ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ГРАБИТЕЛЬСКИХ КОНЦЕССИЙ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ГРАБИТЕЛЬСКИХ КОНЦЕССИЙ
ВОЗМОЖНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО КОНЦЕССИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Действительно, сегодня исполнительная власть на совершенно законных основаниях может подписывать концессионные соглашения на десятки лет вперёд с бюджетыми обязательствами в десятки миллиардов рублей.
Проекты таких концессий могут иметь заявительный характер: предлагаться потенциальным концессионером, который потом как правило и выигрывает конкурс, будучи инициатором проекта.
Такие соглашения, несмотря на бюджетные обременения, не требуется согласовываться депутатами, хотя именно депутаты должны утверждать бюджет.
Наконец, соглашения могут носить конфиденциальный характер.
Все эти возможности даны текущим федеральным законодательством.
Следствием этого являются заключенные соглашения, в которых концессионеры, внося мизерный вклад в проект, получают огромный гарантированный доход в течение десятков лет, ещё и обеспеченный бюджетом региона.

РЕАЛИЗАЦИЯ В НОВОСИБИРСКЕ
В случае с так и не расторгнутой "Мусорной концессией" вклад инвестора в 6,5 млрд обеспечивает ему гарантированный доход в 121 млрд в течение 40 лет.
Строительство Четвёртого моста и вовсе может быть реализовано без финансового участия концессионера. По мнению экспертов, бюджетных денег федерального гранта и вложений Новосибирской области (всего около 30 млрд рублей) достаточно для реализации проекта через выбор подрядчика на аукционе по 44-фз. Интересно, что этого факта практически никто и не отрицает, при этом отмечая, что ГЧП- одно из условий выделения федерального гранта в 26 млрд рублей. Несмотря на то, что денег достаточно, мы заключаем соглашение на 25 лет с гарантированной выплатой концессионеру в 47 млрд.
Не абсурд ли это?

В ЧЬИХ ЭТО ИНТЕРЕСАХ?
В любом действии всегда важен мотив. Кому выгодны подобные схемы?
Народу? Региональной власти? Государству? Может быть Президенту?
- Очевидно: НЕТ.
Но ведь кто-то заинтересован в подобных махинациях?
Кто эти "чёрные" люди, которым удалось лоббировать в своих интересах федеральные законы, благодаря которым реализуются эти грабительские для народа, региона и страны сделки и фактически приватизируется региональный бюджет на десятилетия вперёд?

ЧТО ДЕЛАТЬ?
"Конечно, не наша задача искать этих людей, которые в таких масштабах покушаются на региональный и федеральный бюджет. Это скорее задача правоохранительных органов, – отвечает на вопрос Наталья Пинус. – Но мы должны указать на эту обнаруженную ошибку, инициировать процесс осмысления происходящего и внесения изменений в федеральное концессионное законодательство. Это законодательство должно работать прежде всего в интересах народа, в интересах регионов и России."

Новосибирску нужен новый мост и решение мусорной проблемы. Но не такой ценой. Страшно представить, сколько автомобильных развязок, современных больниц, школ, детских садов, сколько новых станций метро можно построить, если направить столь масштабные деньги региона не на счёт частной компании-концессионера, а на развитие города и региона!

Другие записи

АКАДЕМГОРОДОК 2.0. ПОРУЧЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

21 Апреля 2018

После февральского визита первого лица в Академгородок было важно зафиксировать в решениях обсужденные вопросы.
18 февраля Президент утвердил перечень поручений в отношении развития российской, сибирской науки и Новосибирского Академгородка.

Подробнее

ДЕПУТАТСКИЙ ОТЧЕТ №28

12 Апреля 2018

Представляем вашему вниманию очередной отчет о работе Натальи Пинус в статусе депутата Совета депутатов города Новосибирска.
Отчет № 28 посвящен периоду с 15 января по 15 апреля 2018 года.

Подробнее

ГИМНАЗИЯ № 3 В АКАДЕМГОРОДКЕ

7 Апреля 2018

5 апреля прошло совещание, посвященное дальнейшей судьбе Гимназии №3. В нем участвовали руководители двух департаментов мэрии,- департамента строительства и департамента образования, директор гимназии, представитель родителей учащихся, представитель районной администрации, руководитель УКСа мэрии и ваша покорная слуга.

Подробнее

СБОР ПОДПИСЕЙ ПРОТИВ ОБЪЕДИНЕНИЯ ЦКБ И ГКБ 35 В АКАДЕМГОРОДКЕ

7 Апреля 2018

Жители Академгородка начали сбор подписей против фиктивных публичных слушаний об объединении ЦКБ и ГКБ35, которые прошли 30 марта в администрации Советского района. Жители просят представить концепции развития каждого из учреждений и только затем обсуждать их реорганизацию.

Подробнее

РАБОЧАЯ ГРУППА УТВЕРДИЛА ПАРАМЕТРЫ КОНЦЕССИОННОГО СОГЛАШЕНИЯ ПО МУСОРУ

5 Апреля 2018

4 апреля Рабочая группа при Правительстве Новосибирской области утвердила основные параметры концессионного соглашения по твердым коммунальным отходам. Ожидается, что тариф на обработку и захоронение отходов составит до 10 рублей с человека в месяц, а доля отбора полезных фракций составит 40%.
Проделана большая работа. Вместе с тем, дальнейшая судьба соглашения непонятна.

Подробнее

ЗАМЕНА СВЕТИЛЬНИКОВ НА СВЕТОДИОДНЫЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ

3 Апреля 2018

Мэрия обещает выполнить очередной наказ избирателей депутату Н.И.Пинус: в ближайшее время будет произведена замена светильников на светодиодные

Подробнее

Приключения неандертальцев в Сибири

31 Марта 2018

3 апреля в научном кафе "Эврика" обсудят историю открытия денисовского человека, известные факты и интересные находки последних лет. Начало встркечи в 19:00. Встреча пройдет в АРТ_ПАБе (Терешковой 12 а)

Подробнее