Долги за аренду земельных участков

Долги за аренду земельных участков

23 января Комиссия по бюджету рассмотрела вопрос о взыскании долгов по аренде за земельные участки по итогам проверки Контрольно-счетной палаты г.Новосибирска.
На 1 января 2017 г. сумма задолженности составила 3 млрд 381 млн рублей.
За 2016 год эта сумма выросла на 16%.
Досудебная претензионная работа реализуется департаментом земельных и имущественных отношений мэрии. Вот какова динамика эффективности работы ДЗиО по взысканию задолженности за аренду земельных участков в рамках досудебной работы:
2014 г.- по результатам досудебной работы взыскано 32% суммы долгов,
2015 г.- 26%,
2016 г. - 21%.
По итогам проверки Контрольно-счетная палата сделала вывод о том, что Департаментом земельных и имущественных отношений "систематически допускаются факты несвоевременности принятия мер к должникам".
Палатой была проведена выборочная проверка по 109 договорам с наибольшей и длительной задолженностью. "Практически по всем договорам допускались факты несвоевременности принятия мер".
Так, досудебные уведомления о задолженности направлялись ДЗиО в адрес должников спустя год, полтора года, и даже 23 месяца после образования задолженности.
По словам начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Георгия Жигульского после подписания по инициативе депутатской группы в августе 2016 года приказа первым заместителем мэра Б.В.Буреевым "Об организации работы по снижению задолженности по арендной плате за использование муниципального имущества и земельных участков" ситуация в корне изменилась.
ДЗИО незамедлительно направляет в адрес должников, срок задолженности которых превышает два месяца, уведомление с требованием о погашении задолженности в 30-дневный срок.
По словам начальника Департамента земельных и имущественных отношений, теперь эти сроки четко соблюдаются.
Взыскание отсуженной задолженности реализуется федеральной службой судебных приставов. Вот динамика эффективности их работы в отношении долгов за аренду земли:
2014 г. - уплачено 25% от удовлетворённых судом исков,
2015 г. - 13%,
2016 г. - 9%.
Эффективность работы службы судебных приставов каждый год снижается.
Депутатская группа около 10 человек в декабре 2016 года обратилась к председателю совета депутатов города Новосибирска с предложением обратиться в федеральные органы власти для оказания мер содействия по повышению эффективности работы федеральной службы судебных приставов. Это предложение будет рассмотрено на профильной комиссии, затем вынесено на рассмотрение Совета депутатов. Инициатор обращения - депутат Н.Пинус.
Процедура банкротства
Георгий Жигульский, руководитель Департамента земельных и имущественных отношений мэрии на заседании Комиссию по бюджету 23 января:
"Планомерная работа по вопросу снижения задолженности не дала результатов. Это непозволительно. На днях мэром поставлена задача задействовать процедуру банкротства в отношении должников (ранее Департамент земельных и имущественных отношений, имея такую возможность, не делал этого - прим. Н.Пинус). Теперь мэрия решила воспользоваться этой возможностью и подает 16 исковых заявлений в арбитражный суд в отношении процедур банкротства на общую сумму около 400 млн рублей. 3 из 16 юридических лиц - компании жилищного строительства. Мы решили отработать этот механизм. 2017 год станет в этом отношении переломным".

Другие записи

Мэрия Новосибирска считает данные о долгах застройщиков ущербом их деловой репутации

20 Октября 2018

Депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус проиграла очередной суд мэрии. Она пытается добиться обнародования данных о долгах застройщиков за аренду земли перед бюджетом муниципалитета. Представители администрации заявляют, что публикация этих данных является ущербом деловой репутации застройщиков.

Подробнее

СОБРАНИЕ С РОДИТЕЛЯМИ И ПЕДАГОГАМИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ N10

11 Октября 2018

10 октября состоялось собрание родителей и педагогов музыкальной школы N10.
Депутат Наталья Пинус и директор школы рассказали о ситуации на сегодняшний день.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. АКТУАЛЬНОЕ

8 Октября 2018

Для тех, кто следит за актуальной информацией о ситуации со строительством музыкальной школы в Академгородке.
В этой публикации - информация о проекте музыкальной школы на 800 кв метров, которую как-бы планировали построить. О временной приостановке этого строительства. Об обращениях в прокуратуру. О планах обсуждения возможности строительства школы по полноценному проекту, о чем высказался губернатор Андрей Травников. О собрании жителей и родителей школы 10 октября для обсуждения ситуации.

Подробнее

РОСТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ

4 Октября 2018

На 1 июля 2018 года задолженность различных структур и организаций перед бюджетом города Новосибирска составляет 5,4 млрд рублей.
Какова динамика и что делать, рассуждает Наталья Пинус.

Подробнее

Пешеходные переходы: Ильича и Терешковой

4 Октября 2018

4 октября принято решение и поставлены в план работы по устройству санкционированных пешеходных переходов на двух участках в Академгородке: на ул Ильича и Терешековой.

Подробнее

Строительство музыкальной школы приостановлено

2 Октября 2018

2 октября в мэрии прошло совещание, на котором обсуждался вопрос строительства музыкальной школы в Академгородке.
В результате принято решение о ПРИОСТАНОВКЕ НАЧАВШЕГОСЯ СТРОИТЕЛЬСТВА музыкальной школы на участке около Терешковой 12а.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

1 Октября 2018

На выходных Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял решение профинансировать строительство новой полноценной музыкальной школы в Академгородке. Планируется выделить соответствующее финансирование в региональном бюджете 2019 года в рамках реализации проекта "Академгородок 2.0". Соответствующие распоряжения даны, в ближайшие дни начинается обсуждение конкретики. Прежде всего необходимо решить вопросы с земельным участком и с проектом. Наталья Пинус надеется, что в этих вопросах не будет пробуксовки.

Подробнее