Идеи для оптимизации бюджета

Идеи для оптимизации бюджета
В Совете депутатов начинается обсуждение бюджета города Новосибирска. Наталья Пинус прорабатывает свои предложения в отношении возможной оптимизации бюджета нашего города. Она обратилась к жителям города с предложением делиться информацией и заверила, что будет признательна за обратную связь. Особенно за компетентные советы и комментарии.

ИДЕЯ №1
ВОЗВРАЩЕНИЕ В МЭРИЮ ИМУЩЕСТВА, НЕ ИСПОЛЬЗУЕМОГО МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ИХ УСТАВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предлагается изъять имущество муниципальных предприятий, которое они не используют по назначению. Это позволит увеличить доходную часть бюджета.
Муниципальным предприятиям передается муниципалитетом в управление имущество в виде помещений и территорий для реализации МУПами их задач. Но у многих МУПов значительная часть помещений не используется по назначению. Как правило, эти помещения сдаются в субаренду.
Это все вполне законно.
Наталья делала запрос в отношении предприятий, которые сдают в аренду больше половины своего имущества. Таких множество.
Например, ПАТП-5 сдаёт в аренду около 100 помещений. Там размещаются склады, ярмарки, СТО, автомойки и так далее. Очевидно, если эти помещения сдаются в аренду, значит они вполне ликвидные. Они могут быть возвращены в мэрию в "Центр Муниципального Имущества", далее сдаваться в аренду на конкурсной основе.
Сейчас бюджет города получает в самом лучшем случае 10% от суммы аренды.

ИДЕЯ №2
УВЕЛИЧЕНИЕ ДОЛИ ДОХОДОВ ОТ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПЕРЕЧИСЛЯЕМОЙ В МУНИЦИПАЛИТЕТ

Предлагается увеличить долю прибыли, перечисляемой муниципальными предприятиями Новосибирска в муниципалитет с 10% до 20%.
В дальнейшем для некоторых видов экономической деятельности дополнительно увеличить долю отчислений от прибыли в муниципальную казну до 90-95%,
Это позволит увеличить доходную часть бюджета.
В Новосибирске работает 35 муниципальных унитарных предприятий (МУПы). Согласно решению Совета депутатов города Новосибирска прибыльные МУПы перечисляют только 10% от своей прибыли в муниципалитет. По результатам анализа, проведённого Контрольно-счетной палатой Новосибирска в 2013 году в отношении сравнения поступления доходов от перечисления части прибыли МУПов в бюджеты 10 городов-миллионников за 2013 год, было установлено:
В Нижнем Новгороде и Уфе, размер перечисляемой в муниципалитет части прибыли составляет 20,0%; в Казани и Ростове-на-Дону – 30,0%;
В ряде городов-миллионников размер перечисляемой в муниципалитет прибыли является дифференцированным в зависимости от вида экономической деятельности:  Например, в Воронеже строительство – 30,0%; муниципальные рынки – 90,0%. В Омске, размер части прибыли устанавливается следующим образом: муниципальные рынки перечисляют в казну 85,0% прибыли, прочие предприятия – 30,0%.
Новосибирск - самое крупное муниципальное образование России. Объем доходов Новосибирска значительно превышает собственные доходы других городов.
Вместе с тем, объем доходов от перечисления части прибыли муниципальных предприятий, занимает только шестое место в рейтинге.
Наибольший объем доходов от перечисления части прибыли поступил в бюджет города Казани (первое место в рейтинге) – более чем в 9 раз превышает объем перечислений в городе Новосибирске.

Другие записи

О ЗАМЕНЕ ПРАВОМ ЭТИКИ НА НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ О РАЗВИТИИ ГОРОДОВ-МИЛЛИОННИКОВ

24 Мая 2019

24 мая в большом зале мэрии проходит очень интересное мероприятие. Новосибирский государственный университет Экономики и управления проводит научную конференцию «Города миллионники: юридические и экономические стратегии развития».
Наталья Пинус поделилась своими впечатлениями.

Подробнее

ВОЗМОЖНОЕ ВЫДВИЖЕНИЕ ОТ «РОДИНЫ» НА ВЫБОРЫ МЭРА

23 Мая 2019

Комментарий депутата Натальи Пинус о ее возможном выдвижении от партии "Родина" на выборы мэра города Новосибирска

Подробнее

НОВОСТИ ГИМНАЗИИ НОМЕР 3 В АКАДЕМГОРОДКЕ

23 Мая 2019

23 мая обсуждали текущее положение и перспективы строительства нового здания гимназии номер 3.
Непосредственно в гимназии состоялось совещание с участием руководства школы, представителей УКСа и департамента образования мэрии, районной администрации, родительского сообщества.

Подробнее

ПОДАНА КАССАЦИОННУЮ ЖАЛОБУ ПО ДЕЛУ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ О ДОЛЖНИКАХ ЗА АРЕНДУ ЗЕМЛИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ ГОРОДА

22 Мая 2019

Наталья Пинус убеждена, что информация о деятельности мэрии должна быть максимально открытой. Это залог здоровья системы муниципального управления, так как позволяет снизить возможность махинаций.
Мэрия должна быть большим предприятием, которое максимально качественно решает вопросы жизни горожан, а не закрытым клубом продвижения тех или иных частных интересов с использованием власти.

Подробнее

ТАРИФЫ НА МУСОР ПЛАНИРУЮТ МЕНЯТЬ

21 Мая 2019

Важная информация для тех, кто интересуется "мусорной» реформой.
Исходя из информации в СМИ, Минприроды РФ планирует уже этим летом перейти к оплате мусора по факту накопления, а не на основе усредненных нормативов.
Отношение к этой новости у экспертов разное.
Есть мнение, что это просто разговоры, которые не смогут реализоваться в действия.

Подробнее

ПЯТЫЙ СЕЗОН ЛЕТНЕЙ АКАДЕМИИ В АКАДЕМГОРОДКЕ

20 Мая 2019

Мы рады сообщить вам о том, что мы готовы стартовать с пятым сезоном Летней Академии!
У нас уже продумана программа!
Музыканты разных направлений, театральные постановки, кино под открытым небом, программы для детей.
Как всегда, все бесплатно для жителей.

Подробнее

МУСОРНЫЕ БАКИ В АКАДЕМГОРОДКЕ

19 Мая 2019

15 мая Управляющая кампания ФГУП ЖКХ ННЦ СО РАН установила 20 мусорных баков на территориях во дворах, где люди складируют мусор.

Подробнее