KPI мэрии

KPI мэрии
3 февраля состоялся отчет о результатах деятельности мэрии города Новосибирска в 2016 году перед депутатами Горсовета. За два часа были заслушены в нон-стоп режиме доклады основных департаментов мэрии о результатах их работы в 2016 году.
Конечно, времени на каждый департамент было выделено совсем немного, поэтому сказано было только об основном.
Прослушав отчет Наталья Пинус заала вопрос: "Вот мы послушали отчеты. Но каким образом мы будет оценивать работу департаментов? Дело в том, что у нас в Новосибирске совершенно отсутствуют как класс разработанные ключевые показатели эффективности деятельности департаментов.
Каким образом нам судить, работают ли департаменты и мэрия в целом отлично или посредственно? Если нет критериев оценки деятельности?".
Мэр ответил: "Вам, депутатам надо, вы и разрабатывайте"
Наталья уверена, что это надо не только депутатам. Ведь непонятно, как сам мэр оценивает эффективность деятельности вверенных ему департаментов? Или нет такой необходимости? Ну работают и работают...
В ответ Наталья вспомнила о внедрение системы KPI (Ключевые показатели эффективности), которые сегодня является базовым инструментом в деятельности любого современного бизнес-подразделения. Но это важно не только для бизнеса. Это универсальное понятие.
"Критерии оценки являются краеугольным камнем эффективности чего бы то ни было, отмечает Наталья. - Будь то обучение ребёнка или работа большого государственного подразделения. Мы должны сформулировать, что для нас важно, и что приоритетно. Сделать так, чтобы было понятно, как это мы измеряем. И сформировать систему вознаграждения и порицания в соответствии с критериями". 
В настоящее время, по замечанию депутата Пинус, деятельность департаментов носит во многом характер процесса. Деятельность не нацелена на достижение лучшего результата за минимальные средства. В систему совершенно никак не заложен "винтик" оптимизации процессов и расходов. Об этом никто даже не задумывается в принципе. Потому что никто и не требует об этом задумываться. Этого попросту нет в функционале. По данному параметру никто не оценивает качество работы.
Каждый год верстается бюджет с одним позывом от департаментов: "Дайте нам больше денег. Нам надо больше денег, чтобы работать". И каждый год надо все больше, и больше, и больше. Но это путь в никуда.
Наталья начала разбираться с темой ключевых параметров эффективности на примере департамента земельных и имущественных отношений мэрии.
По ее наблюдениям параметры эффективности департамента появляются только в одном случаи - когда проходит проверка деятельности департамента контрольно-счетной палатой. КСП должна оценить эффективность, поэтому под каждую проверку совместно с мэрией формируются критерии.
Наталья изучила критерии эффективности ДЗИО в ходе последней проверки КСП. Эти критерии носят исключительно процессный характер. То есть сколько подали исков, сколько написали обращений.... И в итоге деятельность департамента признана эффективной.
А то, что ДЗиО является основным поставщиком неналоговых доходов в бюджет города, и что за последние несколько лет резко снижается собираемость платежей - это не является параметром эффективности деятельности департамента.
"На мой взгляд, осмысление этой темы может стать краеугольным камнем в вопросе повышения эффективности деятельности мэрии, в оптимизации системы муниципального управления,- отмечает Наталья. - Этой большой и важной темы, которую регулярно поднимают и депутаты, и общественники. Только, как мне кажется, не знают, с чего начать. То, что вижу я: эти разговоры об оптимизации сводятся к тому, что увольняются несколько сотрудников, и уменьшается тем самым расходы на аппарат. Это называют оптимизацией".
Начминать же на згляд депутата следует с другого: с целеполагания и с формирования критериев и ключевых показателей эффективности, нацеленных на достижение результата, а не на процесс.
Осмысление этих вопросов потянет за собой и все остальное.
Наталья хочет попробовать исследовать более глубоко эти вопросы на примере департамента земельных и имущественных отношений. По имеющейся у нее информации, перестройка работы таких департаментов в некоторых регионах с процессной деятельности на деятельность, нацеленную на результат, с введения соответствующих критериев эффективности и направления работы департамента на их достижение, позволила сильно поднять результативность.

Другие записи

ПРОЕКТНЫЕ ОФИСЫ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

13 Февраля 2018

Участие Натальи Пинус в работе новой Рабочей группы по обращению с отходами, созданной врио губернатора Андреем Травниковым, куда она была не без сложностей включена в январе этого года, привело Наталью к внутренней потребности поднять тему проектных офисов и проектной деятельности в органах государственной власти. Привеодим ниже ее рассуждения.

Подробнее

Прошло открытие фотовыставки о Графит-Науке

11 Февраля 2018

10 февраля в Доме ученых прошло открытие выставки, посвященной проведению фестиваля Графит-Науки и приуроченной к Дням Науки.

Подробнее

ПОДДЕРЖИМ СКВЕР НА ДЕМАКОВА!

11 Февраля 2018

Мэрия Новосибирска приняла решение продлить до 16 февраля приём заявок от горожан по выбору общественных пространств для участия в голосовании на включение проектов в федеральную программу "Современная комфортная городская среда".
Это шанс на получение средств федерального финансирования на благоустройство общественного пространства.
Сбор заявок осуществляется в фойе ДК "Академия".

Подробнее

ФОТОВЫСТАВКА "ГРАФИТ НАУКИ- 2017" В ДОМЕ УЧЕНЫХ АКАДЕМГОРОДКА

9 Февраля 2018

С 7 по 25 февраля в Доме Ученых пройдет выставка - фотоотчёт о проведении Фестиваля научного стрит-арта "Графит Науки" в 2017 году. Выставка приурочена к празднованию Дней Науки и проводится по инициативе Дома Ученых.

Подробнее

ПОВЫШЕНИЕ ДОХОДНОСТИ КАЗНЫ ГОРОДА

3 Февраля 2018

Наталья Пинус направила в мэрию комплекс предложений по повышению доходности бюджета города.

Подробнее

Разностороняя встреча

2 Февраля 2018

Наталья Пинус оргаризовала очередную встречу руководителей подразделений районной администрации, управляющего делами и руководителя отдела благоустройства СО РАН, руководителя ГУП ЖКХ (это наша основная управляющая компания в Академгородке) и жителей района.  На эти встречи Наталья всегда выносит вопросы, которые не может сама решить и которые требуют обсуждения и поиска решений.

Подробнее

Как войти в программу благоустройства?

1 Февраля 2018

31 января в районной администрации состоялось общественное обсуждение проектов дворовых пространств, которые будут благоустроены в 2018 году в рамках программы Современная комфортная городская среда.
На нашем 35-м округе по Программе в этом году благоустроят 3 двора, всего в нашем Советском районе 8 дворов, а всего по городу 90 дворовых пространств, затратив на все это 173 миллиона рублей из бюджетов разного уровня (100-федеральный, 73-региональный, 24- муниципальный).

Подробнее