KPI мэрии

KPI мэрии
3 февраля состоялся отчет о результатах деятельности мэрии города Новосибирска в 2016 году перед депутатами Горсовета. За два часа были заслушены в нон-стоп режиме доклады основных департаментов мэрии о результатах их работы в 2016 году.
Конечно, времени на каждый департамент было выделено совсем немного, поэтому сказано было только об основном.
Прослушав отчет Наталья Пинус заала вопрос: "Вот мы послушали отчеты. Но каким образом мы будет оценивать работу департаментов? Дело в том, что у нас в Новосибирске совершенно отсутствуют как класс разработанные ключевые показатели эффективности деятельности департаментов.
Каким образом нам судить, работают ли департаменты и мэрия в целом отлично или посредственно? Если нет критериев оценки деятельности?".
Мэр ответил: "Вам, депутатам надо, вы и разрабатывайте"
Наталья уверена, что это надо не только депутатам. Ведь непонятно, как сам мэр оценивает эффективность деятельности вверенных ему департаментов? Или нет такой необходимости? Ну работают и работают...
В ответ Наталья вспомнила о внедрение системы KPI (Ключевые показатели эффективности), которые сегодня является базовым инструментом в деятельности любого современного бизнес-подразделения. Но это важно не только для бизнеса. Это универсальное понятие.
"Критерии оценки являются краеугольным камнем эффективности чего бы то ни было, отмечает Наталья. - Будь то обучение ребёнка или работа большого государственного подразделения. Мы должны сформулировать, что для нас важно, и что приоритетно. Сделать так, чтобы было понятно, как это мы измеряем. И сформировать систему вознаграждения и порицания в соответствии с критериями". 
В настоящее время, по замечанию депутата Пинус, деятельность департаментов носит во многом характер процесса. Деятельность не нацелена на достижение лучшего результата за минимальные средства. В систему совершенно никак не заложен "винтик" оптимизации процессов и расходов. Об этом никто даже не задумывается в принципе. Потому что никто и не требует об этом задумываться. Этого попросту нет в функционале. По данному параметру никто не оценивает качество работы.
Каждый год верстается бюджет с одним позывом от департаментов: "Дайте нам больше денег. Нам надо больше денег, чтобы работать". И каждый год надо все больше, и больше, и больше. Но это путь в никуда.
Наталья начала разбираться с темой ключевых параметров эффективности на примере департамента земельных и имущественных отношений мэрии.
По ее наблюдениям параметры эффективности департамента появляются только в одном случаи - когда проходит проверка деятельности департамента контрольно-счетной палатой. КСП должна оценить эффективность, поэтому под каждую проверку совместно с мэрией формируются критерии.
Наталья изучила критерии эффективности ДЗИО в ходе последней проверки КСП. Эти критерии носят исключительно процессный характер. То есть сколько подали исков, сколько написали обращений.... И в итоге деятельность департамента признана эффективной.
А то, что ДЗиО является основным поставщиком неналоговых доходов в бюджет города, и что за последние несколько лет резко снижается собираемость платежей - это не является параметром эффективности деятельности департамента.
"На мой взгляд, осмысление этой темы может стать краеугольным камнем в вопросе повышения эффективности деятельности мэрии, в оптимизации системы муниципального управления,- отмечает Наталья. - Этой большой и важной темы, которую регулярно поднимают и депутаты, и общественники. Только, как мне кажется, не знают, с чего начать. То, что вижу я: эти разговоры об оптимизации сводятся к тому, что увольняются несколько сотрудников, и уменьшается тем самым расходы на аппарат. Это называют оптимизацией".
Начминать же на згляд депутата следует с другого: с целеполагания и с формирования критериев и ключевых показателей эффективности, нацеленных на достижение результата, а не на процесс.
Осмысление этих вопросов потянет за собой и все остальное.
Наталья хочет попробовать исследовать более глубоко эти вопросы на примере департамента земельных и имущественных отношений. По имеющейся у нее информации, перестройка работы таких департаментов в некоторых регионах с процессной деятельности на деятельность, нацеленную на результат, с введения соответствующих критериев эффективности и направления работы департамента на их достижение, позволила сильно поднять результативность.

Другие записи

АКАДЕМГОРОДОК 2.0. ПОРУЧЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

21 Апреля 2018

После февральского визита первого лица в Академгородок было важно зафиксировать в решениях обсужденные вопросы.
18 февраля Президент утвердил перечень поручений в отношении развития российской, сибирской науки и Новосибирского Академгородка.

Подробнее

ДЕПУТАТСКИЙ ОТЧЕТ №28

12 Апреля 2018

Представляем вашему вниманию очередной отчет о работе Натальи Пинус в статусе депутата Совета депутатов города Новосибирска.
Отчет № 28 посвящен периоду с 15 января по 15 апреля 2018 года.

Подробнее

ГИМНАЗИЯ № 3 В АКАДЕМГОРОДКЕ

7 Апреля 2018

5 апреля прошло совещание, посвященное дальнейшей судьбе Гимназии №3. В нем участвовали руководители двух департаментов мэрии,- департамента строительства и департамента образования, директор гимназии, представитель родителей учащихся, представитель районной администрации, руководитель УКСа мэрии и ваша покорная слуга.

Подробнее

СБОР ПОДПИСЕЙ ПРОТИВ ОБЪЕДИНЕНИЯ ЦКБ И ГКБ 35 В АКАДЕМГОРОДКЕ

7 Апреля 2018

Жители Академгородка начали сбор подписей против фиктивных публичных слушаний об объединении ЦКБ и ГКБ35, которые прошли 30 марта в администрации Советского района. Жители просят представить концепции развития каждого из учреждений и только затем обсуждать их реорганизацию.

Подробнее

РАБОЧАЯ ГРУППА УТВЕРДИЛА ПАРАМЕТРЫ КОНЦЕССИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ ПО МУСОРУ

5 Апреля 2018

4 апреля Рабочая группа при Правительстве Новосибирской области утвердила основные параметры концессионного соглашения по твердым коммунальным отходам. Ожидается, что тариф на обработку и захоронение отходов составит до 10 рублей с человека в месяц, а доля отбора полезных фракций составит 40%.
Проделана большая работа. Вместе с тем, дальнейшая судьба соглашения непонятна.

Подробнее

ЗАМЕНА СВЕТИЛЬНИКОВ НА СВЕТОДИОДНЫЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ

3 Апреля 2018

Мэрия обещает выполнить очередной наказ избирателей депутату Н.И.Пинус: в ближайшее время будет произведена замена светильников на светодиодные

Подробнее

Приключения неандертальцев в Сибири

31 Марта 2018

3 апреля в научном кафе "Эврика" обсудят историю открытия денисовского человека, известные факты и интересные находки последних лет. Начало встркечи в 19:00. Встреча пройдет в АРТ_ПАБе (Терешковой 12 а)

Подробнее