ФЕСТИВАЛЬ НАУЧНОГО СТРИТ-АРТА "ГРАФИТ НАУКИ" - 2018. ВУЛКАНЫ. КРИСТАЛЛЫ. НЕФТЬ.

ФЕСТИВАЛЬ НАУЧНОГО СТРИТ-АРТА "ГРАФИТ НАУКИ" - 2018. ВУЛКАНЫ. КРИСТАЛЛЫ. НЕФТЬ.

О ФЕСТИВАЛЕ
Фестиваль научного стрит-арта проходит в Академгородке второй год. Цель фестиваля - популяризация научных исследований и открытий Новосибирского научного центра.
Художники в сотрудничестве с учеными создают масштабные уличные панно на тему научных исследований.
Жители Академгородка и Новосибирска активно принимают участие в качестве волонтеров.
В 2017 году было создано девять панно, в работе приняли участие более двухсот человек.
Во время фестиваля читаются открытые лекции на научную тему и на тему стрит-арта, проводятся творческие мастер-классы и детские программы.

ТЕМА ГРАФИТА НАУКИ - 2018
В 2018 году организаторы решили сосредоточиться на исследованиях в областях геологии и геофизики. В Академгородке два научных института работают на эти темы: Институт геологии и минералогии им.В.С.Соболева и Институт нефтегазовой геологии и геофизики.
Темы исследований и художественных панно: вулканы, минералы, кристаллы, палеогеология, история Земли, нефть, полезные ископаемые, золото, алмазы, драгоценными камни, вода, движение плит, тектоника, климат, геофизика для города.
Всего в рамках фестиваля в 2018 году планируется создать около десяти панно.

ГДЕ?
В рамках фестиваля 2018 года художники совместно с волонтерами будут рисовать панно на больших деревянных мобильных конструкциях размером 3 на 3 метра.
На время фестиваля эти конструкции будут установлены в самом центре Академгородка в районе ДК Академия.
По окончанию фестиваля панно будут перемещены на территорию внутреннего двора геологических институтов, которые расположены по соседству друг с другом на ул. Коптюга. Там планируется разместить постоянную экспозицию панно с возможной организацией экскурсий.

КОГДА?
Основная программа фестиваля запланирована на 10-12 августа. Открытие экспозиции панно на территории геологических институтов - на середину сентября.

ПОЧЕМУ В ЭТОМ ГОДУ МЫ РИСУЕМ НЕ НА СТЕНАХ?
Есть несколько человек, которые полагают, что панно фестиваля уродуют облик Академгородка. Они уверены, что необходимо убрать росписи прошлого года и не делать новые. Этими людьми написано много жалоб в разные инстанции.
Поэтому в этом году к проведению фестиваля предъявляются значительно более жесткие требования, чем это было в прошлом году. Даже планируемое размещение панно в технологической зоне геологических институтов требует разработки специального историкокультурного проекта специалистами и профессиональной экспертизы этого проекта. Такая работа занимает много времени и стоит немало денег. В этом году мы не смогли осилить такой формат.
Поэтому нами принято решение провести фестиваль 2018 года в мобильном формате и нарисовать мобильные панно. Дальнейшее размещение этих работ внутри дворов геологических институтов в формальном статусе временных конструкций должно потребовать на порядок меньше усилий по согласованию.
В следующем году, понимая, какую масштабную подготовительную работу по согласованию размещения панно в плане культурного наследия Академгородка необходимо проводить, мы будем начинать подготовку к фестивалю значительно раньше. Мы хотим рисовать панно фестиваля на стенах.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ 2018
В программе фестиваля: роспись панно художниками с участием жителей, детский мастер-класс, научно- популярные лекции на темы геологии, лекции на тему современного стрит-арта, просмотр популярных фильмов и мультфильмов на геологическую тематику, посещение музея геологии.

УЧАСТНИКИ
В Графите Науки примут участие художники из Новосибирска, Красноярска и Омска. Замечательные художники! Яркие имена! Скоро мы их вам представим.

ОРГАНИЗАТОРЫ И ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА
Организаторы фестиваля Графит науки - художники Зося Леутина, Янина Болдырева, Ольга Таирова, депутат Наталья Пинус. В 2018 году к организации фестиваля подключилась Дарья Макарова.
Партнеры фестиваля: Институт геологии и минералогии им.В.С.Соболева, Институт нефтегазовой геологии и геофизики, Сеть кофеен"Kuzina", Компания "Унискан", Ирландский паб "Клевер".

Другие записи

Мэрия Новосибирска считает данные о долгах застройщиков ущербом их деловой репутации

20 Октября 2018

Депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус проиграла очередной суд мэрии. Она пытается добиться обнародования данных о долгах застройщиков за аренду земли перед бюджетом муниципалитета. Представители администрации заявляют, что публикация этих данных является ущербом деловой репутации застройщиков.

Подробнее

СОБРАНИЕ С РОДИТЕЛЯМИ И ПЕДАГОГАМИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ N10

11 Октября 2018

10 октября состоялось собрание родителей и педагогов музыкальной школы N10.
Депутат Наталья Пинус и директор школы рассказали о ситуации на сегодняшний день.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. АКТУАЛЬНОЕ

8 Октября 2018

Для тех, кто следит за актуальной информацией о ситуации со строительством музыкальной школы в Академгородке.
В этой публикации - информация о проекте музыкальной школы на 800 кв метров, которую как-бы планировали построить. О временной приостановке этого строительства. Об обращениях в прокуратуру. О планах обсуждения возможности строительства школы по полноценному проекту, о чем высказался губернатор Андрей Травников. О собрании жителей и родителей школы 10 октября для обсуждения ситуации.

Подробнее

РОСТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ

4 Октября 2018

На 1 июля 2018 года задолженность различных структур и организаций перед бюджетом города Новосибирска составляет 5,4 млрд рублей.
Какова динамика и что делать, рассуждает Наталья Пинус.

Подробнее

Пешеходные переходы: Ильича и Терешковой

4 Октября 2018

4 октября принято решение и поставлены в план работы по устройству санкционированных пешеходных переходов на двух участках в Академгородке: на ул Ильича и Терешековой.

Подробнее

Строительство музыкальной школы приостановлено

2 Октября 2018

2 октября в мэрии прошло совещание, на котором обсуждался вопрос строительства музыкальной школы в Академгородке.
В результате принято решение о ПРИОСТАНОВКЕ НАЧАВШЕГОСЯ СТРОИТЕЛЬСТВА музыкальной школы на участке около Терешковой 12а.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

1 Октября 2018

На выходных Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял решение профинансировать строительство новой полноценной музыкальной школы в Академгородке. Планируется выделить соответствующее финансирование в региональном бюджете 2019 года в рамках реализации проекта "Академгородок 2.0". Соответствующие распоряжения даны, в ближайшие дни начинается обсуждение конкретики. Прежде всего необходимо решить вопросы с земельным участком и с проектом. Наталья Пинус надеется, что в этих вопросах не будет пробуксовки.

Подробнее