Идеи для оптимизации бюджета

Идеи для оптимизации бюджета
В Совете депутатов начинается обсуждение бюджета города Новосибирска. Наталья Пинус прорабатывает свои предложения в отношении возможной оптимизации бюджета нашего города. Она обратилась к жителям города с предложением делиться информацией и заверила, что будет признательна за обратную связь. Особенно за компетентные советы и комментарии.

ИДЕЯ №1
ВОЗВРАЩЕНИЕ В МЭРИЮ ИМУЩЕСТВА, НЕ ИСПОЛЬЗУЕМОГО МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ИХ УСТАВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предлагается изъять имущество муниципальных предприятий, которое они не используют по назначению. Это позволит увеличить доходную часть бюджета.
Муниципальным предприятиям передается муниципалитетом в управление имущество в виде помещений и территорий для реализации МУПами их задач. Но у многих МУПов значительная часть помещений не используется по назначению. Как правило, эти помещения сдаются в субаренду.
Это все вполне законно.
Наталья делала запрос в отношении предприятий, которые сдают в аренду больше половины своего имущества. Таких множество.
Например, ПАТП-5 сдаёт в аренду около 100 помещений. Там размещаются склады, ярмарки, СТО, автомойки и так далее. Очевидно, если эти помещения сдаются в аренду, значит они вполне ликвидные. Они могут быть возвращены в мэрию в "Центр Муниципального Имущества", далее сдаваться в аренду на конкурсной основе.
Сейчас бюджет города получает в самом лучшем случае 10% от суммы аренды.

ИДЕЯ №2
УВЕЛИЧЕНИЕ ДОЛИ ДОХОДОВ ОТ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПЕРЕЧИСЛЯЕМОЙ В МУНИЦИПАЛИТЕТ

Предлагается увеличить долю прибыли, перечисляемой муниципальными предприятиями Новосибирска в муниципалитет с 10% до 20%.
В дальнейшем для некоторых видов экономической деятельности дополнительно увеличить долю отчислений от прибыли в муниципальную казну до 90-95%,
Это позволит увеличить доходную часть бюджета.
В Новосибирске работает 35 муниципальных унитарных предприятий (МУПы). Согласно решению Совета депутатов города Новосибирска прибыльные МУПы перечисляют только 10% от своей прибыли в муниципалитет. По результатам анализа, проведённого Контрольно-счетной палатой Новосибирска в 2013 году в отношении сравнения поступления доходов от перечисления части прибыли МУПов в бюджеты 10 городов-миллионников за 2013 год, было установлено:
В Нижнем Новгороде и Уфе, размер перечисляемой в муниципалитет части прибыли составляет 20,0%; в Казани и Ростове-на-Дону – 30,0%;
В ряде городов-миллионников размер перечисляемой в муниципалитет прибыли является дифференцированным в зависимости от вида экономической деятельности:  Например, в Воронеже строительство – 30,0%; муниципальные рынки – 90,0%. В Омске, размер части прибыли устанавливается следующим образом: муниципальные рынки перечисляют в казну 85,0% прибыли, прочие предприятия – 30,0%.
Новосибирск - самое крупное муниципальное образование России. Объем доходов Новосибирска значительно превышает собственные доходы других городов.
Вместе с тем, объем доходов от перечисления части прибыли муниципальных предприятий, занимает только шестое место в рейтинге.
Наибольший объем доходов от перечисления части прибыли поступил в бюджет города Казани (первое место в рейтинге) – более чем в 9 раз превышает объем перечислений в городе Новосибирске.

Другие записи

ДРОНОВ ПРОТИВ ВАРЛАМОВА

12 Февраля 2019

11 февраля Наталья Пинус отправила официальное письмо руководителю департамента транспорта мэрии Новосибирска Роману Дронову с вопросами к планируемому к реализации проекту реконструкции площади Лыщинского. Площадь задумали модернизировать к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске.

Подробнее

ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ УСТАВА

12 Февраля 2019

В настоящее время в публичном пространстве Новосибирска обсуждаются три важных предложения по внесению изменений в Устав Новосибирска. Эти предложения находятся на разных стадиях рассмотрения. Мы попросили Наталью прокомментировать нам эти предложения.

Подробнее

КАКУЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЗОНУ УСТАНОВИТЬ НА ПЛЯЖЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ?

11 Февраля 2019

11 февраля в районной администрации собирались обсудить зонирование по пляжу. 18 февраля пройдут публичные слушания по этому вопросу.

Подробнее

11 ФЕВРАЛЯ НАЧИНАЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА В СУДЕ

10 Февраля 2019

11 февраля в 15:00 в суде Советского района состоятся предварительные слушания по делу Владимира Жоглика, который обвиняется во внесении исправлений в электронный дневник осенью 2016 года.
На заседании суда 11 февраля, возможно, станет понятно, готовы ли органы суда и прокуратуры идти навстречу адвокатам в вопросах прекращения уголовного преследования Владимира.

Подробнее

Петиция о прекращении уголовного преследования за исправления в школьном дневнике

1 Февраля 2019

Наталья Пинус инициировала сбор подписей в поддержку новосибирского школьника Владимира Жоглика, на которого в настоящее время заведено уголовное дело за выставление оценок в дневник.ру.

Подробнее

Открытая лабораторная - 19

23 Января 2019

9 февраля, в день Российской науки, в 30 странах мира пройдет акция «Открытая лабораторная» . В Новосибирске запланировано 13 площадок!

Подробнее

ПИСЬМО ТРАВНИКОВУ О НОВОЙ СТРУКТУРЕ ПО КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ

18 Января 2019

В январе 2019 года прекращает свою работу Управление по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Его функции будут переданы Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Активисты написали по этому поводу письмо губернатору Травникову.

Подробнее