Фитолиты: кости растений

Фитолиты: кости растений

В 1836 году, вернувшись из кругосветного плавания, Чарльз Дарвин привез немецкому микробиологу Христиану Эренбергу образцы пыли, собранные с парусов корабля «Бигль». В пыли имелись и остатки растений — фитолиты, принесенные ветром с суши. Эренберг установил, что они состоят в основном из аморфной двуокиси кремния. Сегодня палеонтологи и ботаники научились определять возраст фитолитов и могут сказать, например, как выглядел растительный мир Патагонии в мезозойскую эру. Это отчасти альтернатива широко известному споро-пыльцевому методу. О сравнении фитолитов у разных растений, об их функциях в листьях злаках и пользе для изучении истории фитоценозов мы беседуем с известным геоботаником и биогеографом.
Михаил Блинников — выпускник МГУ и Университета Орегона. Профессор географии Сант-Клаудского университета (Миннесота, США). Специалист в области геоботаники и биогеографии. Область научных интересов: изучение фитолитов злаков умеренного пояса, высокогорий и субарктики. Интересуется историей биогеоценозов в плейстоцене и современными проблемами охраны лугов и степей, в том числе на ООПТ. Автор единственного современного учебника на английском языке про географию России и сопредельных стран. В свободное время, которого мало, любит ходить в походы и играть на гитаре авторские песни собственного сочинения.
6 июня, в понедельник, в 19 час. Вход свободный (free donation).
Адрес — ул .Терешковой, 12а, 2 этаж, АРТ — П.А.Б. Если вам не все равно где сидеть, заказывайте столики по тел. 8-913-773-8611.
«Эврика!» — это пища для ума.

Другие записи

Мэрия Новосибирска считает данные о долгах застройщиков ущербом их деловой репутации

20 Октября 2018

Депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус проиграла очередной суд мэрии. Она пытается добиться обнародования данных о долгах застройщиков за аренду земли перед бюджетом муниципалитета. Представители администрации заявляют, что публикация этих данных является ущербом деловой репутации застройщиков.

Подробнее

СОБРАНИЕ С РОДИТЕЛЯМИ И ПЕДАГОГАМИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ N10

11 Октября 2018

10 октября состоялось собрание родителей и педагогов музыкальной школы N10.
Депутат Наталья Пинус и директор школы рассказали о ситуации на сегодняшний день.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. АКТУАЛЬНОЕ

8 Октября 2018

Для тех, кто следит за актуальной информацией о ситуации со строительством музыкальной школы в Академгородке.
В этой публикации - информация о проекте музыкальной школы на 800 кв метров, которую как-бы планировали построить. О временной приостановке этого строительства. Об обращениях в прокуратуру. О планах обсуждения возможности строительства школы по полноценному проекту, о чем высказался губернатор Андрей Травников. О собрании жителей и родителей школы 10 октября для обсуждения ситуации.

Подробнее

РОСТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ

4 Октября 2018

На 1 июля 2018 года задолженность различных структур и организаций перед бюджетом города Новосибирска составляет 5,4 млрд рублей.
Какова динамика и что делать, рассуждает Наталья Пинус.

Подробнее

Пешеходные переходы: Ильича и Терешковой

4 Октября 2018

4 октября принято решение и поставлены в план работы по устройству санкционированных пешеходных переходов на двух участках в Академгородке: на ул Ильича и Терешековой.

Подробнее

Строительство музыкальной школы приостановлено

2 Октября 2018

2 октября в мэрии прошло совещание, на котором обсуждался вопрос строительства музыкальной школы в Академгородке.
В результате принято решение о ПРИОСТАНОВКЕ НАЧАВШЕГОСЯ СТРОИТЕЛЬСТВА музыкальной школы на участке около Терешковой 12а.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

1 Октября 2018

На выходных Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял решение профинансировать строительство новой полноценной музыкальной школы в Академгородке. Планируется выделить соответствующее финансирование в региональном бюджете 2019 года в рамках реализации проекта "Академгородок 2.0". Соответствующие распоряжения даны, в ближайшие дни начинается обсуждение конкретики. Прежде всего необходимо решить вопросы с земельным участком и с проектом. Наталья Пинус надеется, что в этих вопросах не будет пробуксовки.

Подробнее