Как попасть в программу благоустройства дворов

Как попасть в программу благоустройства дворов

Думаю, не только избирателям моего округа интересно, как попасть в эту программу, а и всем читателям «Навигатора». Об этом 25 июля в прямом эфире на моей страничке в Фейсбуке рассказала замначальника департамента энергетики и ЖКХ города Новосибирска Наталья Коженкова.

В этом году проект по благоустройству дворов и общественных пространств уже запущен и действует в пилотном режиме. Но механизмы включения в программу «Формирование современной городской среды», процедура подачи заявок, возможно, были жителям не совсем понятны. 19 июля, отметила Наталья Александровна, вышло постановление мэра Новосибирска №3411, а 21 июля – постановление №3462, которые регламентируют порядок подачи предложений, сроки и необходимые документы. Оба постановления находятся в открытом доступе, они размещены на сайте департамента degkh.ru и официальном сайте мэрии novo-sibirsk.ru.

Коротко о содержании постановлений. Программа «Формирование современной городской среды» включает минимальный (обязательный) и дополнительный перечни работ по благоустройству дворов. В обязательный входят ремонт проездов, освещение дворовых территорий (если это необходимо), установка малых форм (урн, скамеек). Дополнительный перечень включает оборудование детских и (или) спортивных площадок, пешеходных дорожек, тротуаров, автомобильных парковок, озеленение территорий, расширение дворовых проездов. Однако, как пояснила специалист мэрии, если жители, к примеру, хотят установить только детскую площадку, то им всё же нужно будет выбрать какие-то работы из минимального перечня (например, установку урн и скамеек).

В проект не могут войти дома, исключённые из региональной программы капитального ремонта и признанные аварийными.

Одно из основных отличий программы в 2018 году – при выполнении дополнительного перечня работ по благоустройству предусмотрено финансовое участие граждан в размере не менее 5% от сметной стоимости (постановление правительства НСО №66-П). Законодатель пришёл к такому решению исходя из того, что отношение собственников к благоустройству будет иным, если они сами в нём участвуют – финансово или трудовыми ресурсами. Согласие на софинансирование также необходимо отметить в протоколе.

Предложения на 2018 год в департаменте энергетики и ЖКХ принимаются до 18 августа. Средства на благоустройство дворовых территорий, скорее всего, будут выделены в том же объёме, что и в нынешнем году. Это 130 млн рублей из федерального бюджета, 70 млн – из областного и 50 – из бюджета города. В 2017 году в Новосибирске в программу попали 184 дома (126 дворов), по Советскому району – 15 домов (13 объектов).

Чтобы подать заявку, необходимо провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме и 2/3 голосов (67%) принять соответствующее решение (с указанием видов работ, которые хотелось бы выполнить на дворовой территории). По итогам собрания оформляется протокол (рекомендуемая форма размещена на сайте департамента). Если в границах дворовой территории несколько домов, голосование проводится во всех. Также нужно подготовить и согласовать с заинтересованными людьми схему благоустройства дворовой территории. Эти три документа (предложение по форме, размещенной на сайте degkh.ru, протокол общего собрания и схема благоустройства) и входят в пакет документов. Его нужно передать в администрацию района (конечно, не в последний момент 18 августа, а хотя бы дня на три раньше). Если в заявке будут ошибки, специалисты помогут их исправить. Предложения из администраций передаются в департамент энергетики и ЖКХ. После рассмотрения специалистами и при отсутствии оснований для отказа оно включается в перечень дворовых территорий для ранжирования. Решение о включении в программу принимает общественная комиссия, в которую входят более 30 экспертов.

Как отметила Наталья Коженкова, в 2018 году в программу будут отбирать те дворы, где наиболее остра необходимость ремонта. Сейчас оценивается состояние всех дворовых территорий города. Её выполняет Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств (НГУАДИ). По итогам столь масштабной работы будут подготовлены паспорта дворов с указанием состояния покрытия проездов, наличия детских или спортивных площадок, малых форм.

Предложения в программу благоустройства дворов и общественных территорий принимаются в администрации Советского района (проспект Академика Лаврентьева, 14, каб. 253 в рабочие дни с 9 до 18 часов (в пятницу – с 9 до 17), перерыв с 13 до 14 часов. Проконсультироваться можно по телефонам 228-86-80 (отдел энергетики и ЖКХ районной администрации) или 228-88-89, 228-88-81 (департамент энергетики и ЖКХ).

Наталья ПИНУС,
депутат городского Совета депутатов г. Новосибирска

Другие записи

Мэрия Новосибирска считает данные о долгах застройщиков ущербом их деловой репутации

20 Октября 2018

Депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус проиграла очередной суд мэрии. Она пытается добиться обнародования данных о долгах застройщиков за аренду земли перед бюджетом муниципалитета. Представители администрации заявляют, что публикация этих данных является ущербом деловой репутации застройщиков.

Подробнее

СОБРАНИЕ С РОДИТЕЛЯМИ И ПЕДАГОГАМИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ N10

11 Октября 2018

10 октября состоялось собрание родителей и педагогов музыкальной школы N10.
Депутат Наталья Пинус и директор школы рассказали о ситуации на сегодняшний день.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. АКТУАЛЬНОЕ

8 Октября 2018

Для тех, кто следит за актуальной информацией о ситуации со строительством музыкальной школы в Академгородке.
В этой публикации - информация о проекте музыкальной школы на 800 кв метров, которую как-бы планировали построить. О временной приостановке этого строительства. Об обращениях в прокуратуру. О планах обсуждения возможности строительства школы по полноценному проекту, о чем высказался губернатор Андрей Травников. О собрании жителей и родителей школы 10 октября для обсуждения ситуации.

Подробнее

РОСТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ

4 Октября 2018

На 1 июля 2018 года задолженность различных структур и организаций перед бюджетом города Новосибирска составляет 5,4 млрд рублей.
Какова динамика и что делать, рассуждает Наталья Пинус.

Подробнее

Пешеходные переходы: Ильича и Терешковой

4 Октября 2018

4 октября принято решение и поставлены в план работы по устройству санкционированных пешеходных переходов на двух участках в Академгородке: на ул Ильича и Терешековой.

Подробнее

Строительство музыкальной школы приостановлено

2 Октября 2018

2 октября в мэрии прошло совещание, на котором обсуждался вопрос строительства музыкальной школы в Академгородке.
В результате принято решение о ПРИОСТАНОВКЕ НАЧАВШЕГОСЯ СТРОИТЕЛЬСТВА музыкальной школы на участке около Терешковой 12а.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

1 Октября 2018

На выходных Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял решение профинансировать строительство новой полноценной музыкальной школы в Академгородке. Планируется выделить соответствующее финансирование в региональном бюджете 2019 года в рамках реализации проекта "Академгородок 2.0". Соответствующие распоряжения даны, в ближайшие дни начинается обсуждение конкретики. Прежде всего необходимо решить вопросы с земельным участком и с проектом. Наталья Пинус надеется, что в этих вопросах не будет пробуксовки.

Подробнее