ФОРУМ СФО ПО ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОМУ ПАРТНЕРСТВУ

ФОРУМ СФО ПО ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОМУ ПАРТНЕРСТВУ
Пленарная сессия "Власть, бизнес и общество: есть ли конфликт интересов в проектах ГЧП?"
Очень любопытная дискуссия накануне антиконцессинного митинга 23 декабря.

Максим Ткаченко, Исполнительный директор Национального центра ГЧП:
"На сегодня в разработке в России около 5000 гчп-проектов на сумму около 2 трлн руб. В следующем году ожидаем прирост на 2,5 трлн руб.
К проектам, которые планируется реализовывать с привлечением частных инвестиций, помимо сфер жкх, дорожного строительства, обращения с отходами и медицины, планируется добавить сферы сельского хозяйства, ж/д, образования".

Первая тема - о необходимости обсуждения гчп-проектов с депутатами и общественностью. Федеральным законодательством это не предусмотрено.
Вторая тема - о бюджетной эффективности гчп-проектов.
Поделюсь некоторыми тезисами, которые мне показались интересными.

Дмитрий Асанцев, Председатель Совета депутатов Новосибирска: "На этапе идеи и поиска инвесторов необходимо привлекать депутатов. Это бы снимало большое число противоречий, которые возникают, и снимало бы вопросы при принятии бюджета. Непонимание цифр может заблокировать принятие бюджета депутатами. Мы доверяем специалистам исполнительной власти, хотелось бы "сесть в самолет и спокойно лететь, не задавая вопросов о том, чем самолет заправлен, и выспался ли пилот", но все-таки необходима прозрачность и открытость информации о гчп-проектах перед депутатами".

Андрей Панферов, депутат Законодательного собрания НСО:
"Люди до сих пор не понимают, как можно снизить стоимость концессии по мосту с 91 млрд руб, которая изначально планировалась, до 47 млрд на момент заключения соглашения. Сомнения у людей и в том, что для обеспечения концессии надо закрыть соседний мост.
На предварительном этапе не было доведения мысли, как устроен этот проект. До последнего времени депутаты Горсовета задают вполне правильные и логичные вопросы.
Если мы, депутаты, голосуем за бюджет, мы должны понимать, как этот проект появился. Прошу членов правительства учесть опыт Мусорной концессии и Четвертого моста. Необходимо обсуждать и доводить до депутатов и общественности перспективы соглашений".

Максим Ткаченко: "Если депутаты не примут бюджет с учетом обязательств перед концессионером, эти обязательства будут взысканы в судебном порядке".

Представитель Сбербанка: "Если бы мы раскрывали всю информацию, не было бы места для работы консультантов. В ходе переговоров меняются условия между публичной стороной и инвестором, между банком и инвестором. Но есть, например, процентная ставка, она зависит от комплекса в том числе внешних факторов, которые нецелесообразно раскрывать.
Мы считаем, что концессионные соглашения могут раскрываться, но не прямые соглашения".

Представитель консталтинговой компании КПМГ: "разные страны имеют разный подход к раскрытию информации о гчп-проектах. От полного раскрытия до публикации только финансовой модели. Много информации может быть вредно. Без специальных знаний цифры могут неправильно трактоваться".

Максим Ткаченко: "масштабный гчп-проект - это мини-избирательная кампания. Кто должен вкладывать деньги в освещение проекта: регион или инвестор?"

Александр Долгов, федеральный эксперт в сфере гчп: "Обоснование бюджетной эффективности проектов гчп. Вкладываются значительные бюджетные средства, немного не хватает средств, их берут у инвестора, потом входим в большие бюджетные обязательства. Как к этому относиться?"

Владимир Знатков, Правительство Новосибирской области: "Для государства первостепенно решение социальных задач, а бюджетных средств в регионе недостаточно. Хотя вопросов к законодательству множество и сегодняшний разговор - это сигнал законодателям. Мы нащупали принцип обратной связи по информированию о проектах депутатов и общественной палаты".

Ольга Молчанова, Правительство НСО о бюджетной эффективности: "Значительная часть вложений инвестора - это заемные средства. Надо понимать, что заимствования бюджета реализуются по более низкой процентной ставке, чем у частных инвесторов. Но у суб'екта рф есть ограничения по заимствованию средств в 50 процентов от доходов".

Елена Гончарова, руководитель КСП Новосибирской области: "Мы в России часто используем устаревшие механизмы. Мы ежегодно обсуждаем актуальность механизмов гчп вместе с европейскими специалистами, они пришли к выводу о неэффективности этой модели. Это долго, непрозрачно и безрезультативно".

Вывод дискуссии: Для успеха гчп-проектов необходимо заручиться поддержкой общественности. Закрытие информации инвестором только затягивает и усложняет процесс согласования. Но важно найти меру раскрытия информации.

Другие записи

Летняя Академия: Вечер с "Фантазией"

15 Июня 2019

15 июня "Летняя Академия" приглашает на концерт ансамбль "Фантазия". Начало в 19:00.

Подробнее

НОВОСИБИРСК - ГОРОД УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

15 Июня 2019

Наталья Пинус объяснила, почему считает Новосибирск городом упущенных возможностей.

Подробнее

ПРО КАПВЛОЖЕНИЯ, ДОХОДЫ И ДОЛГИ

14 Июня 2019

Наталья Пинус проанализировала и познакомила нас с динамикой бюджета города за последние годы.

Подробнее

Наталья Пинус требует пересмотреть тарифы на мусор

14 Июня 2019

Наталья Пину обратилась к Гарею Асмодьярову, руководителю Департамента по тарифам Новосибирской области с требованием  вычесть из тарифа 2020 года затраты, которые были включены в тариф 2019 года, но работы не были выполнены. Кажется, объём таких «лишних» затрат может быть немалым. Мы приводим выдержки из этого письма.

Подробнее

В Летней Академии ТАТЬЯНА КРАСОВСКАЯ И БОРИС ИНКИЖИНОВ

12 Июня 2019

12 июня в среду с 19:00 до 20:00 концерт Татьяны Красовской и Бориса Инкижинова.

Подробнее

Летняя Академия: 9-1 июня

9 Июня 2019

На  следующей неделе на площадке "Летняя Академия выступят: три "Sprey", Татьяна Красовская и вокальный ансамбль "Фантазия".

Подробнее

ПРУД С УТКАМИ: ДОМАШНЕЕ ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА.

5 Июня 2019

В четверг 6 июня сотоится домашнее открытие нового сезона на пруде  утрами концертом ансамбля "Поющие смычки" (ДМШ №10). Угощение от семейного центра "Солнечный город".

Подробнее