ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ГРАБИТЕЛЬСКИХ КОНЦЕССИЙ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ГРАБИТЕЛЬСКИХ КОНЦЕССИЙ
ВОЗМОЖНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО КОНЦЕССИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Действительно, сегодня исполнительная власть на совершенно законных основаниях может подписывать концессионные соглашения на десятки лет вперёд с бюджетыми обязательствами в десятки миллиардов рублей.
Проекты таких концессий могут иметь заявительный характер: предлагаться потенциальным концессионером, который потом как правило и выигрывает конкурс, будучи инициатором проекта.
Такие соглашения, несмотря на бюджетные обременения, не требуется согласовываться депутатами, хотя именно депутаты должны утверждать бюджет.
Наконец, соглашения могут носить конфиденциальный характер.
Все эти возможности даны текущим федеральным законодательством.
Следствием этого являются заключенные соглашения, в которых концессионеры, внося мизерный вклад в проект, получают огромный гарантированный доход в течение десятков лет, ещё и обеспеченный бюджетом региона.

РЕАЛИЗАЦИЯ В НОВОСИБИРСКЕ
В случае с так и не расторгнутой "Мусорной концессией" вклад инвестора в 6,5 млрд обеспечивает ему гарантированный доход в 121 млрд в течение 40 лет.
Строительство Четвёртого моста и вовсе может быть реализовано без финансового участия концессионера. По мнению экспертов, бюджетных денег федерального гранта и вложений Новосибирской области (всего около 30 млрд рублей) достаточно для реализации проекта через выбор подрядчика на аукционе по 44-фз. Интересно, что этого факта практически никто и не отрицает, при этом отмечая, что ГЧП- одно из условий выделения федерального гранта в 26 млрд рублей. Несмотря на то, что денег достаточно, мы заключаем соглашение на 25 лет с гарантированной выплатой концессионеру в 47 млрд.
Не абсурд ли это?

В ЧЬИХ ЭТО ИНТЕРЕСАХ?
В любом действии всегда важен мотив. Кому выгодны подобные схемы?
Народу? Региональной власти? Государству? Может быть Президенту?
- Очевидно: НЕТ.
Но ведь кто-то заинтересован в подобных махинациях?
Кто эти "чёрные" люди, которым удалось лоббировать в своих интересах федеральные законы, благодаря которым реализуются эти грабительские для народа, региона и страны сделки и фактически приватизируется региональный бюджет на десятилетия вперёд?

ЧТО ДЕЛАТЬ?
"Конечно, не наша задача искать этих людей, которые в таких масштабах покушаются на региональный и федеральный бюджет. Это скорее задача правоохранительных органов, – отвечает на вопрос Наталья Пинус. – Но мы должны указать на эту обнаруженную ошибку, инициировать процесс осмысления происходящего и внесения изменений в федеральное концессионное законодательство. Это законодательство должно работать прежде всего в интересах народа, в интересах регионов и России."

Новосибирску нужен новый мост и решение мусорной проблемы. Но не такой ценой. Страшно представить, сколько автомобильных развязок, современных больниц, школ, детских садов, сколько новых станций метро можно построить, если направить столь масштабные деньги региона не на счёт частной компании-концессионера, а на развитие города и региона!

Другие записи

СОБРАНИЕ С РОДИТЕЛЯМИ И ПЕДАГОГАМИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ N10

11 Октября 2018

10 октября состоялось собрание родителей и педагогов музыкальной школы N10.
Депутат Наталья Пинус и директор школы рассказали о ситуации на сегодняшний день.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. АКТУАЛЬНОЕ

8 Октября 2018

Для тех, кто следит за актуальной информацией о ситуации со строительством музыкальной школы в Академгородке.
В этой публикации - информация о проекте музыкальной школы на 800 кв метров, которую как-бы планировали построить. О временной приостановке этого строительства. Об обращениях в прокуратуру. О планах обсуждения возможности строительства школы по полноценному проекту, о чем высказался губернатор Андрей Травников. О собрании жителей и родителей школы 10 октября для обсуждения ситуации.

Подробнее

РОСТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ

4 Октября 2018

На 1 июля 2018 года задолженность различных структур и организаций перед бюджетом города Новосибирска составляет 5,4 млрд рублей.
Какова динамика и что делать, рассуждает Наталья Пинус.

Подробнее

Пешеходные переходы: Ильича и Терешковой

4 Октября 2018

4 октября принято решение и поставлены в план работы по устройству санкционированных пешеходных переходов на двух участках в Академгородке: на ул Ильича и Терешековой.

Подробнее

Строительство музыкальной школы приостановлено

2 Октября 2018

2 октября в мэрии прошло совещание, на котором обсуждался вопрос строительства музыкальной школы в Академгородке.
В результате принято решение о ПРИОСТАНОВКЕ НАЧАВШЕГОСЯ СТРОИТЕЛЬСТВА музыкальной школы на участке около Терешковой 12а.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

1 Октября 2018

На выходных Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял решение профинансировать строительство новой полноценной музыкальной школы в Академгородке. Планируется выделить соответствующее финансирование в региональном бюджете 2019 года в рамках реализации проекта "Академгородок 2.0". Соответствующие распоряжения даны, в ближайшие дни начинается обсуждение конкретики. Прежде всего необходимо решить вопросы с земельным участком и с проектом. Наталья Пинус надеется, что в этих вопросах не будет пробуксовки.

Подробнее

ЧТО ХОТЯТ ПОСТРОИТЬ В АКАДЕМГОРОДКЕ ВМЕСТО МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ?

26 Сентября 2018

13 сентября мэрия города Новосибирска выдала разрешение на строительство Детской музыкальной школы на участке, прилегающем к зданию по адресу Терешковой 12а. Но что получат в итоге жители Академгородка: полноценную музыкальную школу или...?

Подробнее