Горсовет Новосибирска отменил публичные слушания по ряду градостроительных вопросов

Горсовет Новосибирска отменил публичные слушания по ряду градостроительных вопросов
Вот что по этому поводу пишут Сибновости:
Сегодня новосибирский горсовет частично отменил публичные слушания в области градостроительства, оставив горожанам право дискуссии с чиновниками и проектировщиками только по самым общим вопросам. Корреспондент Sibnovosti.ru Артём Шершнёв стал свидетелем жаркой дискуссии, что не было свойственно в последние годы городскому собранию.

Предложение заменить процедуру публичных слушаний «общественным обсуждением» мэрия обосновала изменением федерального законодательства и большой загруженностью чиновников. По подсчету начальника департамента строительства и архитектуры Алексея Кондратьева, в 2017 году состоялось 112 публичных слушаний. Большая их часть касалась небольших земельных участков, где меняется условно-разрешенный вид использования, плотность застройки, отступы от границ соседних участков. По мнению мэрии, такие вопросы можно с жителями соседних домов обсуждать заочно. Отличие общественного обсуждения от публичных слушаний заключается в том, что предложения, переданные в департамент строительства, чиновники принимают к сведению, но с их авторами в очную дискуссию не вступают.

Начальник правового департамента мэрии Маргарита Маслова считает, что к ущемлению прав горожан отмена слушаний по частным вопросам не ведет. Публичный диалог оставлен в силе для проектов общегородской важности, таких, как изменения в генплане города, в правилах застройки, планировки больших территорий.

С возражениями сторонникам этой идеи пришлось столкнуться еще на подступах к зданию мэрии. Идущих на сессию депутатов и чиновников встречал пикет «Яблока». Активисты призывали отклонить предлагаемые поправки.

«Мы считаем, что люди через интернет не смогут корректно задать вопросы и не получат корректные ответы. Можно упустить понимание, что есть какая-то конфликтная точка и вовремя принять меры к тому, чтобы найти компромисс. И тогда все закончится не жаркими дискуссиями на публичных слушаниях, а уличными акциями. Мы не верим мэрии и считаем, что когда у людей забирают дополнительный инструмент контроля, то жители проигрывают», - объяснила позицию регионального отделения партии его председатель Светлана Каверзина.

«Житель улицы Столетова не пойдет на публичные слушания, которые связаны с генеральным планом. И, вот, в этих всех документах он не разберется. Но когда возле его дома захотят построить вместо детской площадки девятиэтажку, он в этом разберется. И он будет против этого!», - не согласился с поправками на сессии независимый депутат Вячеслав Илюхин.

Его поддержали Наталья Пинус, Валерий Науменко, Александр Бурмистров.

«Сейчас те, кто по незнанию вступает в эту дискуссию, они, фактически, защищают право лоббирования определенными структурами общественных слушаний в своих коммерческих интересах», - заявил противникам изменений мэр Анатолий Локоть.

Оскорбленный таким подозрением, Вячеслав Илюхин потребовал от мэра извинений. Господин Локоть извиняться не стал.

«Подписывает любое постановление мэр! Мэр отвечает потрохами! Его проверяет прокурор, все объективно!», - взял слово руководитель управления муниципальной архитектурно-строительной инспекции Анатолий Мотыга, которого не раз критиковали противники точечной застройки Новосибирска.

Из его выступления следовало, что лучшим вариантом была бы отмена любых публичных обсуждений. Владелец группы компаний «Дискус» (один из крупнейших застройщиков Новосибирска) Алексей Джулай, о претензиях к которому со стороны общественников писали Sibnovosti.ru, пошел еще дальше.

«То, что на публичных слушаниях интересы некоторых застройщиков лоббировались, – это истина, которую никто не будет отрицать…То, что мы уходим к общественному обсуждению, это хотя бы зафиксирует все мнения людей, которые хотели поучаствовать. А не будут использованы просто предвыборные технологии, которыми пользовались на Украине при проведении «оранжевых революций», - заявил он.

Несмотря на призыв депутата Бурмистрова не принимать «сырой вопрос» сразу в двух чтениях, а проголосовать только за основу и продолжить обсуждение осенью, спикер горсовета Дмитрий Асанцев прервал дискуссию. Сославшись на то, что заседание выходит за рамки отведенного на это времени, он попросил отключить микрофоны желающим выступить и поставил вопрос на голосование.

В итоге, за изменения порядка общественных слушаний выступили 30 депутатов, против – 12, еще четверо воздержались.

«Принимая эти законы, мы уходим от принципов местного самоуправления», - выразил общее мнение группы противников поправок Вячеслав Илюхин.

Спикер Асанцев пообещал недовольным, что, возможно, горсовет вернется к обсуждению внесенных изменений осенью, проанализировав последствия отмены публичных слушаний.

Напомним, что, благодаря публичным слушаниям, новосибирцам не раз удавалось добиваться изменений планов застройщиков. Например, так произошло в случае с застройкой земельного участка в микрорайоне Нижняя Ельцовка. В пойме Ельцовки собирались построить как минимум восемь 25-этажных домов. Местные жители посчитали, что это серьезно ухудшит экологическую обстановку и нарушит права владельцев квартир в домах существующего жилмассива.

Другие записи

Подарки для одиноких пожилых людей

18 Ноября 2018

Уже пятый год подряд мы с вами собираем новогодние подарки для одиноких пожилых людей Академгородка. Это стало доброй традицией. Давайте соберём для них подарки и в этом году!

Подробнее

БЮДЖЕТ НОВОСИБИРСКА. ТРИ НАСТОРАЖИВАЮЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ

15 Ноября 2018

Сегодня в мэрии прошли публичные слушания по бюджету города.
Два вопроса присланы жителями заранее, один вопрос задан на мероприятии.
Вот и вся активность горожан и их заинтересованность в том, как мэрия распоряжается городским бюджетом. "Конечно, при такой активности нечего думать о том, что что-то будет меняться", - с сожалением отмечает депутат Наталья Пинус..

Подробнее

ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ ПО БЮДЖЕТУ

13 Ноября 2018

14 ноября в 10.00 в большом зале заседаний мэрии (Красный проспект, 34, 2 этаж) состоятся публичные слушания по проекту решения Совета депутатов города Новосибирска «О бюджете города Новосибирска на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 гг".

Подробнее

Что происходит с гимназией №3?

12 Ноября 2018

Мы попросили Наталью Пинус поделится с нами ее мнением в отношении перспектив строительства Гимназии номер 3 в Академгородке, тем более, что она принимает посильное участие в судьбе гимназии.
"На мой взгляд, сейчас гимназия переживает важный момент, когда должно решиться, использует ли она свой шанс на развитие, или же все погрязнет в обсуждениях, время будет потеряно, и окно возможностей для гимназии закроется", - начинает нашу беседу Наталья.

Подробнее

ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ ПО БЮДЖЕТУ

1 Ноября 2018

В этом году Наталья Пинус вошла в комитет по подготовке Публичных слушаний по бюджету города Новосибирска на 2019 и плановый период 2020 и 2021 гг. Она приглашает всех неравнодушных граждан принять участие в этом мероприятии.

Подробнее

ТРАНСПОРТНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА АКАДЕМГОРОДКА 2.0

1 Ноября 2018

Группой общественников и экспертов разработан комплекс приоритетных об'ектов транспортной инфраструктуры, которые хотелось бы включить в перспективы развития территории правобережной части Советского района и прилегающих территорий.
На прошлой неделе предложения прошли обсуждения на Ландшафтном совете, по результатом чего список был подкорректирован и дополнен.

Подробнее

БЮДЖЕТ НОВОСИБИРСКА НА 2019 ГОД И ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2020 И 2021 ГГ

1 Ноября 2018

31 октяюря в Совете депутатов был представлен бюджет 2019 года и плановый период 2020 и 2021 годов. Мы попросили Наталью Пинус поделится с нами основными моментами.

Подробнее