Где разместить ледовый дворец?

Где разместить ледовый дворец?
12 января 2018 состоится первое полноценное обсуждение вопроса о выборе площадки под ЛДС в Горсовете после отказа депутатов в размещении ЛДСа в пойме реки Обь на условиях государственно-частного партнёрства в мае 2017 года.
Тогда предполагалось построить объект через механизм ГЧП: объект строится на деньги инвестора, и ему передаётся под застройку жильём дополнительно 30 га муниципальной земли.
Реализация проекта в таком виде потребовало бы бюджетных вложений на обеспечение транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры на общую сумму до 8-10 млрд рублей при стоимости строительства объекта 3,5-4,5 млрд руб.
Возведение жилья инвестором тянуло бы за собой необходимость строить больницы, детские сады и школы. Эти обязательства ложились бы на муниципалитет.

Важным фактором в обсуждении нового варианта является готовность построить ЛДС полностью за счет бюджетного финансирования, без инвесторов. Во всяком случае об этом несколько раз упоминал врио в своих заявлениях в декабре 2017 г.
Ранее стоимость строительства объекта оценивалась в 3,5-4 млрд рублей. Вероятно, она не изменилась.

Теперь на обсуждение будет вынесено несколько вариантов площадок.
За декабрь 2017 года проработаны варианты размещения объекта на этих площадках, и предварительно просчитан необходимый объём вложений.
ЛДС должен быть построен к 2022 году для проведения Молодёжного чемпионата мира по хоккею, который намечен на 2023 год.
Для этого в конце 2018 года необходимо начать строительство.

Теперь рассматриваются такие ВАРИАНТЫ ПЛОЩАДОК:
1) Пойма реки Обь
2) Около Аэропорта "Северный"
3) Около Военного городка
4) В районе Экспоцентра
5) В районе Сада Мичуринцев.
Мы попросили депутата Наталью Пинус поделится своим мнением о разных площадках.

"Выбор площадки нужно оценивать с разных сторон, в том числе с точки зрения объёма средств, которые необходимо вложить в инженерную и транспортную инфраструктуру, с учётом развития прилегающих территорий и перспектив дальнейшей эксплуатации дворца спорта после проведения чемпионата, – отмечает Наталья.  – Если кратко, то вот что получается (исходя из имеющихся у меня экспертных данных)
1) ПОЙМА РЕКИ ОБЬ
В возведение станции метро, развязки и транспортную инфраструктуру нужно будет вложить в общей сложности около 2 млрд рублей, плюс порядка 0,5-1 млрд руб в мероприятия по укреплению берега под объектом.
Возможность по инженерным подключениям объекта имеется, если вложения и нужны, то небольшие.
Территории в 10 га, которая сейчас находится в региональной собственности и определена Генпланом Новосибирска в этом месте под спортивные объекты, достаточно для строительства ЛДСА. На прилегающих 30 га (муниципальная земля) можно разместить парковую, рекреационно-спортивную зону вместо обсуждаемых в мае 2017 года жилых кварталов.
На мой взгляд, самый разумный вариант.

2) АЭРОПОРТ "СЕВЕРНЫЙ"
Необходимы большие вложения в транспортную и инженерную инфраструктуру. От 4 млрд до 10 млрд рублей. Хотя в одном из интервью врио сообщил о необходимости привлечения федеральных средств на продление ветки метро при реализации этого варианта.
Кроме того, есть вопросы к размещению объекта с точки зрения нормативов по близости к аэродрому.

3) ВОЕННЫЙ ГОРОДОК
Инженерная инфраструктура есть, но с точки зрения транспортной доступности необходимы серьёзные вложения.
Дополнительный нюанс: это земли федерального подчинения, их перевод займёт значительное время, что в данной ситуации недопустимо. Так считает врио, но есть и иные точки зрения насчёт сроков передачи.

4) ЭКСПОЦЕНТР
Объём необходимых затрат в транспортную инфраструктуру по имеющимся у меня данным составляет около 3 млрд рублей, инженерные подключения имеются.
Два особых, но, возможно, существенных момента:
1) Экспоцентр - это территория не Новосибирска, а города Обь. Кажется, что надо проводить олимпиаду все-таки в Новосибирске;
2) Так называемая "Проблема белых слонов" - сложность полноценной загрузки и эксплуатации объекта, находящего на удалении от города после проведения чемпионата.

5) САД МИЧУРИНЦЕВ
Вложения в инженерную инфраструктуру если нужны, то незначительные. Что касается вложений в транспортную инфраструктуру плюс необходимые затраты на расселение домов - от 1,5 млрд рублей до 5 млрд рублей в зависимости от варианта по транспорту.
Территория, которую рассматривают по ЛДС, является федеральной, в ведении Аграрного университета. Есть мнение, что решение вопроса изменения статуса может занять значительное время, что недопустимо.

Исходя из того, что мне известно на сегодняшний день в отношении вариантов, наиболее предпочтительным мне кажется размещение ЛДСа в пойме реки Обь.
Буду признательна за содержательные комментарии, которые помогут в обсуждении и решении вопроса.

Кстати, мне неизвестно пока о принятии окончательного решения о проведении Молодёжного чемпионата мира по хоккею 2023 года именно в Новосибирске. Наверное, этот нюанс тоже имеет некоторое значение. Например, в аспекте выделении федеральных средств на строительство объекта и обеспечение инфраструктуры. Летом 2017 г вопрос о проведении чемпионата в Новосибирске считался практически решённым, но официальных зафиксированных решений все-таки, кажется, не было.
Надеюсь, завтра этот аспект будет освещён".

Фото из открытых источников.

Другие записи

Мэрия Новосибирска считает данные о долгах застройщиков ущербом их деловой репутации

20 Октября 2018

Депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус проиграла очередной суд мэрии. Она пытается добиться обнародования данных о долгах застройщиков за аренду земли перед бюджетом муниципалитета. Представители администрации заявляют, что публикация этих данных является ущербом деловой репутации застройщиков.

Подробнее

СОБРАНИЕ С РОДИТЕЛЯМИ И ПЕДАГОГАМИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ N10

11 Октября 2018

10 октября состоялось собрание родителей и педагогов музыкальной школы N10.
Депутат Наталья Пинус и директор школы рассказали о ситуации на сегодняшний день.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. АКТУАЛЬНОЕ

8 Октября 2018

Для тех, кто следит за актуальной информацией о ситуации со строительством музыкальной школы в Академгородке.
В этой публикации - информация о проекте музыкальной школы на 800 кв метров, которую как-бы планировали построить. О временной приостановке этого строительства. Об обращениях в прокуратуру. О планах обсуждения возможности строительства школы по полноценному проекту, о чем высказался губернатор Андрей Травников. О собрании жителей и родителей школы 10 октября для обсуждения ситуации.

Подробнее

РОСТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ

4 Октября 2018

На 1 июля 2018 года задолженность различных структур и организаций перед бюджетом города Новосибирска составляет 5,4 млрд рублей.
Какова динамика и что делать, рассуждает Наталья Пинус.

Подробнее

Пешеходные переходы: Ильича и Терешковой

4 Октября 2018

4 октября принято решение и поставлены в план работы по устройству санкционированных пешеходных переходов на двух участках в Академгородке: на ул Ильича и Терешековой.

Подробнее

Строительство музыкальной школы приостановлено

2 Октября 2018

2 октября в мэрии прошло совещание, на котором обсуждался вопрос строительства музыкальной школы в Академгородке.
В результате принято решение о ПРИОСТАНОВКЕ НАЧАВШЕГОСЯ СТРОИТЕЛЬСТВА музыкальной школы на участке около Терешковой 12а.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

1 Октября 2018

На выходных Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял решение профинансировать строительство новой полноценной музыкальной школы в Академгородке. Планируется выделить соответствующее финансирование в региональном бюджете 2019 года в рамках реализации проекта "Академгородок 2.0". Соответствующие распоряжения даны, в ближайшие дни начинается обсуждение конкретики. Прежде всего необходимо решить вопросы с земельным участком и с проектом. Наталья Пинус надеется, что в этих вопросах не будет пробуксовки.

Подробнее