Искусство и власть

Искусство и власть


Курс лекций, посвященный синтезу и конфликту искусства и власти мы ведем уже почти два семестра. Тема очень не простая, а потому - бесконечно интересная.
Речь на этих встречах идет о тех искушениях, что испытывают творцы при взгляде на власть; о гипнотической природе власти, отраженной в артефактах искусства; о том, как власть обожествляется искусством. Так же о попытках творцов трансформировать власть в нечто разумное, - но возможно ли это в принципе? Как говорит К.Поппер:«Обожествление власти – один из худших видов человеческого идолопоклонства, пережиток времен угнетения и рабства». Возможно ли допустить, что искусство напрямую содействует рабству?
Что искусство применяется для снятия с человека тревог и тягот его индивидуального бытия? Как создаются устойчивые орнаменты ценностей, в которых люди черпают одновременно и уверенность, и эйфорию? Как посредством рациональных форм и аффектаций достигается господство того, что философ М.Хайдеггер именует принципом "обезличенных людей" или "диктатурой бытия других":
" Это бытие-с-другими полностью растворяет свое присутствие всякий раз в способе бытия
"других", а именно так, что другие в их различительной выраженности еще больше
исчезают. В этой незаметности и неостановимости люди развертывают свою
собственную диктатуру. Мы наслаждаемся и веселимся, как люди веселятся; мы читаем, смотрим
и судим о литературе и искусстве, как
люди смотрят и судят; но мы и отшатываемся от «толпы», как люди
отшатываются; мы находим "возмутительным", что люди находят возмутительным.
Люди, которые не суть нечто определенное и которые суть все, хотя не как
сумма, - предписывают повседневности способ быть" (М.Хайдеггер "Бытие и время").
В общем, все в этой теме непросто.
Начало лекции - 18:30.

Другие записи

ПРОЕКТНЫЕ ОФИСЫ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

13 Февраля 2018

Участие Натальи Пинус в работе новой Рабочей группы по обращению с отходами, созданной врио губернатора Андреем Травниковым, куда она была не без сложностей включена в январе этого года, привело Наталью к внутренней потребности поднять тему проектных офисов и проектной деятельности в органах государственной власти. Привеодим ниже ее рассуждения.

Подробнее

Прошло открытие фотовыставки о Графит-Науке

11 Февраля 2018

10 февраля в Доме ученых прошло открытие выставки, посвященной проведению фестиваля Графит-Науки и приуроченной к Дням Науки.

Подробнее

ПОДДЕРЖИМ СКВЕР НА ДЕМАКОВА!

11 Февраля 2018

Мэрия Новосибирска приняла решение продлить до 16 февраля приём заявок от горожан по выбору общественных пространств для участия в голосовании на включение проектов в федеральную программу "Современная комфортная городская среда".
Это шанс на получение средств федерального финансирования на благоустройство общественного пространства.
Сбор заявок осуществляется в фойе ДК "Академия".

Подробнее

ФОТОВЫСТАВКА "ГРАФИТ НАУКИ- 2017" В ДОМЕ УЧЕНЫХ АКАДЕМГОРОДКА

9 Февраля 2018

С 7 по 25 февраля в Доме Ученых пройдет выставка - фотоотчёт о проведении Фестиваля научного стрит-арта "Графит Науки" в 2017 году. Выставка приурочена к празднованию Дней Науки и проводится по инициативе Дома Ученых.

Подробнее

ПОВЫШЕНИЕ ДОХОДНОСТИ КАЗНЫ ГОРОДА

3 Февраля 2018

Наталья Пинус направила в мэрию комплекс предложений по повышению доходности бюджета города.

Подробнее

Разностороняя встреча

2 Февраля 2018

Наталья Пинус оргаризовала очередную встречу руководителей подразделений районной администрации, управляющего делами и руководителя отдела благоустройства СО РАН, руководителя ГУП ЖКХ (это наша основная управляющая компания в Академгородке) и жителей района.  На эти встречи Наталья всегда выносит вопросы, которые не может сама решить и которые требуют обсуждения и поиска решений.

Подробнее

Как войти в программу благоустройства?

1 Февраля 2018

31 января в районной администрации состоялось общественное обсуждение проектов дворовых пространств, которые будут благоустроены в 2018 году в рамках программы Современная комфортная городская среда.
На нашем 35-м округе по Программе в этом году благоустроят 3 двора, всего в нашем Советском районе 8 дворов, а всего по городу 90 дворовых пространств, затратив на все это 173 миллиона рублей из бюджетов разного уровня (100-федеральный, 73-региональный, 24- муниципальный).

Подробнее