Как бороться с несанкционированной торговлей

Как бороться с несанкционированной торговлей
28 июня в Совете депутатов города Новосибирска состоялся Круглый стол по теме мер предотвращения несанкционированной торговли.
Этот круглый стол был инициирован обращением в Совет депутатов Натальей Пинус. Она предложила внести целый ряд изменений в порядок этих мер.
Для наших читателей, без сомнений, хорошо известна проблема несанкционированной торговли. Особенно ярко это проявляется в летний период. На центральных улицах Академгородка рядами стоят торговцы фруктами. А в адрес депутата Пинус поступают просьбы от жителей как-то повлиять на эту ситуацию.
Пр этом, существующие меры противодействия кажутся Наталье абсолютно неэффективными. Контроль за несанкционированной торговлей сегодня возложен на отдел потребительского рынка районной администрации. Сотрудники отдела регулярно выезжают с рейдами по району. Что они вправе сделать? Они могут обратиться к торговцу и выписать ему приглашение принять участие в работе административной комиссии в районной администрации. На неё нарушитель может явиться, а может и не являться. Если он явился, то ему будет выписан штраф в размере от 300 до 1 000 рублей, который нарушитель может заплатить, а может и не платить. Если нарушитель не явился на комиссию, решение о наложении этого великого штрафа будет принято в его отсутствие. Соответствующие документы о его обязанности оплатить этот штраф будут высланы по месту прописки (часто временной прописки) нарушителя. Если штраф оплачен не будет (а часто прописка является фиктивной), то никто потом не занимается поиском неплательщика такого мизерного штрафа.
Очевидно, что этот механизм фактически не работает. Акт об административном нарушении выписывается и нарушитель остаётся торговать на этом же месте.
Повторный штраф – от одной до двух тысяч рублей. И его также можно по большому счёту не платить. Это прекрасно понимают торгующие нарушители.
Депутат Пинус обратилась к руководителю отдела полиции Советского района с вопросом о том, есть ли у полиции какие-то законные рычаги влияния? Оказалось, рычагов нет. Вопросы несанкционированной торговли находятся в ведении отделов торговли районной администрации. Ввиду отсутствия Соглашения между МВД РФ и Правительством НСО о передаче МВД полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, эта сфера деятельности не имеет к отделениям Полиции никакого отношения.
Естественно, незаконная торговля процветает. На сегодня законных эффективных механизмов противодействовать ей у нас нет.
Но ведь не только к этому. Эта ситуация приводит к тому, что законная торговля разоряется. Простой пример: Рынок в Верхней Зоне Академгородка, который был закрыт 1 июня 2016 года. Причины там комплексные, но одна из них, безусловно, невозможность конкурировать с несанкционированной торговлей. Что может заставить торговца переместиться с центральной улицы Академгородка, где он ничего не платит, на рынок, расположенный на окраине, да ещё и платить там арендную плату? Да ничего по сути.
В результате на рынке нет арендаторов. Он не окупается. И вынужден закрыться.

Совместно с районной администрацией Натальей Пинус был сформирован комплекс предложений. Среди них такие мероприятия:
1. Ввести механизм изъятия продукции у незаконных торговцев.
2. Создать в городе специализированное подразделение полиции для осуществления изъятия и транспортировки товаров к месту хранения.
3. Определить на территории города "площадку" для хранения изъятой продукции.
4. Ужесточить наказание за торговлю в неустановленных местах, увеличив размер штрафа.
5. Заключить Соглашение между МВД РФ и Правительством НСО о передаче МВД полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях.
6. Рекомендовать УФМС рассмотреть вопрос о создании единой базы нарушителей-неплательщиков штрафов с целью последующего их выдворения за пределы РФ и ограничения при въезде в РФ.
На круглом столе, на котором присутствовали депутаты, представители профильных подразделений мэрии и районных администраций было высказано единодушное мнение о необходимости принятия мер.
Решено создать рабочую группу. На Круглом столе было сказано, что Прошлое решение о создании Рабочей группы по этому вопросу было принято 22 октября 2014 года Вице-мэром Виктором Игнатовым. С момента принятия решения в 2014 году группа ни разу не собралась...
По нашей просьбе Наталья поделилась видением этой проблемы конкретно для своего округа: 
"Думаю, для начала, нам следует определить места для санкционированной торговли. Это Рынок на Терешковой и, кроме этого, передать под организацию рынка небольшое пространство, занятое сейчас автостоянкой около ТЦ Академгородка. Там раньше был небольшой рынок.
Также организовать два небольших и аккуратных открытых павильона для торговли с приусадебных участков. Их разместить на ул.Ильича и на Морском пр-те. Эти павильоны провести через законную процедуру. Контроль за их работой возложить на администрацию Торгового Центра и Магазина "Городок". В отношении же несанкционированной торговли - делать все возможное для её предотвращения".

Другие записи

Мэрия Новосибирска считает данные о долгах застройщиков ущербом их деловой репутации

20 Октября 2018

Депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус проиграла очередной суд мэрии. Она пытается добиться обнародования данных о долгах застройщиков за аренду земли перед бюджетом муниципалитета. Представители администрации заявляют, что публикация этих данных является ущербом деловой репутации застройщиков.

Подробнее

СОБРАНИЕ С РОДИТЕЛЯМИ И ПЕДАГОГАМИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ N10

11 Октября 2018

10 октября состоялось собрание родителей и педагогов музыкальной школы N10.
Депутат Наталья Пинус и директор школы рассказали о ситуации на сегодняшний день.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. АКТУАЛЬНОЕ

8 Октября 2018

Для тех, кто следит за актуальной информацией о ситуации со строительством музыкальной школы в Академгородке.
В этой публикации - информация о проекте музыкальной школы на 800 кв метров, которую как-бы планировали построить. О временной приостановке этого строительства. Об обращениях в прокуратуру. О планах обсуждения возможности строительства школы по полноценному проекту, о чем высказался губернатор Андрей Травников. О собрании жителей и родителей школы 10 октября для обсуждения ситуации.

Подробнее

РОСТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ

4 Октября 2018

На 1 июля 2018 года задолженность различных структур и организаций перед бюджетом города Новосибирска составляет 5,4 млрд рублей.
Какова динамика и что делать, рассуждает Наталья Пинус.

Подробнее

Пешеходные переходы: Ильича и Терешковой

4 Октября 2018

4 октября принято решение и поставлены в план работы по устройству санкционированных пешеходных переходов на двух участках в Академгородке: на ул Ильича и Терешековой.

Подробнее

Строительство музыкальной школы приостановлено

2 Октября 2018

2 октября в мэрии прошло совещание, на котором обсуждался вопрос строительства музыкальной школы в Академгородке.
В результате принято решение о ПРИОСТАНОВКЕ НАЧАВШЕГОСЯ СТРОИТЕЛЬСТВА музыкальной школы на участке около Терешковой 12а.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

1 Октября 2018

На выходных Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял решение профинансировать строительство новой полноценной музыкальной школы в Академгородке. Планируется выделить соответствующее финансирование в региональном бюджете 2019 года в рамках реализации проекта "Академгородок 2.0". Соответствующие распоряжения даны, в ближайшие дни начинается обсуждение конкретики. Прежде всего необходимо решить вопросы с земельным участком и с проектом. Наталья Пинус надеется, что в этих вопросах не будет пробуксовки.

Подробнее