Как попасть в программу благоустройства дворов

Как попасть в программу благоустройства дворов

Думаю, не только избирателям моего округа интересно, как попасть в эту программу, а и всем читателям «Навигатора». Об этом 25 июля в прямом эфире на моей страничке в Фейсбуке рассказала замначальника департамента энергетики и ЖКХ города Новосибирска Наталья Коженкова.

В этом году проект по благоустройству дворов и общественных пространств уже запущен и действует в пилотном режиме. Но механизмы включения в программу «Формирование современной городской среды», процедура подачи заявок, возможно, были жителям не совсем понятны. 19 июля, отметила Наталья Александровна, вышло постановление мэра Новосибирска №3411, а 21 июля – постановление №3462, которые регламентируют порядок подачи предложений, сроки и необходимые документы. Оба постановления находятся в открытом доступе, они размещены на сайте департамента degkh.ru и официальном сайте мэрии novo-sibirsk.ru.

Коротко о содержании постановлений. Программа «Формирование современной городской среды» включает минимальный (обязательный) и дополнительный перечни работ по благоустройству дворов. В обязательный входят ремонт проездов, освещение дворовых территорий (если это необходимо), установка малых форм (урн, скамеек). Дополнительный перечень включает оборудование детских и (или) спортивных площадок, пешеходных дорожек, тротуаров, автомобильных парковок, озеленение территорий, расширение дворовых проездов. Однако, как пояснила специалист мэрии, если жители, к примеру, хотят установить только детскую площадку, то им всё же нужно будет выбрать какие-то работы из минимального перечня (например, установку урн и скамеек).

В проект не могут войти дома, исключённые из региональной программы капитального ремонта и признанные аварийными.

Одно из основных отличий программы в 2018 году – при выполнении дополнительного перечня работ по благоустройству предусмотрено финансовое участие граждан в размере не менее 5% от сметной стоимости (постановление правительства НСО №66-П). Законодатель пришёл к такому решению исходя из того, что отношение собственников к благоустройству будет иным, если они сами в нём участвуют – финансово или трудовыми ресурсами. Согласие на софинансирование также необходимо отметить в протоколе.

Предложения на 2018 год в департаменте энергетики и ЖКХ принимаются до 18 августа. Средства на благоустройство дворовых территорий, скорее всего, будут выделены в том же объёме, что и в нынешнем году. Это 130 млн рублей из федерального бюджета, 70 млн – из областного и 50 – из бюджета города. В 2017 году в Новосибирске в программу попали 184 дома (126 дворов), по Советскому району – 15 домов (13 объектов).

Чтобы подать заявку, необходимо провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме и 2/3 голосов (67%) принять соответствующее решение (с указанием видов работ, которые хотелось бы выполнить на дворовой территории). По итогам собрания оформляется протокол (рекомендуемая форма размещена на сайте департамента). Если в границах дворовой территории несколько домов, голосование проводится во всех. Также нужно подготовить и согласовать с заинтересованными людьми схему благоустройства дворовой территории. Эти три документа (предложение по форме, размещенной на сайте degkh.ru, протокол общего собрания и схема благоустройства) и входят в пакет документов. Его нужно передать в администрацию района (конечно, не в последний момент 18 августа, а хотя бы дня на три раньше). Если в заявке будут ошибки, специалисты помогут их исправить. Предложения из администраций передаются в департамент энергетики и ЖКХ. После рассмотрения специалистами и при отсутствии оснований для отказа оно включается в перечень дворовых территорий для ранжирования. Решение о включении в программу принимает общественная комиссия, в которую входят более 30 экспертов.

Как отметила Наталья Коженкова, в 2018 году в программу будут отбирать те дворы, где наиболее остра необходимость ремонта. Сейчас оценивается состояние всех дворовых территорий города. Её выполняет Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств (НГУАДИ). По итогам столь масштабной работы будут подготовлены паспорта дворов с указанием состояния покрытия проездов, наличия детских или спортивных площадок, малых форм.

Предложения в программу благоустройства дворов и общественных территорий принимаются в администрации Советского района (проспект Академика Лаврентьева, 14, каб. 253 в рабочие дни с 9 до 18 часов (в пятницу – с 9 до 17), перерыв с 13 до 14 часов. Проконсультироваться можно по телефонам 228-86-80 (отдел энергетики и ЖКХ районной администрации) или 228-88-89, 228-88-81 (департамент энергетики и ЖКХ).

Наталья ПИНУС,
депутат городского Совета депутатов г. Новосибирска

Другие записи

ДРОНОВ ПРОТИВ ВАРЛАМОВА

12 Февраля 2019

11 февраля Наталья Пинус отправила официальное письмо руководителю департамента транспорта мэрии Новосибирска Роману Дронову с вопросами к планируемому к реализации проекту реконструкции площади Лыщинского. Площадь задумали модернизировать к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске.

Подробнее

ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ УСТАВА

12 Февраля 2019

В настоящее время в публичном пространстве Новосибирска обсуждаются три важных предложения по внесению изменений в Устав Новосибирска. Эти предложения находятся на разных стадиях рассмотрения. Мы попросили Наталью прокомментировать нам эти предложения.

Подробнее

КАКУЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЗОНУ УСТАНОВИТЬ НА ПЛЯЖЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ?

11 Февраля 2019

11 февраля в районной администрации собирались обсудить зонирование по пляжу. 18 февраля пройдут публичные слушания по этому вопросу.

Подробнее

11 ФЕВРАЛЯ НАЧИНАЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА В СУДЕ

10 Февраля 2019

11 февраля в 15:00 в суде Советского района состоятся предварительные слушания по делу Владимира Жоглика, который обвиняется во внесении исправлений в электронный дневник осенью 2016 года.
На заседании суда 11 февраля, возможно, станет понятно, готовы ли органы суда и прокуратуры идти навстречу адвокатам в вопросах прекращения уголовного преследования Владимира.

Подробнее

Петиция о прекращении уголовного преследования за исправления в школьном дневнике

1 Февраля 2019

Наталья Пинус инициировала сбор подписей в поддержку новосибирского школьника Владимира Жоглика, на которого в настоящее время заведено уголовное дело за выставление оценок в дневник.ру.

Подробнее

Открытая лабораторная - 19

23 Января 2019

9 февраля, в день Российской науки, в 30 странах мира пройдет акция «Открытая лабораторная» . В Новосибирске запланировано 13 площадок!

Подробнее

ПИСЬМО ТРАВНИКОВУ О НОВОЙ СТРУКТУРЕ ПО КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ

18 Января 2019

В январе 2019 года прекращает свою работу Управление по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Его функции будут переданы Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Активисты написали по этому поводу письмо губернатору Травникову.

Подробнее