Изменение предмета охраны Оперного театра

Изменение предмета охраны Оперного театра

На днях на сайте Управления по охране объектов культурного наследия НСО был размещен"Акт по результатам государственной историко-культурной экспертизы, проведенной с целью уточнения сведений об объекте культурного наследия Новосибирский театр оперы и балета".
До 2 марта принимаются экспертные заключения, предложения и возражения. Затем состоится экспертный совет при управлении. В итоге Управление примет или отклонит этот документ.

Наталья Пинус и общественный фонд "Академгородок" просят архитекторов внимательно ознакомится с документом и высказать свою точку зрения.
Напомним, в Оперном театре летом был проведен ремонт. По закону этот ремонт должен быть основан на разработанном и прошедшем согласование проекте. А проект, соответственно, должен быть разработан с учетом Предмета охраны (перечень того, что конкретно охраняется государтством, как культурная ценность), потому что здание является памятником культурного наследия.

Но ситуация сложилась иначе. В фойе 1 и 2 этажей и в зрительном зале ремонт был выполнен без проекта. Без согласований. В ходе ремонта был нарушен Предмет охраны. На предписание о необходимости приостановить такие работы театр никак не отреагировал. Работы были продолжены и завершены.

По итогам проведенных работ Управление по охране объектов культурного наследия направило в суд материалы о совершенных незаконных действиях. Ведь изменение в объект без соответствующих разрешений является нарушением законодательства.
По закону ответственные лица должны заплатить штраф и восстановить предмет охраны.

В настоящее время руководство театра делает все возможное для того, чтобы узаконить уже произведенный ремонт. 
Сделать это теоретически возможно после:
1) внесения изменений в Предмет охраны, 
2) разработки проекта на основании нового Предмета охраны.
3) получения необходимых согласований надзорных органов.

По словам Владимира Кехмана, благодаря содействию петербургских чиновников у него получилось реализовать такую схему в Михайловском театре: сделать ремонт, а потом все узаконить. И он удивлен тому, что в Новосибирске все идет не так гладко...

Итак, на сегодняшний день федеральным экспертом разработан Акт, который фактически подгоняет Предмет охраны театра под сделанный ремонт. Акт сделан уже после ремонта.
Эксперты – архитекторы Новосибирска готовят свои аргументированные возражения к этому акту.

«Понимаете, вопрос тут не только в том, что нарушен исторический облик, не только в том, что закон нарушается так беспристрастно и бесстыдно..., – признается Наталья Пинус. – Все чаще и чаще мне приходится в последнее время слышать от экспертов фразу: "Согласование нового ремонта Оперного театра дискредитирует долгую системную работу в Новосибирске по воспитанию уважительного отношения горожан, представителей бизнеса и власти к охране архитектурных ценностей культурного наследия. Если разрешить и согласовать Оперный, то будет множество вопросов, почему же не согласуют многие другие объекты, с еще меньшими отступлениями?". Грустно будет, если в нашем городе мы пойдем по этому пути... Не устаю повторять: от нашей активной позиции кое-что зависит». 

Другие записи

ДРОНОВ ПРОТИВ ВАРЛАМОВА

12 Февраля 2019

11 февраля Наталья Пинус отправила официальное письмо руководителю департамента транспорта мэрии Новосибирска Роману Дронову с вопросами к планируемому к реализации проекту реконструкции площади Лыщинского. Площадь задумали модернизировать к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске.

Подробнее

ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ УСТАВА

12 Февраля 2019

В настоящее время в публичном пространстве Новосибирска обсуждаются три важных предложения по внесению изменений в Устав Новосибирска. Эти предложения находятся на разных стадиях рассмотрения. Мы попросили Наталью прокомментировать нам эти предложения.

Подробнее

КАКУЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЗОНУ УСТАНОВИТЬ НА ПЛЯЖЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ?

11 Февраля 2019

11 февраля в районной администрации собирались обсудить зонирование по пляжу. 18 февраля пройдут публичные слушания по этому вопросу.

Подробнее

11 ФЕВРАЛЯ НАЧИНАЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА В СУДЕ

10 Февраля 2019

11 февраля в 15:00 в суде Советского района состоятся предварительные слушания по делу Владимира Жоглика, который обвиняется во внесении исправлений в электронный дневник осенью 2016 года.
На заседании суда 11 февраля, возможно, станет понятно, готовы ли органы суда и прокуратуры идти навстречу адвокатам в вопросах прекращения уголовного преследования Владимира.

Подробнее

Петиция о прекращении уголовного преследования за исправления в школьном дневнике

1 Февраля 2019

Наталья Пинус инициировала сбор подписей в поддержку новосибирского школьника Владимира Жоглика, на которого в настоящее время заведено уголовное дело за выставление оценок в дневник.ру.

Подробнее

Открытая лабораторная - 19

23 Января 2019

9 февраля, в день Российской науки, в 30 странах мира пройдет акция «Открытая лабораторная» . В Новосибирске запланировано 13 площадок!

Подробнее

ПИСЬМО ТРАВНИКОВУ О НОВОЙ СТРУКТУРЕ ПО КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ

18 Января 2019

В январе 2019 года прекращает свою работу Управление по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Его функции будут переданы Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Активисты написали по этому поводу письмо губернатору Травникову.

Подробнее