Изменение предмета охраны Оперного театра

Изменение предмета охраны Оперного театра

На днях на сайте Управления по охране объектов культурного наследия НСО был размещен"Акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы, проведенной с целью уточнения сведений об объекте культурного наследия Новосибирский театр оперы и балета".
До 2 марта принимаются экспертные заключения, предложения и возражения. Затем состоится экспертный совет при управлении. В итоге Управление примет или отклонит этот документ.

Наталья Пинус и общественный фонд "Академгородок" просят архитекторов внимательно ознакомится с документом и высказать свою точку зрения.
Напомним, в Оперном театре летом был проведен ремонт. По закону этот ремонт должен быть основан на разработанном и прошедшем согласование проекте. А проект, соответственно, должен быть разработан с учетом Предмета охраны (перечень того, что конкретно охраняется государтством, как культурная ценность), потому что здание является памятником культурного наследия.

Но ситуация сложилась иначе. В фойе 1 и 2 этажей и в зрительном зале ремонт был выполнен без проекта. Без согласований. В ходе ремонта был нарушен Предмет охраны. На предписание о необходимости приостановить такие работы театр никак не отреагировал. Работы были продолжены и завершены.

По итогам проведенных работ Управление по охране объектов культурного наследия направило в суд материалы о совершенных незаконных действиях. Ведь изменение в объект без соответствующих разрешений является нарушением законодательства.
По закону ответственные лица должны заплатить штраф и восстановить предмет охраны.

В настоящее время руководство театра делает все возможное для того, чтобы узаконить уже произведенный ремонт. 
Сделать это теоретически возможно после:
1) внесения изменений в Предмет охраны, 
2) разработки проекта на основании нового Предмета охраны.
3) получения необходимых согласований надзорных органов.

По словам Владимира Кехмана, благодаря содействию петербургских чиновников у него получилось реализовать такую схему в Михайловском театре: сделать ремонт, а потом все узаконить. И он удивлен тому, что в Новосибирске все идет не так гладко...

Итак, на сегодняшний день федеральным экспертом разработан Акт, который фактически подгоняет Предмет охраны театра под сделанный ремонт. Акт сделан уже после ремонта.
Эксперты – архитекторы Новосибирска готовят свои аргументированные возражения к этому акту.

«Понимаете, вопрос тут не только в том, что нарушен исторический облик, не только в том, что закон нарушается так беспристрастно и бесстыдно..., – признается Наталья Пинус. – Все чаще и чаще мне приходится в последнее время слышать от экспертов фразу: "Согласование нового ремонта Оперного театра дискредитирует долгую системную работу в Новосибирске по воспитанию уважительного отношения горожан, представителей бизнеса и власти к охране архитектурных ценностей культурного наследия. Если разрешить и согласовать Оперный, то будет множество вопросов, почему же не согласуют многие другие объекты, с еще меньшими отступлениями?". Грустно будет, если в нашем городе мы пойдем по этому пути... Не устаю повторять: от нашей активной позиции кое-что зависит». 

Другие записи

АКАДЕМГОРОДОК 2.0. ПОРУЧЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

21 Апреля 2018

После февральского визита первого лица в Академгородок было важно зафиксировать в решениях обсужденные вопросы.
18 февраля Президент утвердил перечень поручений в отношении развития российской, сибирской науки и Новосибирского Академгородка.

Подробнее

ДЕПУТАТСКИЙ ОТЧЕТ №28

12 Апреля 2018

Представляем вашему вниманию очередной отчет о работе Натальи Пинус в статусе депутата Совета депутатов города Новосибирска.
Отчет № 28 посвящен периоду с 15 января по 15 апреля 2018 года.

Подробнее

ГИМНАЗИЯ № 3 В АКАДЕМГОРОДКЕ

7 Апреля 2018

5 апреля прошло совещание, посвященное дальнейшей судьбе Гимназии №3. В нем участвовали руководители двух департаментов мэрии,- департамента строительства и департамента образования, директор гимназии, представитель родителей учащихся, представитель районной администрации, руководитель УКСа мэрии и ваша покорная слуга.

Подробнее

СБОР ПОДПИСЕЙ ПРОТИВ ОБЪЕДИНЕНИЯ ЦКБ И ГКБ 35 В АКАДЕМГОРОДКЕ

7 Апреля 2018

Жители Академгородка начали сбор подписей против фиктивных публичных слушаний об объединении ЦКБ и ГКБ35, которые прошли 30 марта в администрации Советского района. Жители просят представить концепции развития каждого из учреждений и только затем обсуждать их реорганизацию.

Подробнее

РАБОЧАЯ ГРУППА УТВЕРДИЛА ПАРАМЕТРЫ КОНЦЕССИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ ПО МУСОРУ

5 Апреля 2018

4 апреля Рабочая группа при Правительстве Новосибирской области утвердила основные параметры концессионного соглашения по твердым коммунальным отходам. Ожидается, что тариф на обработку и захоронение отходов составит до 10 рублей с человека в месяц, а доля отбора полезных фракций составит 40%.
Проделана большая работа. Вместе с тем, дальнейшая судьба соглашения непонятна.

Подробнее

ЗАМЕНА СВЕТИЛЬНИКОВ НА СВЕТОДИОДНЫЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ

3 Апреля 2018

Мэрия обещает выполнить очередной наказ избирателей депутату Н.И.Пинус: в ближайшее время будет произведена замена светильников на светодиодные

Подробнее

Приключения неандертальцев в Сибири

31 Марта 2018

3 апреля в научном кафе "Эврика" обсудят историю открытия денисовского человека, известные факты и интересные находки последних лет. Начало встркечи в 19:00. Встреча пройдет в АРТ_ПАБе (Терешковой 12 а)

Подробнее