ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ГРАБИТЕЛЬСКИХ КОНЦЕССИЙ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ГРАБИТЕЛЬСКИХ КОНЦЕССИЙ
ВОЗМОЖНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО КОНЦЕССИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Действительно, сегодня исполнительная власть на совершенно законных основаниях может подписывать концессионные соглашения на десятки лет вперёд с бюджетыми обязательствами в десятки миллиардов рублей.
Проекты таких концессий могут иметь заявительный характер: предлагаться потенциальным концессионером, который потом как правило и выигрывает конкурс, будучи инициатором проекта.
Такие соглашения, несмотря на бюджетные обременения, не требуется согласовываться депутатами, хотя именно депутаты должны утверждать бюджет.
Наконец, соглашения могут носить конфиденциальный характер.
Все эти возможности даны текущим федеральным законодательством.
Следствием этого являются заключенные соглашения, в которых концессионеры, внося мизерный вклад в проект, получают огромный гарантированный доход в течение десятков лет, ещё и обеспеченный бюджетом региона.

РЕАЛИЗАЦИЯ В НОВОСИБИРСКЕ
В случае с так и не расторгнутой "Мусорной концессией" вклад инвестора в 6,5 млрд обеспечивает ему гарантированный доход в 121 млрд в течение 40 лет.
Строительство Четвёртого моста и вовсе может быть реализовано без финансового участия концессионера. По мнению экспертов, бюджетных денег федерального гранта и вложений Новосибирской области (всего около 30 млрд рублей) достаточно для реализации проекта через выбор подрядчика на аукционе по 44-фз. Интересно, что этого факта практически никто и не отрицает, при этом отмечая, что ГЧП- одно из условий выделения федерального гранта в 26 млрд рублей. Несмотря на то, что денег достаточно, мы заключаем соглашение на 25 лет с гарантированной выплатой концессионеру в 47 млрд.
Не абсурд ли это?

В ЧЬИХ ЭТО ИНТЕРЕСАХ?
В любом действии всегда важен мотив. Кому выгодны подобные схемы?
Народу? Региональной власти? Государству? Может быть Президенту?
- Очевидно: НЕТ.
Но ведь кто-то заинтересован в подобных махинациях?
Кто эти "чёрные" люди, которым удалось лоббировать в своих интересах федеральные законы, благодаря которым реализуются эти грабительские для народа, региона и страны сделки и фактически приватизируется региональный бюджет на десятилетия вперёд?

ЧТО ДЕЛАТЬ?
"Конечно, не наша задача искать этих людей, которые в таких масштабах покушаются на региональный и федеральный бюджет. Это скорее задача правоохранительных органов, – отвечает на вопрос Наталья Пинус. – Но мы должны указать на эту обнаруженную ошибку, инициировать процесс осмысления происходящего и внесения изменений в федеральное концессионное законодательство. Это законодательство должно работать прежде всего в интересах народа, в интересах регионов и России."

Новосибирску нужен новый мост и решение мусорной проблемы. Но не такой ценой. Страшно представить, сколько автомобильных развязок, современных больниц, школ, детских садов, сколько новых станций метро можно построить, если направить столь масштабные деньги региона не на счёт частной компании-концессионера, а на развитие города и региона!

Другие записи

Ненужные ноутбуки и компьютеры собирают для общественников

8 Декабря 2018

Депутат городского Совета депутатов и жительница Академгородка Наталья Пинус выступила с необычной инициативой — на своей странице в Facebook она предложила всем, у кого есть ненужные, но рабочие ноутбуки и компьютеры, подарить их общественным и молодёжным организациям.

Подробнее

Зеленая белка 15 декабря

7 Декабря 2018

10-15 декабря «ЗЕЛЕНАЯ БЕЛКА» приглашает на благотворительную акцию по сбору вторсырья

Подробнее

Переименование Толмачёво

25 Ноября 2018

По всей стране активно призывают жителей голосовать за присуждение аэропортам имен известных жителей. Мы попросили Наталью Пинус озвучить ее мнение по этому поводу.

Подробнее

МУПЫ БУДУТ ЛИКВИДИРОВАНЫ

23 Ноября 2018

23 ноября на комиссии по бюджету мы обсуждали тему изменения доли прибыли, отчисляемой Муниципальными унитарными предприятиями в казну города. Уже в конце заседания начальник департамента финансов и налоговой политики Александр Веселков сообщил, что в Госдуму внесен законопроект о ликвидации унитарных предприятий.

Подробнее

НОВЫЙ ФОРМАТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДЕПУТАТОВ И МЭРА

21 Ноября 2018

20 ноября состоялось второе собрание депутатов по вопросу: «О реализации мэрией города Новосибирска некоторых вопросов местного значения». По сути, это встречи депутатов с мэром и руководителями профильных департаментов для обсуждения актуальных по мнению депутатов вопросов. Ожидается, что этот новый формат станет регулярным.

Подробнее

ПРИОРИТЕТНЫЕ ОБЪЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ СОВЕТСКОГО РАЙОНА

18 Ноября 2018

Наталья Пинус собрала в один список объекты социальной инфраструктуры Советского района, которые нужны жителям. С тем, чтобы дальше обсуждать с представителями разных структур и ведомств вопросы улучшения жизни людей, базируясь на конкретных задачах.

Подробнее

Подарки для одиноких пожилых людей

18 Ноября 2018

Уже пятый год подряд мы с вами собираем новогодние подарки для одиноких пожилых людей Академгородка. Это стало доброй традицией. Давайте соберём для них подарки и в этом году!

Подробнее