Идеи для оптимизации бюджета

Идеи для оптимизации бюджета
В Совете депутатов начинается обсуждение бюджета города Новосибирска. Наталья Пинус прорабатывает свои предложения в отношении возможной оптимизации бюджета нашего города. Она обратилась к жителям города с предложением делиться информацией и заверила, что будет признательна за обратную связь. Особенно за компетентные советы и комментарии.

ИДЕЯ №1
ВОЗВРАЩЕНИЕ В МЭРИЮ ИМУЩЕСТВА, НЕ ИСПОЛЬЗУЕМОГО МУНИЦИПАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ИХ УСТАВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предлагается изъять имущество муниципальных предприятий, которое они не используют по назначению. Это позволит увеличить доходную часть бюджета.
Муниципальным предприятиям передается муниципалитетом в управление имущество в виде помещений и территорий для реализации МУПами их задач. Но у многих МУПов значительная часть помещений не используется по назначению. Как правило, эти помещения сдаются в субаренду.
Это все вполне законно.
Наталья делала запрос в отношении предприятий, которые сдают в аренду больше половины своего имущества. Таких множество.
Например, ПАТП-5 сдаёт в аренду около 100 помещений. Там размещаются склады, ярмарки, СТО, автомойки и так далее. Очевидно, если эти помещения сдаются в аренду, значит они вполне ликвидные. Они могут быть возвращены в мэрию в "Центр Муниципального Имущества", далее сдаваться в аренду на конкурсной основе.
Сейчас бюджет города получает в самом лучшем случае 10% от суммы аренды.

ИДЕЯ №2
УВЕЛИЧЕНИЕ ДОЛИ ДОХОДОВ ОТ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПЕРЕЧИСЛЯЕМОЙ В МУНИЦИПАЛИТЕТ

Предлагается увеличить долю прибыли, перечисляемой муниципальными предприятиями Новосибирска в муниципалитет с 10% до 20%.
В дальнейшем для некоторых видов экономической деятельности дополнительно увеличить долю отчислений от прибыли в муниципальную казну до 90-95%,
Это позволит увеличить доходную часть бюджета.
В Новосибирске работает 35 муниципальных унитарных предприятий (МУПы). Согласно решению Совета депутатов города Новосибирска прибыльные МУПы перечисляют только 10% от своей прибыли в муниципалитет. По результатам анализа, проведённого Контрольно-счетной палатой Новосибирска в 2013 году в отношении сравнения поступления доходов от перечисления части прибыли МУПов в бюджеты 10 городов-миллионников за 2013 год, было установлено:
В Нижнем Новгороде и Уфе, размер перечисляемой в муниципалитет части прибыли составляет 20,0%; в Казани и Ростове-на-Дону – 30,0%;
В ряде городов-миллионников размер перечисляемой в муниципалитет прибыли является дифференцированным в зависимости от вида экономической деятельности:  Например, в Воронеже строительство – 30,0%; муниципальные рынки – 90,0%. В Омске, размер части прибыли устанавливается следующим образом: муниципальные рынки перечисляют в казну 85,0% прибыли, прочие предприятия – 30,0%.
Новосибирск - самое крупное муниципальное образование России. Объем доходов Новосибирска значительно превышает собственные доходы других городов.
Вместе с тем, объем доходов от перечисления части прибыли муниципальных предприятий, занимает только шестое место в рейтинге.
Наибольший объем доходов от перечисления части прибыли поступил в бюджет города Казани (первое место в рейтинге) – более чем в 9 раз превышает объем перечислений в городе Новосибирске.

Другие записи

Ненужные ноутбуки и компьютеры собирают для общественников

8 Декабря 2018

Депутат городского Совета депутатов и жительница Академгородка Наталья Пинус выступила с необычной инициативой — на своей странице в Facebook она предложила всем, у кого есть ненужные, но рабочие ноутбуки и компьютеры, подарить их общественным и молодёжным организациям.

Подробнее

Зеленая белка 15 декабря

7 Декабря 2018

10-15 декабря «ЗЕЛЕНАЯ БЕЛКА» приглашает на благотворительную акцию по сбору вторсырья

Подробнее

Переименование Толмачёво

25 Ноября 2018

По всей стране активно призывают жителей голосовать за присуждение аэропортам имен известных жителей. Мы попросили Наталью Пинус озвучить ее мнение по этому поводу.

Подробнее

МУПЫ БУДУТ ЛИКВИДИРОВАНЫ

23 Ноября 2018

23 ноября на комиссии по бюджету мы обсуждали тему изменения доли прибыли, отчисляемой Муниципальными унитарными предприятиями в казну города. Уже в конце заседания начальник департамента финансов и налоговой политики Александр Веселков сообщил, что в Госдуму внесен законопроект о ликвидации унитарных предприятий.

Подробнее

НОВЫЙ ФОРМАТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДЕПУТАТОВ И МЭРА

21 Ноября 2018

20 ноября состоялось второе собрание депутатов по вопросу: «О реализации мэрией города Новосибирска некоторых вопросов местного значения». По сути, это встречи депутатов с мэром и руководителями профильных департаментов для обсуждения актуальных по мнению депутатов вопросов. Ожидается, что этот новый формат станет регулярным.

Подробнее

ПРИОРИТЕТНЫЕ ОБЪЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ СОВЕТСКОГО РАЙОНА

18 Ноября 2018

Наталья Пинус собрала в один список объекты социальной инфраструктуры Советского района, которые нужны жителям. С тем, чтобы дальше обсуждать с представителями разных структур и ведомств вопросы улучшения жизни людей, базируясь на конкретных задачах.

Подробнее

Подарки для одиноких пожилых людей

18 Ноября 2018

Уже пятый год подряд мы с вами собираем новогодние подарки для одиноких пожилых людей Академгородка. Это стало доброй традицией. Давайте соберём для них подарки и в этом году!

Подробнее