ФЕСТИВАЛЬ НАУЧНОГО СТРИТ-АРТА "ГРАФИТ НАУКИ" - 2018. ВУЛКАНЫ. КРИСТАЛЛЫ. НЕФТЬ.

ФЕСТИВАЛЬ НАУЧНОГО СТРИТ-АРТА "ГРАФИТ НАУКИ" - 2018. ВУЛКАНЫ. КРИСТАЛЛЫ. НЕФТЬ.

О ФЕСТИВАЛЕ
Фестиваль научного стрит-арта проходит в Академгородке второй год. Цель фестиваля - популяризация научных исследований и открытий Новосибирского научного центра.
Художники в сотрудничестве с учеными создают масштабные уличные панно на тему научных исследований.
Жители Академгородка и Новосибирска активно принимают участие в качестве волонтеров.
В 2017 году было создано девять панно, в работе приняли участие более двухсот человек.
Во время фестиваля читаются открытые лекции на научную тему и на тему стрит-арта, проводятся творческие мастер-классы и детские программы.

ТЕМА ГРАФИТА НАУКИ - 2018
В 2018 году организаторы решили сосредоточиться на исследованиях в областях геологии и геофизики. В Академгородке два научных института работают на эти темы: Институт геологии и минералогии им.В.С.Соболева и Институт нефтегазовой геологии и геофизики.
Темы исследований и художественных панно: вулканы, минералы, кристаллы, палеогеология, история Земли, нефть, полезные ископаемые, золото, алмазы, драгоценными камни, вода, движение плит, тектоника, климат, геофизика для города.
Всего в рамках фестиваля в 2018 году планируется создать около десяти панно.

ГДЕ?
В рамках фестиваля 2018 года художники совместно с волонтерами будут рисовать панно на больших деревянных мобильных конструкциях размером 3 на 3 метра.
На время фестиваля эти конструкции будут установлены в самом центре Академгородка в районе ДК Академия.
По окончанию фестиваля панно будут перемещены на территорию внутреннего двора геологических институтов, которые расположены по соседству друг с другом на ул. Коптюга. Там планируется разместить постоянную экспозицию панно с возможной организацией экскурсий.

КОГДА?
Основная программа фестиваля запланирована на 10-12 августа. Открытие экспозиции панно на территории геологических институтов - на середину сентября.

ПОЧЕМУ В ЭТОМ ГОДУ МЫ РИСУЕМ НЕ НА СТЕНАХ?
Есть несколько человек, которые полагают, что панно фестиваля уродуют облик Академгородка. Они уверены, что необходимо убрать росписи прошлого года и не делать новые. Этими людьми написано много жалоб в разные инстанции.
Поэтому в этом году к проведению фестиваля предъявляются значительно более жесткие требования, чем это было в прошлом году. Даже планируемое размещение панно в технологической зоне геологических институтов требует разработки специального историкокультурного проекта специалистами и профессиональной экспертизы этого проекта. Такая работа занимает много времени и стоит немало денег. В этом году мы не смогли осилить такой формат.
Поэтому нами принято решение провести фестиваль 2018 года в мобильном формате и нарисовать мобильные панно. Дальнейшее размещение этих работ внутри дворов геологических институтов в формальном статусе временных конструкций должно потребовать на порядок меньше усилий по согласованию.
В следующем году, понимая, какую масштабную подготовительную работу по согласованию размещения панно в плане культурного наследия Академгородка необходимо проводить, мы будем начинать подготовку к фестивалю значительно раньше. Мы хотим рисовать панно фестиваля на стенах.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ 2018
В программе фестиваля: роспись панно художниками с участием жителей, детский мастер-класс, научно- популярные лекции на темы геологии, лекции на тему современного стрит-арта, просмотр популярных фильмов и мультфильмов на геологическую тематику, посещение музея геологии.

УЧАСТНИКИ
В Графите Науки примут участие художники из Новосибирска, Красноярска и Омска. Замечательные художники! Яркие имена! Скоро мы их вам представим.

ОРГАНИЗАТОРЫ И ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА
Организаторы фестиваля Графит науки - художники Зося Леутина, Янина Болдырева, Ольга Таирова, депутат Наталья Пинус. В 2018 году к организации фестиваля подключилась Дарья Макарова.
Партнеры фестиваля: Институт геологии и минералогии им.В.С.Соболева, Институт нефтегазовой геологии и геофизики, Сеть кофеен"Kuzina", Компания "Унискан", Ирландский паб "Клевер".

Другие записи

ДРОНОВ ПРОТИВ ВАРЛАМОВА

12 Февраля 2019

11 февраля Наталья Пинус отправила официальное письмо руководителю департамента транспорта мэрии Новосибирска Роману Дронову с вопросами к планируемому к реализации проекту реконструкции площади Лыщинского. Площадь задумали модернизировать к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске.

Подробнее

ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ УСТАВА

12 Февраля 2019

В настоящее время в публичном пространстве Новосибирска обсуждаются три важных предложения по внесению изменений в Устав Новосибирска. Эти предложения находятся на разных стадиях рассмотрения. Мы попросили Наталью прокомментировать нам эти предложения.

Подробнее

КАКУЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЗОНУ УСТАНОВИТЬ НА ПЛЯЖЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ?

11 Февраля 2019

11 февраля в районной администрации собирались обсудить зонирование по пляжу. 18 февраля пройдут публичные слушания по этому вопросу.

Подробнее

11 ФЕВРАЛЯ НАЧИНАЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА В СУДЕ

10 Февраля 2019

11 февраля в 15:00 в суде Советского района состоятся предварительные слушания по делу Владимира Жоглика, который обвиняется во внесении исправлений в электронный дневник осенью 2016 года.
На заседании суда 11 февраля, возможно, станет понятно, готовы ли органы суда и прокуратуры идти навстречу адвокатам в вопросах прекращения уголовного преследования Владимира.

Подробнее

Петиция о прекращении уголовного преследования за исправления в школьном дневнике

1 Февраля 2019

Наталья Пинус инициировала сбор подписей в поддержку новосибирского школьника Владимира Жоглика, на которого в настоящее время заведено уголовное дело за выставление оценок в дневник.ру.

Подробнее

Открытая лабораторная - 19

23 Января 2019

9 февраля, в день Российской науки, в 30 странах мира пройдет акция «Открытая лабораторная» . В Новосибирске запланировано 13 площадок!

Подробнее

ПИСЬМО ТРАВНИКОВУ О НОВОЙ СТРУКТУРЕ ПО КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ

18 Января 2019

В январе 2019 года прекращает свою работу Управление по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Его функции будут переданы Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Активисты написали по этому поводу письмо губернатору Травникову.

Подробнее