ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ГРАБИТЕЛЬСКИХ КОНЦЕССИЙ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ГРАБИТЕЛЬСКИХ КОНЦЕССИЙ
ВОЗМОЖНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО КОНЦЕССИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Действительно, сегодня исполнительная власть на совершенно законных основаниях может подписывать концессионные соглашения на десятки лет вперёд с бюджетыми обязательствами в десятки миллиардов рублей.
Проекты таких концессий могут иметь заявительный характер: предлагаться потенциальным концессионером, который потом как правило и выигрывает конкурс, будучи инициатором проекта.
Такие соглашения, несмотря на бюджетные обременения, не требуется согласовываться депутатами, хотя именно депутаты должны утверждать бюджет.
Наконец, соглашения могут носить конфиденциальный характер.
Все эти возможности даны текущим федеральным законодательством.
Следствием этого являются заключенные соглашения, в которых концессионеры, внося мизерный вклад в проект, получают огромный гарантированный доход в течение десятков лет, ещё и обеспеченный бюджетом региона.

РЕАЛИЗАЦИЯ В НОВОСИБИРСКЕ
В случае с так и не расторгнутой "Мусорной концессией" вклад инвестора в 6,5 млрд обеспечивает ему гарантированный доход в 121 млрд в течение 40 лет.
Строительство Четвёртого моста и вовсе может быть реализовано без финансового участия концессионера. По мнению экспертов, бюджетных денег федерального гранта и вложений Новосибирской области (всего около 30 млрд рублей) достаточно для реализации проекта через выбор подрядчика на аукционе по 44-фз. Интересно, что этого факта практически никто и не отрицает, при этом отмечая, что ГЧП- одно из условий выделения федерального гранта в 26 млрд рублей. Несмотря на то, что денег достаточно, мы заключаем соглашение на 25 лет с гарантированной выплатой концессионеру в 47 млрд.
Не абсурд ли это?

В ЧЬИХ ЭТО ИНТЕРЕСАХ?
В любом действии всегда важен мотив. Кому выгодны подобные схемы?
Народу? Региональной власти? Государству? Может быть Президенту?
- Очевидно: НЕТ.
Но ведь кто-то заинтересован в подобных махинациях?
Кто эти "чёрные" люди, которым удалось лоббировать в своих интересах федеральные законы, благодаря которым реализуются эти грабительские для народа, региона и страны сделки и фактически приватизируется региональный бюджет на десятилетия вперёд?

ЧТО ДЕЛАТЬ?
"Конечно, не наша задача искать этих людей, которые в таких масштабах покушаются на региональный и федеральный бюджет. Это скорее задача правоохранительных органов, – отвечает на вопрос Наталья Пинус. – Но мы должны указать на эту обнаруженную ошибку, инициировать процесс осмысления происходящего и внесения изменений в федеральное концессионное законодательство. Это законодательство должно работать прежде всего в интересах народа, в интересах регионов и России."

Новосибирску нужен новый мост и решение мусорной проблемы. Но не такой ценой. Страшно представить, сколько автомобильных развязок, современных больниц, школ, детских садов, сколько новых станций метро можно построить, если направить столь масштабные деньги региона не на счёт частной компании-концессионера, а на развитие города и региона!

Другие записи

ДРОНОВ ПРОТИВ ВАРЛАМОВА

12 Февраля 2019

11 февраля Наталья Пинус отправила официальное письмо руководителю департамента транспорта мэрии Новосибирска Роману Дронову с вопросами к планируемому к реализации проекту реконструкции площади Лыщинского. Площадь задумали модернизировать к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске.

Подробнее

ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ УСТАВА

12 Февраля 2019

В настоящее время в публичном пространстве Новосибирска обсуждаются три важных предложения по внесению изменений в Устав Новосибирска. Эти предложения находятся на разных стадиях рассмотрения. Мы попросили Наталью прокомментировать нам эти предложения.

Подробнее

КАКУЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЗОНУ УСТАНОВИТЬ НА ПЛЯЖЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ?

11 Февраля 2019

11 февраля в районной администрации собирались обсудить зонирование по пляжу. 18 февраля пройдут публичные слушания по этому вопросу.

Подробнее

11 ФЕВРАЛЯ НАЧИНАЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА В СУДЕ

10 Февраля 2019

11 февраля в 15:00 в суде Советского района состоятся предварительные слушания по делу Владимира Жоглика, который обвиняется во внесении исправлений в электронный дневник осенью 2016 года.
На заседании суда 11 февраля, возможно, станет понятно, готовы ли органы суда и прокуратуры идти навстречу адвокатам в вопросах прекращения уголовного преследования Владимира.

Подробнее

Петиция о прекращении уголовного преследования за исправления в школьном дневнике

1 Февраля 2019

Наталья Пинус инициировала сбор подписей в поддержку новосибирского школьника Владимира Жоглика, на которого в настоящее время заведено уголовное дело за выставление оценок в дневник.ру.

Подробнее

Открытая лабораторная - 19

23 Января 2019

9 февраля, в день Российской науки, в 30 странах мира пройдет акция «Открытая лабораторная» . В Новосибирске запланировано 13 площадок!

Подробнее

ПИСЬМО ТРАВНИКОВУ О НОВОЙ СТРУКТУРЕ ПО КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ

18 Января 2019

В январе 2019 года прекращает свою работу Управление по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Его функции будут переданы Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Активисты написали по этому поводу письмо губернатору Травникову.

Подробнее