Фитолиты: кости растений

Фитолиты: кости растений

В 1836 году, вернувшись из кругосветного плавания, Чарльз Дарвин привез немецкому микробиологу Христиану Эренбергу образцы пыли, собранные с парусов корабля «Бигль». В пыли имелись и остатки растений — фитолиты, принесенные ветром с суши. Эренберг установил, что они состоят в основном из аморфной двуокиси кремния. Сегодня палеонтологи и ботаники научились определять возраст фитолитов и могут сказать, например, как выглядел растительный мир Патагонии в мезозойскую эру. Это отчасти альтернатива широко известному споро-пыльцевому методу. О сравнении фитолитов у разных растений, об их функциях в листьях злаках и пользе для изучении истории фитоценозов мы беседуем с известным геоботаником и биогеографом.
Михаил Блинников — выпускник МГУ и Университета Орегона. Профессор географии Сант-Клаудского университета (Миннесота, США). Специалист в области геоботаники и биогеографии. Область научных интересов: изучение фитолитов злаков умеренного пояса, высокогорий и субарктики. Интересуется историей биогеоценозов в плейстоцене и современными проблемами охраны лугов и степей, в том числе на ООПТ. Автор единственного современного учебника на английском языке про географию России и сопредельных стран. В свободное время, которого мало, любит ходить в походы и играть на гитаре авторские песни собственного сочинения.
6 июня, в понедельник, в 19 час. Вход свободный (free donation).
Адрес — ул .Терешковой, 12а, 2 этаж, АРТ — П.А.Б. Если вам не все равно где сидеть, заказывайте столики по тел. 8-913-773-8611.
«Эврика!» — это пища для ума.

Другие записи

ПРОЕКТНЫЕ ОФИСЫ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

13 Февраля 2018

Участие Натальи Пинус в работе новой Рабочей группы по обращению с отходами, созданной врио губернатора Андреем Травниковым, куда она была не без сложностей включена в январе этого года, привело Наталью к внутренней потребности поднять тему проектных офисов и проектной деятельности в органах государственной власти. Привеодим ниже ее рассуждения.

Подробнее

Прошло открытие фотовыставки о Графит-Науке

11 Февраля 2018

10 февраля в Доме ученых прошло открытие выставки, посвященной проведению фестиваля Графит-Науки и приуроченной к Дням Науки.

Подробнее

ПОДДЕРЖИМ СКВЕР НА ДЕМАКОВА!

11 Февраля 2018

Мэрия Новосибирска приняла решение продлить до 16 февраля приём заявок от горожан по выбору общественных пространств для участия в голосовании на включение проектов в федеральную программу "Современная комфортная городская среда".
Это шанс на получение средств федерального финансирования на благоустройство общественного пространства.
Сбор заявок осуществляется в фойе ДК "Академия".

Подробнее

ФОТОВЫСТАВКА "ГРАФИТ НАУКИ- 2017" В ДОМЕ УЧЕНЫХ АКАДЕМГОРОДКА

9 Февраля 2018

С 7 по 25 февраля в Доме Ученых пройдет выставка - фотоотчёт о проведении Фестиваля научного стрит-арта "Графит Науки" в 2017 году. Выставка приурочена к празднованию Дней Науки и проводится по инициативе Дома Ученых.

Подробнее

ПОВЫШЕНИЕ ДОХОДНОСТИ КАЗНЫ ГОРОДА

3 Февраля 2018

Наталья Пинус направила в мэрию комплекс предложений по повышению доходности бюджета города.

Подробнее

Разностороняя встреча

2 Февраля 2018

Наталья Пинус оргаризовала очередную встречу руководителей подразделений районной администрации, управляющего делами и руководителя отдела благоустройства СО РАН, руководителя ГУП ЖКХ (это наша основная управляющая компания в Академгородке) и жителей района.  На эти встречи Наталья всегда выносит вопросы, которые не может сама решить и которые требуют обсуждения и поиска решений.

Подробнее

Как войти в программу благоустройства?

1 Февраля 2018

31 января в районной администрации состоялось общественное обсуждение проектов дворовых пространств, которые будут благоустроены в 2018 году в рамках программы Современная комфортная городская среда.
На нашем 35-м округе по Программе в этом году благоустроят 3 двора, всего в нашем Советском районе 8 дворов, а всего по городу 90 дворовых пространств, затратив на все это 173 миллиона рублей из бюджетов разного уровня (100-федеральный, 73-региональный, 24- муниципальный).

Подробнее