KPI мэрии

KPI мэрии
3 февраля состоялся отчет о результатах деятельности мэрии города Новосибирска в 2016 году перед депутатами Горсовета. За два часа были заслушены в нон-стоп режиме доклады основных департаментов мэрии о результатах их работы в 2016 году.
Конечно, времени на каждый департамент было выделено совсем немного, поэтому сказано было только об основном.
Прослушав отчет Наталья Пинус заала вопрос: "Вот мы послушали отчеты. Но каким образом мы будет оценивать работу департаментов? Дело в том, что у нас в Новосибирске совершенно отсутствуют как класс разработанные ключевые показатели эффективности деятельности департаментов.
Каким образом нам судить, работают ли департаменты и мэрия в целом отлично или посредственно? Если нет критериев оценки деятельности?".
Мэр ответил: "Вам, депутатам надо, вы и разрабатывайте"
Наталья уверена, что это надо не только депутатам. Ведь непонятно, как сам мэр оценивает эффективность деятельности вверенных ему департаментов? Или нет такой необходимости? Ну работают и работают...
В ответ Наталья вспомнила о внедрение системы KPI (Ключевые показатели эффективности), которые сегодня является базовым инструментом в деятельности любого современного бизнес-подразделения. Но это важно не только для бизнеса. Это универсальное понятие.
"Критерии оценки являются краеугольным камнем эффективности чего бы то ни было, отмечает Наталья. - Будь то обучение ребёнка или работа большого государственного подразделения. Мы должны сформулировать, что для нас важно, и что приоритетно. Сделать так, чтобы было понятно, как это мы измеряем. И сформировать систему вознаграждения и порицания в соответствии с критериями". 
В настоящее время, по замечанию депутата Пинус, деятельность департаментов носит во многом характер процесса. Деятельность не нацелена на достижение лучшего результата за минимальные средства. В систему совершенно никак не заложен "винтик" оптимизации процессов и расходов. Об этом никто даже не задумывается в принципе. Потому что никто и не требует об этом задумываться. Этого попросту нет в функционале. По данному параметру никто не оценивает качество работы.
Каждый год верстается бюджет с одним позывом от департаментов: "Дайте нам больше денег. Нам надо больше денег, чтобы работать". И каждый год надо все больше, и больше, и больше. Но это путь в никуда.
Наталья начала разбираться с темой ключевых параметров эффективности на примере департамента земельных и имущественных отношений мэрии.
По ее наблюдениям параметры эффективности департамента появляются только в одном случаи - когда проходит проверка деятельности департамента контрольно-счетной палатой. КСП должна оценить эффективность, поэтому под каждую проверку совместно с мэрией формируются критерии.
Наталья изучила критерии эффективности ДЗИО в ходе последней проверки КСП. Эти критерии носят исключительно процессный характер. То есть сколько подали исков, сколько написали обращений.... И в итоге деятельность департамента признана эффективной.
А то, что ДЗиО является основным поставщиком неналоговых доходов в бюджет города, и что за последние несколько лет резко снижается собираемость платежей - это не является параметром эффективности деятельности департамента.
"На мой взгляд, осмысление этой темы может стать краеугольным камнем в вопросе повышения эффективности деятельности мэрии, в оптимизации системы муниципального управления,- отмечает Наталья. - Этой большой и важной темы, которую регулярно поднимают и депутаты, и общественники. Только, как мне кажется, не знают, с чего начать. То, что вижу я: эти разговоры об оптимизации сводятся к тому, что увольняются несколько сотрудников, и уменьшается тем самым расходы на аппарат. Это называют оптимизацией".
Начминать же на згляд депутата следует с другого: с целеполагания и с формирования критериев и ключевых показателей эффективности, нацеленных на достижение результата, а не на процесс.
Осмысление этих вопросов потянет за собой и все остальное.
Наталья хочет попробовать исследовать более глубоко эти вопросы на примере департамента земельных и имущественных отношений. По имеющейся у нее информации, перестройка работы таких департаментов в некоторых регионах с процессной деятельности на деятельность, нацеленную на результат, с введения соответствующих критериев эффективности и направления работы департамента на их достижение, позволила сильно поднять результативность.

Другие записи

Горсовет Новосибирска отменил публичные слушания по ряду градостроительных вопросов

21 Июня 2018

Горсовет Новосибирска отменил публичные слушания по ряду градостроительных вопросов, заменив их на формат "общественных обсуждений". 30 депутатов - "за", 12 депутатов - "против" (в том числе Наталья Пинус), 4 депутата воздержались.

Подробнее

ПИКЕТ ПРОТИВ ОТМЕНЫ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ 20 ИЮНЯ ПЕРЕД СЕССИЕЙ ГОРСОВЕТА

19 Июня 2018

20 июня перед сессией Горсовета (с 9:00 до 10:00) общественники организуют пикет против отмена публичных слушаний по ряду градостроительных вопросов.
Пикет пройдет непосредственно около входа в мэрию.

Подробнее

ГИТАРНОЕ ТРИО «АГМА» В ЛЕТНЕЙ АКАДЕМИИ

18 Июня 2018

Трио "Агма" выступит 20 июня на "Летней академии" с 19:00

Подробнее

Театр "Playback - NSK"

14 Июня 2018

Театр "Playback - NSK" приглашает на перфоменс "В это лето" 17 июня с 19:00.

Подробнее

ЗАКЛЮЧЕНИЯ НАДЗОРНЫХ ОРГАНОВ ДЛЯ ПЕРЕХОДА ТЭЦ-5 НА БУРЫЙ УГОЛЬ

14 Июня 2018

Мы продолжаем беседовать с Натальей Пинус  на тему возможности перехода на бурый уголь ТЭЦ-5.

Подробнее