Где разместить ледовый дворец?

Где разместить ледовый дворец?
12 января 2018 состоится первое полноценное обсуждение вопроса о выборе площадки под ЛДС в Горсовете после отказа депутатов в размещении ЛДСа в пойме реки Обь на условиях государственно-частного партнёрства в мае 2017 года.
Тогда предполагалось построить объект через механизм ГЧП: объект строится на деньги инвестора, и ему передаётся под застройку жильём дополнительно 30 га муниципальной земли.
Реализация проекта в таком виде потребовало бы бюджетных вложений на обеспечение транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры на общую сумму до 8-10 млрд рублей при стоимости строительства объекта 3,5-4,5 млрд руб.
Возведение жилья инвестором тянуло бы за собой необходимость строить больницы, детские сады и школы. Эти обязательства ложились бы на муниципалитет.

Важным фактором в обсуждении нового варианта является готовность построить ЛДС полностью за счет бюджетного финансирования, без инвесторов. Во всяком случае об этом несколько раз упоминал врио в своих заявлениях в декабре 2017 г.
Ранее стоимость строительства объекта оценивалась в 3,5-4 млрд рублей. Вероятно, она не изменилась.

Теперь на обсуждение будет вынесено несколько вариантов площадок.
За декабрь 2017 года проработаны варианты размещения объекта на этих площадках, и предварительно просчитан необходимый объём вложений.
ЛДС должен быть построен к 2022 году для проведения Молодёжного чемпионата мира по хоккею, который намечен на 2023 год.
Для этого в конце 2018 года необходимо начать строительство.

Теперь рассматриваются такие ВАРИАНТЫ ПЛОЩАДОК:
1) Пойма реки Обь
2) Около Аэропорта "Северный"
3) Около Военного городка
4) В районе Экспоцентра
5) В районе Сада Мичуринцев.
Мы попросили депутата Наталью Пинус поделится своим мнением о разных площадках.

"Выбор площадки нужно оценивать с разных сторон, в том числе с точки зрения объёма средств, которые необходимо вложить в инженерную и транспортную инфраструктуру, с учётом развития прилегающих территорий и перспектив дальнейшей эксплуатации дворца спорта после проведения чемпионата, – отмечает Наталья.  – Если кратко, то вот что получается (исходя из имеющихся у меня экспертных данных)
1) ПОЙМА РЕКИ ОБЬ
В возведение станции метро, развязки и транспортную инфраструктуру нужно будет вложить в общей сложности около 2 млрд рублей, плюс порядка 0,5-1 млрд руб в мероприятия по укреплению берега под объектом.
Возможность по инженерным подключениям объекта имеется, если вложения и нужны, то небольшие.
Территории в 10 га, которая сейчас находится в региональной собственности и определена Генпланом Новосибирска в этом месте под спортивные объекты, достаточно для строительства ЛДСА. На прилегающих 30 га (муниципальная земля) можно разместить парковую, рекреационно-спортивную зону вместо обсуждаемых в мае 2017 года жилых кварталов.
На мой взгляд, самый разумный вариант.

2) АЭРОПОРТ "СЕВЕРНЫЙ"
Необходимы большие вложения в транспортную и инженерную инфраструктуру. От 4 млрд до 10 млрд рублей. Хотя в одном из интервью врио сообщил о необходимости привлечения федеральных средств на продление ветки метро при реализации этого варианта.
Кроме того, есть вопросы к размещению объекта с точки зрения нормативов по близости к аэродрому.

3) ВОЕННЫЙ ГОРОДОК
Инженерная инфраструктура есть, но с точки зрения транспортной доступности необходимы серьёзные вложения.
Дополнительный нюанс: это земли федерального подчинения, их перевод займёт значительное время, что в данной ситуации недопустимо. Так считает врио, но есть и иные точки зрения насчёт сроков передачи.

4) ЭКСПОЦЕНТР
Объём необходимых затрат в транспортную инфраструктуру по имеющимся у меня данным составляет около 3 млрд рублей, инженерные подключения имеются.
Два особых, но, возможно, существенных момента:
1) Экспоцентр - это территория не Новосибирска, а города Обь. Кажется, что надо проводить олимпиаду все-таки в Новосибирске;
2) Так называемая "Проблема белых слонов" - сложность полноценной загрузки и эксплуатации объекта, находящего на удалении от города после проведения чемпионата.

5) САД МИЧУРИНЦЕВ
Вложения в инженерную инфраструктуру если нужны, то незначительные. Что касается вложений в транспортную инфраструктуру плюс необходимые затраты на расселение домов - от 1,5 млрд рублей до 5 млрд рублей в зависимости от варианта по транспорту.
Территория, которую рассматривают по ЛДС, является федеральной, в ведении Аграрного университета. Есть мнение, что решение вопроса изменения статуса может занять значительное время, что недопустимо.

Исходя из того, что мне известно на сегодняшний день в отношении вариантов, наиболее предпочтительным мне кажется размещение ЛДСа в пойме реки Обь.
Буду признательна за содержательные комментарии, которые помогут в обсуждении и решении вопроса.

Кстати, мне неизвестно пока о принятии окончательного решения о проведении Молодёжного чемпионата мира по хоккею 2023 года именно в Новосибирске. Наверное, этот нюанс тоже имеет некоторое значение. Например, в аспекте выделении федеральных средств на строительство объекта и обеспечение инфраструктуры. Летом 2017 г вопрос о проведении чемпионата в Новосибирске считался практически решённым, но официальных зафиксированных решений все-таки, кажется, не было.
Надеюсь, завтра этот аспект будет освещён".

Фото из открытых источников.

Другие записи

НАДЕЖДОЙ ЖИВЫ. ПРО БАЗУ АЛИКА ТУЛЬСКОГО

15 Февраля 2019

14 февраля прошла встреча с министром спорта НСО Сергеем Ахаповым, на которой участники обсудили будущее базы им. Алика Тульского.

Подробнее

УРОКИ ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА

14 Февраля 2019

Какие выводы сделаны по окончанию истории с исправлением оценок Владимиром Жогликом? 14 февраля Наталья Пинус приняла участие в работе Совета при министерстве образования Новосибирской области. Это было внеочередное заседание совета, оно было посвящено обсуждению истории Владимира Жоглика, который исправлял оценки в электронном дневнике, в результате было возбуждено уголовное дело.

Подробнее

ДРОНОВ ПРОТИВ ВАРЛАМОВА

12 Февраля 2019

11 февраля Наталья Пинус отправила официальное письмо руководителю департамента транспорта мэрии Новосибирска Роману Дронову с вопросами к планируемому к реализации проекту реконструкции площади Лыщинского. Площадь задумали модернизировать к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске.

Подробнее

ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ УСТАВА

12 Февраля 2019

В настоящее время в публичном пространстве Новосибирска обсуждаются три важных предложения по внесению изменений в Устав Новосибирска. Эти предложения находятся на разных стадиях рассмотрения. Мы попросили Наталью прокомментировать нам эти предложения.

Подробнее

КАКУЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЗОНУ УСТАНОВИТЬ НА ПЛЯЖЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ?

11 Февраля 2019

11 февраля в районной администрации собирались обсудить зонирование по пляжу. 18 февраля пройдут публичные слушания по этому вопросу.

Подробнее

11 ФЕВРАЛЯ НАЧИНАЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА В СУДЕ

10 Февраля 2019

11 февраля в 15:00 в суде Советского района состоятся предварительные слушания по делу Владимира Жоглика, который обвиняется во внесении исправлений в электронный дневник осенью 2016 года.
На заседании суда 11 февраля, возможно, станет понятно, готовы ли органы суда и прокуратуры идти навстречу адвокатам в вопросах прекращения уголовного преследования Владимира.

Подробнее

Петиция о прекращении уголовного преследования за исправления в школьном дневнике

1 Февраля 2019

Наталья Пинус инициировала сбор подписей в поддержку новосибирского школьника Владимира Жоглика, на которого в настоящее время заведено уголовное дело за выставление оценок в дневник.ру.

Подробнее