KPI мэрии

KPI мэрии
3 февраля состоялся отчет о результатах деятельности мэрии города Новосибирска в 2016 году перед депутатами Горсовета. За два часа были заслушены в нон-стоп режиме доклады основных департаментов мэрии о результатах их работы в 2016 году.
Конечно, времени на каждый департамент было выделено совсем немного, поэтому сказано было только об основном.
Прослушав отчет Наталья Пинус заала вопрос: "Вот мы послушали отчеты. Но каким образом мы будет оценивать работу департаментов? Дело в том, что у нас в Новосибирске совершенно отсутствуют как класс разработанные ключевые показатели эффективности деятельности департаментов.
Каким образом нам судить, работают ли департаменты и мэрия в целом отлично или посредственно? Если нет критериев оценки деятельности?".
Мэр ответил: "Вам, депутатам надо, вы и разрабатывайте"
Наталья уверена, что это надо не только депутатам. Ведь непонятно, как сам мэр оценивает эффективность деятельности вверенных ему департаментов? Или нет такой необходимости? Ну работают и работают...
В ответ Наталья вспомнила о внедрение системы KPI (Ключевые показатели эффективности), которые сегодня является базовым инструментом в деятельности любого современного бизнес-подразделения. Но это важно не только для бизнеса. Это универсальное понятие.
"Критерии оценки являются краеугольным камнем эффективности чего бы то ни было, отмечает Наталья. - Будь то обучение ребёнка или работа большого государственного подразделения. Мы должны сформулировать, что для нас важно, и что приоритетно. Сделать так, чтобы было понятно, как это мы измеряем. И сформировать систему вознаграждения и порицания в соответствии с критериями". 
В настоящее время, по замечанию депутата Пинус, деятельность департаментов носит во многом характер процесса. Деятельность не нацелена на достижение лучшего результата за минимальные средства. В систему совершенно никак не заложен "винтик" оптимизации процессов и расходов. Об этом никто даже не задумывается в принципе. Потому что никто и не требует об этом задумываться. Этого попросту нет в функционале. По данному параметру никто не оценивает качество работы.
Каждый год верстается бюджет с одним позывом от департаментов: "Дайте нам больше денег. Нам надо больше денег, чтобы работать". И каждый год надо все больше, и больше, и больше. Но это путь в никуда.
Наталья начала разбираться с темой ключевых параметров эффективности на примере департамента земельных и имущественных отношений мэрии.
По ее наблюдениям параметры эффективности департамента появляются только в одном случаи - когда проходит проверка деятельности департамента контрольно-счетной палатой. КСП должна оценить эффективность, поэтому под каждую проверку совместно с мэрией формируются критерии.
Наталья изучила критерии эффективности ДЗИО в ходе последней проверки КСП. Эти критерии носят исключительно процессный характер. То есть сколько подали исков, сколько написали обращений.... И в итоге деятельность департамента признана эффективной.
А то, что ДЗиО является основным поставщиком неналоговых доходов в бюджет города, и что за последние несколько лет резко снижается собираемость платежей - это не является параметром эффективности деятельности департамента.
"На мой взгляд, осмысление этой темы может стать краеугольным камнем в вопросе повышения эффективности деятельности мэрии, в оптимизации системы муниципального управления,- отмечает Наталья. - Этой большой и важной темы, которую регулярно поднимают и депутаты, и общественники. Только, как мне кажется, не знают, с чего начать. То, что вижу я: эти разговоры об оптимизации сводятся к тому, что увольняются несколько сотрудников, и уменьшается тем самым расходы на аппарат. Это называют оптимизацией".
Начминать же на згляд депутата следует с другого: с целеполагания и с формирования критериев и ключевых показателей эффективности, нацеленных на достижение результата, а не на процесс.
Осмысление этих вопросов потянет за собой и все остальное.
Наталья хочет попробовать исследовать более глубоко эти вопросы на примере департамента земельных и имущественных отношений. По имеющейся у нее информации, перестройка работы таких департаментов в некоторых регионах с процессной деятельности на деятельность, нацеленную на результат, с введения соответствующих критериев эффективности и направления работы департамента на их достижение, позволила сильно поднять результативность.

Другие записи

СОБРАНИЕ С РОДИТЕЛЯМИ И ПЕДАГОГАМИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ N10

11 Октября 2018

10 октября состоялось собрание родителей и педагогов музыкальной школы N10.
Депутат Наталья Пинус и директор школы рассказали о ситуации на сегодняшний день.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. АКТУАЛЬНОЕ

8 Октября 2018

Для тех, кто следит за актуальной информацией о ситуации со строительством музыкальной школы в Академгородке.
В этой публикации - информация о проекте музыкальной школы на 800 кв метров, которую как-бы планировали построить. О временной приостановке этого строительства. Об обращениях в прокуратуру. О планах обсуждения возможности строительства школы по полноценному проекту, о чем высказался губернатор Андрей Травников. О собрании жителей и родителей школы 10 октября для обсуждения ситуации.

Подробнее

РОСТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ

4 Октября 2018

На 1 июля 2018 года задолженность различных структур и организаций перед бюджетом города Новосибирска составляет 5,4 млрд рублей.
Какова динамика и что делать, рассуждает Наталья Пинус.

Подробнее

Пешеходные переходы: Ильича и Терешковой

4 Октября 2018

4 октября принято решение и поставлены в план работы по устройству санкционированных пешеходных переходов на двух участках в Академгородке: на ул Ильича и Терешековой.

Подробнее

Строительство музыкальной школы приостановлено

2 Октября 2018

2 октября в мэрии прошло совещание, на котором обсуждался вопрос строительства музыкальной школы в Академгородке.
В результате принято решение о ПРИОСТАНОВКЕ НАЧАВШЕГОСЯ СТРОИТЕЛЬСТВА музыкальной школы на участке около Терешковой 12а.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

1 Октября 2018

На выходных Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял решение профинансировать строительство новой полноценной музыкальной школы в Академгородке. Планируется выделить соответствующее финансирование в региональном бюджете 2019 года в рамках реализации проекта "Академгородок 2.0". Соответствующие распоряжения даны, в ближайшие дни начинается обсуждение конкретики. Прежде всего необходимо решить вопросы с земельным участком и с проектом. Наталья Пинус надеется, что в этих вопросах не будет пробуксовки.

Подробнее

ЧТО ХОТЯТ ПОСТРОИТЬ В АКАДЕМГОРОДКЕ ВМЕСТО МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ?

26 Сентября 2018

13 сентября мэрия города Новосибирска выдала разрешение на строительство Детской музыкальной школы на участке, прилегающем к зданию по адресу Терешковой 12а. Но что получат в итоге жители Академгородка: полноценную музыкальную школу или...?

Подробнее