Изменение предмета охраны Оперного театра

Изменение предмета охраны Оперного театра

На днях на сайте Управления по охране объектов культурного наследия НСО был размещен"Акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы, проведенной с целью уточнения сведений об объекте культурного наследия Новосибирский театр оперы и балета".
До 2 марта принимаются экспертные заключения, предложения и возражения. Затем состоится экспертный совет при управлении. В итоге Управление примет или отклонит этот документ.

Наталья Пинус и общественный фонд "Академгородок" просят архитекторов внимательно ознакомится с документом и высказать свою точку зрения.
Напомним, в Оперном театре летом был проведен ремонт. По закону этот ремонт должен быть основан на разработанном и прошедшем согласование проекте. А проект, соответственно, должен быть разработан с учетом Предмета охраны (перечень того, что конкретно охраняется государтством, как культурная ценность), потому что здание является памятником культурного наследия.

Но ситуация сложилась иначе. В фойе 1 и 2 этажей и в зрительном зале ремонт был выполнен без проекта. Без согласований. В ходе ремонта был нарушен Предмет охраны. На предписание о необходимости приостановить такие работы театр никак не отреагировал. Работы были продолжены и завершены.

По итогам проведенных работ Управление по охране объектов культурного наследия направило в суд материалы о совершенных незаконных действиях. Ведь изменение в объект без соответствующих разрешений является нарушением законодательства.
По закону ответственные лица должны заплатить штраф и восстановить предмет охраны.

В настоящее время руководство театра делает все возможное для того, чтобы узаконить уже произведенный ремонт. 
Сделать это теоретически возможно после:
1) внесения изменений в Предмет охраны, 
2) разработки проекта на основании нового Предмета охраны.
3) получения необходимых согласований надзорных органов.

По словам Владимира Кехмана, благодаря содействию петербургских чиновников у него получилось реализовать такую схему в Михайловском театре: сделать ремонт, а потом все узаконить. И он удивлен тому, что в Новосибирске все идет не так гладко...

Итак, на сегодняшний день федеральным экспертом разработан Акт, который фактически подгоняет Предмет охраны театра под сделанный ремонт. Акт сделан уже после ремонта.
Эксперты – архитекторы Новосибирска готовят свои аргументированные возражения к этому акту.

«Понимаете, вопрос тут не только в том, что нарушен исторический облик, не только в том, что закон нарушается так беспристрастно и бесстыдно..., – признается Наталья Пинус. – Все чаще и чаще мне приходится в последнее время слышать от экспертов фразу: "Согласование нового ремонта Оперного театра дискредитирует долгую системную работу в Новосибирске по воспитанию уважительного отношения горожан, представителей бизнеса и власти к охране архитектурных ценностей культурного наследия. Если разрешить и согласовать Оперный, то будет множество вопросов, почему же не согласуют многие другие объекты, с еще меньшими отступлениями?". Грустно будет, если в нашем городе мы пойдем по этому пути... Не устаю повторять: от нашей активной позиции кое-что зависит». 

Другие записи

Мэрия Новосибирска считает данные о долгах застройщиков ущербом их деловой репутации

20 Октября 2018

Депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус проиграла очередной суд мэрии. Она пытается добиться обнародования данных о долгах застройщиков за аренду земли перед бюджетом муниципалитета. Представители администрации заявляют, что публикация этих данных является ущербом деловой репутации застройщиков.

Подробнее

СОБРАНИЕ С РОДИТЕЛЯМИ И ПЕДАГОГАМИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ N10

11 Октября 2018

10 октября состоялось собрание родителей и педагогов музыкальной школы N10.
Депутат Наталья Пинус и директор школы рассказали о ситуации на сегодняшний день.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. АКТУАЛЬНОЕ

8 Октября 2018

Для тех, кто следит за актуальной информацией о ситуации со строительством музыкальной школы в Академгородке.
В этой публикации - информация о проекте музыкальной школы на 800 кв метров, которую как-бы планировали построить. О временной приостановке этого строительства. Об обращениях в прокуратуру. О планах обсуждения возможности строительства школы по полноценному проекту, о чем высказался губернатор Андрей Травников. О собрании жителей и родителей школы 10 октября для обсуждения ситуации.

Подробнее

РОСТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ

4 Октября 2018

На 1 июля 2018 года задолженность различных структур и организаций перед бюджетом города Новосибирска составляет 5,4 млрд рублей.
Какова динамика и что делать, рассуждает Наталья Пинус.

Подробнее

Пешеходные переходы: Ильича и Терешковой

4 Октября 2018

4 октября принято решение и поставлены в план работы по устройству санкционированных пешеходных переходов на двух участках в Академгородке: на ул Ильича и Терешековой.

Подробнее

Строительство музыкальной школы приостановлено

2 Октября 2018

2 октября в мэрии прошло совещание, на котором обсуждался вопрос строительства музыкальной школы в Академгородке.
В результате принято решение о ПРИОСТАНОВКЕ НАЧАВШЕГОСЯ СТРОИТЕЛЬСТВА музыкальной школы на участке около Терешковой 12а.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

1 Октября 2018

На выходных Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял решение профинансировать строительство новой полноценной музыкальной школы в Академгородке. Планируется выделить соответствующее финансирование в региональном бюджете 2019 года в рамках реализации проекта "Академгородок 2.0". Соответствующие распоряжения даны, в ближайшие дни начинается обсуждение конкретики. Прежде всего необходимо решить вопросы с земельным участком и с проектом. Наталья Пинус надеется, что в этих вопросах не будет пробуксовки.

Подробнее