Идеи для оптимизации бюджета

Идеи для оптимизации бюджета
В Совете депутатов начинается обсуждение бюджета города Новосибирска. Наталья Пинус прорабатывает свои предложения в отношении возможной оптимизации бюджета нашего города. Она обратилась к жителям города с предложением делиться информацией и заверила, что будет признательна за обратную связь. Особенно за компетентные советы и комментарии.

ИДЕЯ №1
ВОЗВРАЩЕНИЕ В МЭРИЮ ИМУЩЕСТВА, НЕ ИСПОЛЬЗУЕМОГО МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ИХ УСТАВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предлагается изъять имущество муниципальных предприятий, которое они не используют по назначению. Это позволит увеличить доходную часть бюджета.
Муниципальным предприятиям передается муниципалитетом в управление имущество в виде помещений и территорий для реализации МУПами их задач. Но у многих МУПов значительная часть помещений не используется по назначению. Как правило, эти помещения сдаются в субаренду.
Это все вполне законно.
Наталья делала запрос в отношении предприятий, которые сдают в аренду больше половины своего имущества. Таких множество.
Например, ПАТП-5 сдаёт в аренду около 100 помещений. Там размещаются склады, ярмарки, СТО, автомойки и так далее. Очевидно, если эти помещения сдаются в аренду, значит они вполне ликвидные. Они могут быть возвращены в мэрию в "Центр Муниципального Имущества", далее сдаваться в аренду на конкурсной основе.
Сейчас бюджет города получает в самом лучшем случае 10% от суммы аренды.

ИДЕЯ №2
УВЕЛИЧЕНИЕ ДОЛИ ДОХОДОВ ОТ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПЕРЕЧИСЛЯЕМОЙ В МУНИЦИПАЛИТЕТ

Предлагается увеличить долю прибыли, перечисляемой муниципальными предприятиями Новосибирска в муниципалитет с 10% до 20%.
В дальнейшем для некоторых видов экономической деятельности дополнительно увеличить долю отчислений от прибыли в муниципальную казну до 90-95%,
Это позволит увеличить доходную часть бюджета.
В Новосибирске работает 35 муниципальных унитарных предприятий (МУПы). Согласно решению Совета депутатов города Новосибирска прибыльные МУПы перечисляют только 10% от своей прибыли в муниципалитет. По результатам анализа, проведённого Контрольно-счетной палатой Новосибирска в 2013 году в отношении сравнения поступления доходов от перечисления части прибыли МУПов в бюджеты 10 городов-миллионников за 2013 год, было установлено:
В Нижнем Новгороде и Уфе, размер перечисляемой в муниципалитет части прибыли составляет 20,0%; в Казани и Ростове-на-Дону – 30,0%;
В ряде городов-миллионников размер перечисляемой в муниципалитет прибыли является дифференцированным в зависимости от вида экономической деятельности:  Например, в Воронеже строительство – 30,0%; муниципальные рынки – 90,0%. В Омске, размер части прибыли устанавливается следующим образом: муниципальные рынки перечисляют в казну 85,0% прибыли, прочие предприятия – 30,0%.
Новосибирск - самое крупное муниципальное образование России. Объем доходов Новосибирска значительно превышает собственные доходы других городов.
Вместе с тем, объем доходов от перечисления части прибыли муниципальных предприятий, занимает только шестое место в рейтинге.
Наибольший объем доходов от перечисления части прибыли поступил в бюджет города Казани (первое место в рейтинге) – более чем в 9 раз превышает объем перечислений в городе Новосибирске.

Другие записи

АКАДЕМГОРОДОК 2.0. ПОРУЧЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

21 Апреля 2018

После февральского визита первого лица в Академгородок было важно зафиксировать в решениях обсужденные вопросы.
18 февраля Президент утвердил перечень поручений в отношении развития российской, сибирской науки и Новосибирского Академгородка.

Подробнее

ДЕПУТАТСКИЙ ОТЧЕТ №28

12 Апреля 2018

Представляем вашему вниманию очередной отчет о работе Натальи Пинус в статусе депутата Совета депутатов города Новосибирска.
Отчет № 28 посвящен периоду с 15 января по 15 апреля 2018 года.

Подробнее

ГИМНАЗИЯ № 3 В АКАДЕМГОРОДКЕ

7 Апреля 2018

5 апреля прошло совещание, посвященное дальнейшей судьбе Гимназии №3. В нем участвовали руководители двух департаментов мэрии,- департамента строительства и департамента образования, директор гимназии, представитель родителей учащихся, представитель районной администрации, руководитель УКСа мэрии и ваша покорная слуга.

Подробнее

СБОР ПОДПИСЕЙ ПРОТИВ ОБЪЕДИНЕНИЯ ЦКБ И ГКБ 35 В АКАДЕМГОРОДКЕ

7 Апреля 2018

Жители Академгородка начали сбор подписей против фиктивных публичных слушаний об объединении ЦКБ и ГКБ35, которые прошли 30 марта в администрации Советского района. Жители просят представить концепции развития каждого из учреждений и только затем обсуждать их реорганизацию.

Подробнее

РАБОЧАЯ ГРУППА УТВЕРДИЛА ПАРАМЕТРЫ КОНЦЕССИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ ПО МУСОРУ

5 Апреля 2018

4 апреля Рабочая группа при Правительстве Новосибирской области утвердила основные параметры концессионного соглашения по твердым коммунальным отходам. Ожидается, что тариф на обработку и захоронение отходов составит до 10 рублей с человека в месяц, а доля отбора полезных фракций составит 40%.
Проделана большая работа. Вместе с тем, дальнейшая судьба соглашения непонятна.

Подробнее

ЗАМЕНА СВЕТИЛЬНИКОВ НА СВЕТОДИОДНЫЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ

3 Апреля 2018

Мэрия обещает выполнить очередной наказ избирателей депутату Н.И.Пинус: в ближайшее время будет произведена замена светильников на светодиодные

Подробнее

Приключения неандертальцев в Сибири

31 Марта 2018

3 апреля в научном кафе "Эврика" обсудят историю открытия денисовского человека, известные факты и интересные находки последних лет. Начало встркечи в 19:00. Встреча пройдет в АРТ_ПАБе (Терешковой 12 а)

Подробнее