Искусство и власть

Искусство и власть


Курс лекций, посвященный синтезу и конфликту искусства и власти мы ведем уже почти два семестра. Тема очень не простая, а потому - бесконечно интересная.
Речь на этих встречах идет о тех искушениях, что испытывают творцы при взгляде на власть; о гипнотической природе власти, отраженной в артефактах искусства; о том, как власть обожествляется искусством. Так же о попытках творцов трансформировать власть в нечто разумное, - но возможно ли это в принципе? Как говорит К.Поппер:«Обожествление власти – один из худших видов человеческого идолопоклонства, пережиток времен угнетения и рабства». Возможно ли допустить, что искусство напрямую содействует рабству?
Что искусство применяется для снятия с человека тревог и тягот его индивидуального бытия? Как создаются устойчивые орнаменты ценностей, в которых люди черпают одновременно и уверенность, и эйфорию? Как посредством рациональных форм и аффектаций достигается господство того, что философ М.Хайдеггер именует принципом "обезличенных людей" или "диктатурой бытия других":
" Это бытие-с-другими полностью растворяет свое присутствие всякий раз в способе бытия
"других", а именно так, что другие в их различительной выраженности еще больше
исчезают. В этой незаметности и неостановимости люди развертывают свою
собственную диктатуру. Мы наслаждаемся и веселимся, как люди веселятся; мы читаем, смотрим
и судим о литературе и искусстве, как
люди смотрят и судят; но мы и отшатываемся от «толпы», как люди
отшатываются; мы находим "возмутительным", что люди находят возмутительным.
Люди, которые не суть нечто определенное и которые суть все, хотя не как
сумма, - предписывают повседневности способ быть" (М.Хайдеггер "Бытие и время").
В общем, все в этой теме непросто.
Начало лекции - 18:30.

Другие записи

ДРОНОВ ПРОТИВ ВАРЛАМОВА

12 Февраля 2019

11 февраля Наталья Пинус отправила официальное письмо руководителю департамента транспорта мэрии Новосибирска Роману Дронову с вопросами к планируемому к реализации проекту реконструкции площади Лыщинского. Площадь задумали модернизировать к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске.

Подробнее

ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ УСТАВА

12 Февраля 2019

В настоящее время в публичном пространстве Новосибирска обсуждаются три важных предложения по внесению изменений в Устав Новосибирска. Эти предложения находятся на разных стадиях рассмотрения. Мы попросили Наталью прокомментировать нам эти предложения.

Подробнее

КАКУЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЗОНУ УСТАНОВИТЬ НА ПЛЯЖЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ?

11 Февраля 2019

11 февраля в районной администрации собирались обсудить зонирование по пляжу. 18 февраля пройдут публичные слушания по этому вопросу.

Подробнее

11 ФЕВРАЛЯ НАЧИНАЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА В СУДЕ

10 Февраля 2019

11 февраля в 15:00 в суде Советского района состоятся предварительные слушания по делу Владимира Жоглика, который обвиняется во внесении исправлений в электронный дневник осенью 2016 года.
На заседании суда 11 февраля, возможно, станет понятно, готовы ли органы суда и прокуратуры идти навстречу адвокатам в вопросах прекращения уголовного преследования Владимира.

Подробнее

Петиция о прекращении уголовного преследования за исправления в школьном дневнике

1 Февраля 2019

Наталья Пинус инициировала сбор подписей в поддержку новосибирского школьника Владимира Жоглика, на которого в настоящее время заведено уголовное дело за выставление оценок в дневник.ру.

Подробнее

Открытая лабораторная - 19

23 Января 2019

9 февраля, в день Российской науки, в 30 странах мира пройдет акция «Открытая лабораторная» . В Новосибирске запланировано 13 площадок!

Подробнее

ПИСЬМО ТРАВНИКОВУ О НОВОЙ СТРУКТУРЕ ПО КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ

18 Января 2019

В январе 2019 года прекращает свою работу Управление по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Его функции будут переданы Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Активисты написали по этому поводу письмо губернатору Травникову.

Подробнее