Идеи для оптимизации бюджета

Идеи для оптимизации бюджета
В Совете депутатов начинается обсуждение бюджета города Новосибирска. Наталья Пинус прорабатывает свои предложения в отношении возможной оптимизации бюджета нашего города. Она обратилась к жителям города с предложением делиться информацией и заверила, что будет признательна за обратную связь. Особенно за компетентные советы и комментарии.

ИДЕЯ №1
ВОЗВРАЩЕНИЕ В МЭРИЮ ИМУЩЕСТВА, НЕ ИСПОЛЬЗУЕМОГО МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ИХ УСТАВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предлагается изъять имущество муниципальных предприятий, которое они не используют по назначению. Это позволит увеличить доходную часть бюджета.
Муниципальным предприятиям передается муниципалитетом в управление имущество в виде помещений и территорий для реализации МУПами их задач. Но у многих МУПов значительная часть помещений не используется по назначению. Как правило, эти помещения сдаются в субаренду.
Это все вполне законно.
Наталья делала запрос в отношении предприятий, которые сдают в аренду больше половины своего имущества. Таких множество.
Например, ПАТП-5 сдаёт в аренду около 100 помещений. Там размещаются склады, ярмарки, СТО, автомойки и так далее. Очевидно, если эти помещения сдаются в аренду, значит они вполне ликвидные. Они могут быть возвращены в мэрию в "Центр Муниципального Имущества", далее сдаваться в аренду на конкурсной основе.
Сейчас бюджет города получает в самом лучшем случае 10% от суммы аренды.

ИДЕЯ №2
УВЕЛИЧЕНИЕ ДОЛИ ДОХОДОВ ОТ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПЕРЕЧИСЛЯЕМОЙ В МУНИЦИПАЛИТЕТ

Предлагается увеличить долю прибыли, перечисляемой муниципальными предприятиями Новосибирска в муниципалитет с 10% до 20%.
В дальнейшем для некоторых видов экономической деятельности дополнительно увеличить долю отчислений от прибыли в муниципальную казну до 90-95%,
Это позволит увеличить доходную часть бюджета.
В Новосибирске работает 35 муниципальных унитарных предприятий (МУПы). Согласно решению Совета депутатов города Новосибирска прибыльные МУПы перечисляют только 10% от своей прибыли в муниципалитет. По результатам анализа, проведённого Контрольно-счетной палатой Новосибирска в 2013 году в отношении сравнения поступления доходов от перечисления части прибыли МУПов в бюджеты 10 городов-миллионников за 2013 год, было установлено:
В Нижнем Новгороде и Уфе, размер перечисляемой в муниципалитет части прибыли составляет 20,0%; в Казани и Ростове-на-Дону – 30,0%;
В ряде городов-миллионников размер перечисляемой в муниципалитет прибыли является дифференцированным в зависимости от вида экономической деятельности:  Например, в Воронеже строительство – 30,0%; муниципальные рынки – 90,0%. В Омске, размер части прибыли устанавливается следующим образом: муниципальные рынки перечисляют в казну 85,0% прибыли, прочие предприятия – 30,0%.
Новосибирск - самое крупное муниципальное образование России. Объем доходов Новосибирска значительно превышает собственные доходы других городов.
Вместе с тем, объем доходов от перечисления части прибыли муниципальных предприятий, занимает только шестое место в рейтинге.
Наибольший объем доходов от перечисления части прибыли поступил в бюджет города Казани (первое место в рейтинге) – более чем в 9 раз превышает объем перечислений в городе Новосибирске.

Другие записи

Мэрия Новосибирска считает данные о долгах застройщиков ущербом их деловой репутации

20 Октября 2018

Депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус проиграла очередной суд мэрии. Она пытается добиться обнародования данных о долгах застройщиков за аренду земли перед бюджетом муниципалитета. Представители администрации заявляют, что публикация этих данных является ущербом деловой репутации застройщиков.

Подробнее

СОБРАНИЕ С РОДИТЕЛЯМИ И ПЕДАГОГАМИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ N10

11 Октября 2018

10 октября состоялось собрание родителей и педагогов музыкальной школы N10.
Депутат Наталья Пинус и директор школы рассказали о ситуации на сегодняшний день.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. АКТУАЛЬНОЕ

8 Октября 2018

Для тех, кто следит за актуальной информацией о ситуации со строительством музыкальной школы в Академгородке.
В этой публикации - информация о проекте музыкальной школы на 800 кв метров, которую как-бы планировали построить. О временной приостановке этого строительства. Об обращениях в прокуратуру. О планах обсуждения возможности строительства школы по полноценному проекту, о чем высказался губернатор Андрей Травников. О собрании жителей и родителей школы 10 октября для обсуждения ситуации.

Подробнее

РОСТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ

4 Октября 2018

На 1 июля 2018 года задолженность различных структур и организаций перед бюджетом города Новосибирска составляет 5,4 млрд рублей.
Какова динамика и что делать, рассуждает Наталья Пинус.

Подробнее

Пешеходные переходы: Ильича и Терешковой

4 Октября 2018

4 октября принято решение и поставлены в план работы по устройству санкционированных пешеходных переходов на двух участках в Академгородке: на ул Ильича и Терешековой.

Подробнее

Строительство музыкальной школы приостановлено

2 Октября 2018

2 октября в мэрии прошло совещание, на котором обсуждался вопрос строительства музыкальной школы в Академгородке.
В результате принято решение о ПРИОСТАНОВКЕ НАЧАВШЕГОСЯ СТРОИТЕЛЬСТВА музыкальной школы на участке около Терешковой 12а.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

1 Октября 2018

На выходных Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял решение профинансировать строительство новой полноценной музыкальной школы в Академгородке. Планируется выделить соответствующее финансирование в региональном бюджете 2019 года в рамках реализации проекта "Академгородок 2.0". Соответствующие распоряжения даны, в ближайшие дни начинается обсуждение конкретики. Прежде всего необходимо решить вопросы с земельным участком и с проектом. Наталья Пинус надеется, что в этих вопросах не будет пробуксовки.

Подробнее