Как бороться с несанкционированной торговлей

Как бороться с несанкционированной торговлей
28 июня в Совете депутатов города Новосибирска состоялся Круглый стол по теме мер предотвращения несанкционированной торговли.
Этот круглый стол был инициирован обращением в Совет депутатов Натальей Пинус. Она предложила внести целый ряд изменений в порядок этих мер.
Для наших читателей, без сомнений, хорошо известна проблема несанкционированной торговли. Особенно ярко это проявляется в летний период. На центральных улицах Академгородка рядами стоят торговцы фруктами. А в адрес депутата Пинус поступают просьбы от жителей как-то повлиять на эту ситуацию.
Пр этом, существующие меры противодействия кажутся Наталье абсолютно неэффективными. Контроль за несанкционированной торговлей сегодня возложен на отдел потребительского рынка районной администрации. Сотрудники отдела регулярно выезжают с рейдами по району. Что они вправе сделать? Они могут обратиться к торговцу и выписать ему приглашение принять участие в работе административной комиссии в районной администрации. На неё нарушитель может явиться, а может и не являться. Если он явился, то ему будет выписан штраф в размере от 300 до 1 000 рублей, который нарушитель может заплатить, а может и не платить. Если нарушитель не явился на комиссию, решение о наложении этого великого штрафа будет принято в его отсутствие. Соответствующие документы о его обязанности оплатить этот штраф будут высланы по месту прописки (часто временной прописки) нарушителя. Если штраф оплачен не будет (а часто прописка является фиктивной), то никто потом не занимается поиском неплательщика такого мизерного штрафа.
Очевидно, что этот механизм фактически не работает. Акт об административном нарушении выписывается и нарушитель остаётся торговать на этом же месте.
Повторный штраф – от одной до двух тысяч рублей. И его также можно по большому счёту не платить. Это прекрасно понимают торгующие нарушители.
Депутат Пинус обратилась к руководителю отдела полиции Советского района с вопросом о том, есть ли у полиции какие-то законные рычаги влияния? Оказалось, рычагов нет. Вопросы несанкционированной торговли находятся в ведении отделов торговли районной администрации. Ввиду отсутствия Соглашения между МВД РФ и Правительством НСО о передаче МВД полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, эта сфера деятельности не имеет к отделениям Полиции никакого отношения.
Естественно, незаконная торговля процветает. На сегодня законных эффективных механизмов противодействовать ей у нас нет.
Но ведь не только к этому. Эта ситуация приводит к тому, что законная торговля разоряется. Простой пример: Рынок в Верхней Зоне Академгородка, который был закрыт 1 июня 2016 года. Причины там комплексные, но одна из них, безусловно, невозможность конкурировать с несанкционированной торговлей. Что может заставить торговца переместиться с центральной улицы Академгородка, где он ничего не платит, на рынок, расположенный на окраине, да ещё и платить там арендную плату? Да ничего по сути.
В результате на рынке нет арендаторов. Он не окупается. И вынужден закрыться.

Совместно с районной администрацией Натальей Пинус был сформирован комплекс предложений. Среди них такие мероприятия:
1. Ввести механизм изъятия продукции у незаконных торговцев.
2. Создать в городе специализированное подразделение полиции для осуществления изъятия и транспортировки товаров к месту хранения.
3. Определить на территории города "площадку" для хранения изъятой продукции.
4. Ужесточить наказание за торговлю в неустановленных местах, увеличив размер штрафа.
5. Заключить Соглашение между МВД РФ и Правительством НСО о передаче МВД полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях.
6. Рекомендовать УФМС рассмотреть вопрос о создании единой базы нарушителей-неплательщиков штрафов с целью последующего их выдворения за пределы РФ и ограничения при въезде в РФ.
На круглом столе, на котором присутствовали депутаты, представители профильных подразделений мэрии и районных администраций было высказано единодушное мнение о необходимости принятия мер.
Решено создать рабочую группу. На Круглом столе было сказано, что Прошлое решение о создании Рабочей группы по этому вопросу было принято 22 октября 2014 года Вице-мэром Виктором Игнатовым. С момента принятия решения в 2014 году группа ни разу не собралась...
По нашей просьбе Наталья поделилась видением этой проблемы конкретно для своего округа: 
"Думаю, для начала, нам следует определить места для санкционированной торговли. Это Рынок на Терешковой и, кроме этого, передать под организацию рынка небольшое пространство, занятое сейчас автостоянкой около ТЦ Академгородка. Там раньше был небольшой рынок.
Также организовать два небольших и аккуратных открытых павильона для торговли с приусадебных участков. Их разместить на ул.Ильича и на Морском пр-те. Эти павильоны провести через законную процедуру. Контроль за их работой возложить на администрацию Торгового Центра и Магазина "Городок". В отношении же несанкционированной торговли - делать все возможное для её предотвращения".

Другие записи

ДРОНОВ ПРОТИВ ВАРЛАМОВА

12 Февраля 2019

11 февраля Наталья Пинус отправила официальное письмо руководителю департамента транспорта мэрии Новосибирска Роману Дронову с вопросами к планируемому к реализации проекту реконструкции площади Лыщинского. Площадь задумали модернизировать к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске.

Подробнее

ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ УСТАВА

12 Февраля 2019

В настоящее время в публичном пространстве Новосибирска обсуждаются три важных предложения по внесению изменений в Устав Новосибирска. Эти предложения находятся на разных стадиях рассмотрения. Мы попросили Наталью прокомментировать нам эти предложения.

Подробнее

КАКУЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЗОНУ УСТАНОВИТЬ НА ПЛЯЖЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ?

11 Февраля 2019

11 февраля в районной администрации собирались обсудить зонирование по пляжу. 18 февраля пройдут публичные слушания по этому вопросу.

Подробнее

11 ФЕВРАЛЯ НАЧИНАЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА В СУДЕ

10 Февраля 2019

11 февраля в 15:00 в суде Советского района состоятся предварительные слушания по делу Владимира Жоглика, который обвиняется во внесении исправлений в электронный дневник осенью 2016 года.
На заседании суда 11 февраля, возможно, станет понятно, готовы ли органы суда и прокуратуры идти навстречу адвокатам в вопросах прекращения уголовного преследования Владимира.

Подробнее

Петиция о прекращении уголовного преследования за исправления в школьном дневнике

1 Февраля 2019

Наталья Пинус инициировала сбор подписей в поддержку новосибирского школьника Владимира Жоглика, на которого в настоящее время заведено уголовное дело за выставление оценок в дневник.ру.

Подробнее

Открытая лабораторная - 19

23 Января 2019

9 февраля, в день Российской науки, в 30 странах мира пройдет акция «Открытая лабораторная» . В Новосибирске запланировано 13 площадок!

Подробнее

ПИСЬМО ТРАВНИКОВУ О НОВОЙ СТРУКТУРЕ ПО КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ

18 Января 2019

В январе 2019 года прекращает свою работу Управление по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Его функции будут переданы Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Активисты написали по этому поводу письмо губернатору Травникову.

Подробнее