ФЕСТИВАЛЬ НАУЧНОГО СТРИТ-АРТА "ГРАФИТ НАУКИ" - 2018. ВУЛКАНЫ. КРИСТАЛЛЫ. НЕФТЬ.

ФЕСТИВАЛЬ НАУЧНОГО СТРИТ-АРТА "ГРАФИТ НАУКИ" - 2018. ВУЛКАНЫ. КРИСТАЛЛЫ. НЕФТЬ.

О ФЕСТИВАЛЕ
Фестиваль научного стрит-арта проходит в Академгородке второй год. Цель фестиваля - популяризация научных исследований и открытий Новосибирского научного центра.
Художники в сотрудничестве с учеными создают масштабные уличные панно на тему научных исследований.
Жители Академгородка и Новосибирска активно принимают участие в качестве волонтеров.
В 2017 году было создано девять панно, в работе приняли участие более двухсот человек.
Во время фестиваля читаются открытые лекции на научную тему и на тему стрит-арта, проводятся творческие мастер-классы и детские программы.

ТЕМА ГРАФИТА НАУКИ - 2018
В 2018 году организаторы решили сосредоточиться на исследованиях в областях геологии и геофизики. В Академгородке два научных института работают на эти темы: Институт геологии и минералогии им.В.С.Соболева и Институт нефтегазовой геологии и геофизики.
Темы исследований и художественных панно: вулканы, минералы, кристаллы, палеогеология, история Земли, нефть, полезные ископаемые, золото, алмазы, драгоценными камни, вода, движение плит, тектоника, климат, геофизика для города.
Всего в рамках фестиваля в 2018 году планируется создать около десяти панно.

ГДЕ?
В рамках фестиваля 2018 года художники совместно с волонтерами будут рисовать панно на больших деревянных мобильных конструкциях размером 3 на 3 метра.
На время фестиваля эти конструкции будут установлены в самом центре Академгородка в районе ДК Академия.
По окончанию фестиваля панно будут перемещены на территорию внутреннего двора геологических институтов, которые расположены по соседству друг с другом на ул. Коптюга. Там планируется разместить постоянную экспозицию панно с возможной организацией экскурсий.

КОГДА?
Основная программа фестиваля запланирована на 10-12 августа. Открытие экспозиции панно на территории геологических институтов - на середину сентября.

ПОЧЕМУ В ЭТОМ ГОДУ МЫ РИСУЕМ НЕ НА СТЕНАХ?
Есть несколько человек, которые полагают, что панно фестиваля уродуют облик Академгородка. Они уверены, что необходимо убрать росписи прошлого года и не делать новые. Этими людьми написано много жалоб в разные инстанции.
Поэтому в этом году к проведению фестиваля предъявляются значительно более жесткие требования, чем это было в прошлом году. Даже планируемое размещение панно в технологической зоне геологических институтов требует разработки специального историкокультурного проекта специалистами и профессиональной экспертизы этого проекта. Такая работа занимает много времени и стоит немало денег. В этом году мы не смогли осилить такой формат.
Поэтому нами принято решение провести фестиваль 2018 года в мобильном формате и нарисовать мобильные панно. Дальнейшее размещение этих работ внутри дворов геологических институтов в формальном статусе временных конструкций должно потребовать на порядок меньше усилий по согласованию.
В следующем году, понимая, какую масштабную подготовительную работу по согласованию размещения панно в плане культурного наследия Академгородка необходимо проводить, мы будем начинать подготовку к фестивалю значительно раньше. Мы хотим рисовать панно фестиваля на стенах.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ 2018
В программе фестиваля: роспись панно художниками с участием жителей, детский мастер-класс, научно- популярные лекции на темы геологии, лекции на тему современного стрит-арта, просмотр популярных фильмов и мультфильмов на геологическую тематику, посещение музея геологии.

УЧАСТНИКИ
В Графите Науки примут участие художники из Новосибирска, Красноярска и Омска. Замечательные художники! Яркие имена! Скоро мы их вам представим.

ОРГАНИЗАТОРЫ И ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА
Организаторы фестиваля Графит науки - художники Зося Леутина, Янина Болдырева, Ольга Таирова, депутат Наталья Пинус. В 2018 году к организации фестиваля подключилась Дарья Макарова.
Партнеры фестиваля: Институт геологии и минералогии им.В.С.Соболева, Институт нефтегазовой геологии и геофизики, Сеть кофеен"Kuzina", Компания "Унискан", Ирландский паб "Клевер".

Другие записи

Наталья Пинус собирает идеи по поводу улицы Ильича

24 Апреля 2019

Наталья Пинус пытается узнать мнение жителей Академгородка по поводу газонов на улице Ильича.

Подробнее

20 АПРЕЛЯ СУББОТНИК В СКВЕРЕ НА ДЕМАКОВА

17 Апреля 2019

Наталья Пинус приглашает на субботник в сквер на Демакова!
20 апреля с 10:00 до 12:00.

Подробнее

КОМИССИЯ ПО БЮДЖЕТУ

16 Апреля 2019

15 апреля прошло очередное заседание комиссии по бюджету. О наиболее важных из обсужденных вопросах мы попросили рассказать депутата Наталью Пинус.

Подробнее

КРОШКА НА ГАЗОНАХ И КОЛЕЙНОСТЬ ЛАВРЕНТЬЕВА

16 Апреля 2019

На комиссии по городскому хозяйству Наталье Пинус удалось получить информацию от заместителя мэра по городскому хозяйству Д.Э. Сафиуллина и начальника департамента транспорта мэрии Р.В.Дронова по вопросам гранитной крошки на дорожках и газонах Академгородка и колейности проспекта Лаврентьева.

Подробнее

ОТЧЕТ ДЕПУТАТА НАТАЛЬИ ПИНУС N32 15 ЯНВАРЯ - 10 АПРЕЛЯ 2019 Г ЧАСТЬ 2: ДЕЛА И ИНИЦИАТИВЫ ГОРОДСКОГО УРОВНЯ

11 Апреля 2019

Отчет Натальи Пинус за период ее работы с 15 января по 10 апреля 2019 года. Отчет состоит из двух частей. Вторая часть посвящена делам общегородского и регионального уровня, она размещена ниже.

Подробнее

ОТЧЕТ ДЕПУТАТА НАТАЛЬИ ПИНУС N32 15 ЯНВАРЯ - 10 АПРЕЛЯ 2019 Г ЧАСТЬ 1: ДЕЛА, ПРОЕКТЫ И ИНИЦИАТИВЫ ОКРУГА

11 Апреля 2019

Представляем вашему вниманию очередной отчет о депутатской работе Натальи Пинус.
Отчет состоит из двух частей. Первая часть посвящена делам, проектам и инициативам на округе, в реализации и продвижении которых принимала участие Наталья.

Подробнее

ПЯТЬ ЛУЧШИХ АРХИТЕКТОРОВ НОВОСИБИРСКА ПРИМУТ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ НА ФАСАД ГИМНАЗИИ N3 В АКАДЕМГОРОДКЕ

10 Апреля 2019

Стартовал архитектурный конкурс на фасад нового здания гимназии N3. Работы архитекторов принимаются до 15 мая 2019 года. Победитель конкурса будет выбран с участием учеников, преподавателей и жителей. Конкурс является заказным: пять лучших архитекторов Новосибирска определенно будут готовить свои предложения за небольшое оговорённое вознаграждение.

Подробнее