.
4. Рост неналоговых доходов, включая повышение эффективности использования муниципального имущества, поступлений от наружной рекламы.
5.Увеличение доли капитальных вложений, направляемых развитие города, которая должна составлять не менее трети от расходной части бюджета.
6. Программно-целевой подход к формированию бюджета, бюджет должен распределяться на основе целевых программ и быть ориентирован на конечный результат.
7. Контроль над целевым использованием бюджетных средств, сокращение неэффективных управленческих расходов и пропаганду мэрии в СМИ.
Много ли из этого сделано? А ещё есть совершенно замечательные разделы с очень и очень хорошими предложениями:
2. Наука, промышленность, бизнес — как обеспечить рост экономического потенциала Новосибирска
3. Градостроительство, архитектура, экология — как создать благоприятную среду для жизни новосибирцев
4. Проблемы ЖКХ — выход есть
5. Транспорт и инфраструктура города — как преодолеть транспортный коллапс
6. Образование, здравоохранение, культура, спорт и молодежная политика — инвестиции в человеческий капитал Новосибирска
7. Политическое и общественное пространство города, общественная безопасность, СМИ — перспективы гражданского общества

Другие записи

НАДЕЖДОЙ ЖИВЫ. ПРО БАЗУ АЛИКА ТУЛЬСКОГО

15 Февраля 2019

14 февраля прошла встреча с министром спорта НСО Сергеем Ахаповым, на которой участники обсудили будущее базы им. Алика Тульского.

Подробнее

УРОКИ ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА

14 Февраля 2019

Какие выводы сделаны по окончанию истории с исправлением оценок Владимиром Жогликом? 14 февраля Наталья Пинус приняла участие в работе Совета при министерстве образования Новосибирской области. Это было внеочередное заседание совета, оно было посвящено обсуждению истории Владимира Жоглика, который исправлял оценки в электронном дневнике, в результате было возбуждено уголовное дело.

Подробнее

ДРОНОВ ПРОТИВ ВАРЛАМОВА

12 Февраля 2019

11 февраля Наталья Пинус отправила официальное письмо руководителю департамента транспорта мэрии Новосибирска Роману Дронову с вопросами к планируемому к реализации проекту реконструкции площади Лыщинского. Площадь задумали модернизировать к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске.

Подробнее

ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ УСТАВА

12 Февраля 2019

В настоящее время в публичном пространстве Новосибирска обсуждаются три важных предложения по внесению изменений в Устав Новосибирска. Эти предложения находятся на разных стадиях рассмотрения. Мы попросили Наталью прокомментировать нам эти предложения.

Подробнее

КАКУЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЗОНУ УСТАНОВИТЬ НА ПЛЯЖЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ?

11 Февраля 2019

11 февраля в районной администрации собирались обсудить зонирование по пляжу. 18 февраля пройдут публичные слушания по этому вопросу.

Подробнее

11 ФЕВРАЛЯ НАЧИНАЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА В СУДЕ

10 Февраля 2019

11 февраля в 15:00 в суде Советского района состоятся предварительные слушания по делу Владимира Жоглика, который обвиняется во внесении исправлений в электронный дневник осенью 2016 года.
На заседании суда 11 февраля, возможно, станет понятно, готовы ли органы суда и прокуратуры идти навстречу адвокатам в вопросах прекращения уголовного преследования Владимира.

Подробнее

Петиция о прекращении уголовного преследования за исправления в школьном дневнике

1 Февраля 2019

Наталья Пинус инициировала сбор подписей в поддержку новосибирского школьника Владимира Жоглика, на которого в настоящее время заведено уголовное дело за выставление оценок в дневник.ру.

Подробнее