Где разместить ледовый дворец?

Где разместить ледовый дворец?
12 января 2018 состоится первое полноценное обсуждение вопроса о выборе площадки под ЛДС в Горсовете после отказа депутатов в размещении ЛДСа в пойме реки Обь на условиях государственно-частного партнёрства в мае 2017 года.
Тогда предполагалось построить объект через механизм ГЧП: объект строится на деньги инвестора, и ему передаётся под застройку жильём дополнительно 30 га муниципальной земли.
Реализация проекта в таком виде потребовало бы бюджетных вложений на обеспечение транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры на общую сумму до 8-10 млрд рублей при стоимости строительства объекта 3,5-4,5 млрд руб.
Возведение жилья инвестором тянуло бы за собой необходимость строить больницы, детские сады и школы. Эти обязательства ложились бы на муниципалитет.

Важным фактором в обсуждении нового варианта является готовность построить ЛДС полностью за счет бюджетного финансирования, без инвесторов. Во всяком случае об этом несколько раз упоминал врио в своих заявлениях в декабре 2017 г.
Ранее стоимость строительства объекта оценивалась в 3,5-4 млрд рублей. Вероятно, она не изменилась.

Теперь на обсуждение будет вынесено несколько вариантов площадок.
За декабрь 2017 года проработаны варианты размещения объекта на этих площадках, и предварительно просчитан необходимый объём вложений.
ЛДС должен быть построен к 2022 году для проведения Молодёжного чемпионата мира по хоккею, который намечен на 2023 год.
Для этого в конце 2018 года необходимо начать строительство.

Теперь рассматриваются такие ВАРИАНТЫ ПЛОЩАДОК:
1) Пойма реки Обь
2) Около Аэропорта "Северный"
3) Около Военного городка
4) В районе Экспоцентра
5) В районе Сада Мичуринцев.
Мы попросили депутата Наталью Пинус поделится своим мнением о разных площадках.

"Выбор площадки нужно оценивать с разных сторон, в том числе с точки зрения объёма средств, которые необходимо вложить в инженерную и транспортную инфраструктуру, с учётом развития прилегающих территорий и перспектив дальнейшей эксплуатации дворца спорта после проведения чемпионата, – отмечает Наталья.  – Если кратко, то вот что получается (исходя из имеющихся у меня экспертных данных)
1) ПОЙМА РЕКИ ОБЬ
В возведение станции метро, развязки и транспортную инфраструктуру нужно будет вложить в общей сложности около 2 млрд рублей, плюс порядка 0,5-1 млрд руб в мероприятия по укреплению берега под объектом.
Возможность по инженерным подключениям объекта имеется, если вложения и нужны, то небольшие.
Территории в 10 га, которая сейчас находится в региональной собственности и определена Генпланом Новосибирска в этом месте под спортивные объекты, достаточно для строительства ЛДСА. На прилегающих 30 га (муниципальная земля) можно разместить парковую, рекреационно-спортивную зону вместо обсуждаемых в мае 2017 года жилых кварталов.
На мой взгляд, самый разумный вариант.

2) АЭРОПОРТ "СЕВЕРНЫЙ"
Необходимы большие вложения в транспортную и инженерную инфраструктуру. От 4 млрд до 10 млрд рублей. Хотя в одном из интервью врио сообщил о необходимости привлечения федеральных средств на продление ветки метро при реализации этого варианта.
Кроме того, есть вопросы к размещению объекта с точки зрения нормативов по близости к аэродрому.

3) ВОЕННЫЙ ГОРОДОК
Инженерная инфраструктура есть, но с точки зрения транспортной доступности необходимы серьёзные вложения.
Дополнительный нюанс: это земли федерального подчинения, их перевод займёт значительное время, что в данной ситуации недопустимо. Так считает врио, но есть и иные точки зрения насчёт сроков передачи.

4) ЭКСПОЦЕНТР
Объём необходимых затрат в транспортную инфраструктуру по имеющимся у меня данным составляет около 3 млрд рублей, инженерные подключения имеются.
Два особых, но, возможно, существенных момента:
1) Экспоцентр - это территория не Новосибирска, а города Обь. Кажется, что надо проводить олимпиаду все-таки в Новосибирске;
2) Так называемая "Проблема белых слонов" - сложность полноценной загрузки и эксплуатации объекта, находящего на удалении от города после проведения чемпионата.

5) САД МИЧУРИНЦЕВ
Вложения в инженерную инфраструктуру если нужны, то незначительные. Что касается вложений в транспортную инфраструктуру плюс необходимые затраты на расселение домов - от 1,5 млрд рублей до 5 млрд рублей в зависимости от варианта по транспорту.
Территория, которую рассматривают по ЛДС, является федеральной, в ведении Аграрного университета. Есть мнение, что решение вопроса изменения статуса может занять значительное время, что недопустимо.

Исходя из того, что мне известно на сегодняшний день в отношении вариантов, наиболее предпочтительным мне кажется размещение ЛДСа в пойме реки Обь.
Буду признательна за содержательные комментарии, которые помогут в обсуждении и решении вопроса.

Кстати, мне неизвестно пока о принятии окончательного решения о проведении Молодёжного чемпионата мира по хоккею 2023 года именно в Новосибирске. Наверное, этот нюанс тоже имеет некоторое значение. Например, в аспекте выделении федеральных средств на строительство объекта и обеспечение инфраструктуры. Летом 2017 г вопрос о проведении чемпионата в Новосибирске считался практически решённым, но официальных зафиксированных решений все-таки, кажется, не было.
Надеюсь, завтра этот аспект будет освещён".

Фото из открытых источников.

Другие записи

Горсовет Новосибирска отменил публичные слушания по ряду градостроительных вопросов

21 Июня 2018

Горсовет Новосибирска отменил публичные слушания по ряду градостроительных вопросов, заменив их на формат "общественных обсуждений". 30 депутатов - "за", 12 депутатов - "против" (в том числе Наталья Пинус), 4 депутата воздержались.

Подробнее

ПИКЕТ ПРОТИВ ОТМЕНЫ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ 20 ИЮНЯ ПЕРЕД СЕССИЕЙ ГОРСОВЕТА

19 Июня 2018

20 июня перед сессией Горсовета (с 9:00 до 10:00) общественники организуют пикет против отмена публичных слушаний по ряду градостроительных вопросов.
Пикет пройдет непосредственно около входа в мэрию.

Подробнее

ГИТАРНОЕ ТРИО «АГМА» В ЛЕТНЕЙ АКАДЕМИИ

18 Июня 2018

Трио "Агма" выступит 20 июня на "Летней академии" с 19:00

Подробнее

Театр "Playback - NSK"

14 Июня 2018

Театр "Playback - NSK" приглашает на перфоменс "В это лето" 17 июня с 19:00.

Подробнее

ЗАКЛЮЧЕНИЯ НАДЗОРНЫХ ОРГАНОВ ДЛЯ ПЕРЕХОДА ТЭЦ-5 НА БУРЫЙ УГОЛЬ

14 Июня 2018

Мы продолжаем беседовать с Натальей Пинус  на тему возможности перехода на бурый уголь ТЭЦ-5.

Подробнее