Долги за аренду земельных участков: разночтения на сотни миллионов

Долги за аренду земельных участков: разночтения на сотни миллионов

Наталья Пинус пытается разобраться с величиной долга перед бюджетом города групп компаний "Дискус" (ООО "Дискус-Строй" и ООО "Дискус плюс").
В разных СМИ руководитель этих компаний (а по совместительству депутат Горсовета) Алексей Джулай вот уже на протяжении нескольких месяцев с декабря 2016 года говорит о том, что вопросы его задолженности перед бюджетом города решены. Никто никому не должен.
Вместе с тем, 2 марта 2017 года Натальей Пинус получен официальный ответ от заместителя мэра города Новосибирска Г.П.Захарова.
На ее вопрос о размере задолженности юридических лиц, входящих в группу компаний "Дискус", перед муниципальным бюджетом по аренде за земельные участки, предоставлена такая информация:
"По состоянию на 31.01.2017 задолженность по договорам аренды земельных участков компаний ООО "Дискус-плюс" и ООО "Дискус-Строй" в сумме составляет 415, 2 млн рублей".
Но это не все. В ответе сказано, что "в целях взыскания задолженности по договорам аренды будет продолжена претензионно-исковая работа".
Так "никто никому не должен" или "415 миллионов" задолженности перед бюджетом и "работа по взысканию будет продолжена"?
Кому верить?
До этого, буквально пару недель назад, Наталья обращала внимание на другой яркий пример.
Он имеет отношение к работе Федеральной службы судебных приставов (ФССП), задача которой - истребовать с задолжников долги по результатам решений суда.
После того, как группа депутатов в декабре 2016 года на основании данных, предоставленных Контрольно-счетной палатой Новосибирска, захотела пожаловаться руководству федеральных органов власти на очень низкую эффективность работы службы судебных приставов, выяснилось, что данные КСП не корректны.
По данным ФССП сумма взысканных в 2016 году средств отличается на 80 с лишним миллионов рублей от данных КСП. Так, по данным КСП в 2016 году Федеральной службой судебных приставов взыскано 138,6 млн руб. в отношении задолженности за аренду земли (что составило 9% от суммы исковых заявлений, поступивших в работу). По данным ФССП ими было взыскано в 2016 году 221,9 млн руб.
Как такое возможно?
На специально собранном 13 февраля совещании Руководитель Департамента земельных и имущественных отношений мэрии сообщил, что эти разночтения вызваны разными методиками расчетов, и пообещал предоставить уточнённые данные по итогам сверки.
Прошел уже почти месяц. Уточненных данных пока нет.
Вместе с тем, на этом совещании ввиду того, что оценить или опровергнуть факт снижения эффективности работы Службы судебных приставов ввиду разночтения данных оказалось невозможно, было принято решение "признать нецелесообразным направление обращения депутатов Совета депутатов города Новосибирска руководителям ряда федеральных структур органов власти о необходимости принятия мер по повышению эффективности работы Федеральной службы судебных приставов".
Вопрос был закрыт. Никто никуда не обращается.
Какая-то заколдованная история с этой задолженностью застройщиков.
Что вообще делать, когда данные в отношении денег, место которым в столь скудной в этом году казне нашего города, расходятся.
И не на сотни тысяч рублей, а на десятки и сотни миллионов?

Другие записи

НАДЕЖДОЙ ЖИВЫ. ПРО БАЗУ АЛИКА ТУЛЬСКОГО

15 Февраля 2019

14 февраля прошла встреча с министром спорта НСО Сергеем Ахаповым, на которой участники обсудили будущее базы им. Алика Тульского.

Подробнее

УРОКИ ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА

14 Февраля 2019

Какие выводы сделаны по окончанию истории с исправлением оценок Владимиром Жогликом? 14 февраля Наталья Пинус приняла участие в работе Совета при министерстве образования Новосибирской области. Это было внеочередное заседание совета, оно было посвящено обсуждению истории Владимира Жоглика, который исправлял оценки в электронном дневнике, в результате было возбуждено уголовное дело.

Подробнее

ДРОНОВ ПРОТИВ ВАРЛАМОВА

12 Февраля 2019

11 февраля Наталья Пинус отправила официальное письмо руководителю департамента транспорта мэрии Новосибирска Роману Дронову с вопросами к планируемому к реализации проекту реконструкции площади Лыщинского. Площадь задумали модернизировать к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске.

Подробнее

ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ УСТАВА

12 Февраля 2019

В настоящее время в публичном пространстве Новосибирска обсуждаются три важных предложения по внесению изменений в Устав Новосибирска. Эти предложения находятся на разных стадиях рассмотрения. Мы попросили Наталью прокомментировать нам эти предложения.

Подробнее

КАКУЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЗОНУ УСТАНОВИТЬ НА ПЛЯЖЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ?

11 Февраля 2019

11 февраля в районной администрации собирались обсудить зонирование по пляжу. 18 февраля пройдут публичные слушания по этому вопросу.

Подробнее

11 ФЕВРАЛЯ НАЧИНАЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА В СУДЕ

10 Февраля 2019

11 февраля в 15:00 в суде Советского района состоятся предварительные слушания по делу Владимира Жоглика, который обвиняется во внесении исправлений в электронный дневник осенью 2016 года.
На заседании суда 11 февраля, возможно, станет понятно, готовы ли органы суда и прокуратуры идти навстречу адвокатам в вопросах прекращения уголовного преследования Владимира.

Подробнее

Петиция о прекращении уголовного преследования за исправления в школьном дневнике

1 Февраля 2019

Наталья Пинус инициировала сбор подписей в поддержку новосибирского школьника Владимира Жоглика, на которого в настоящее время заведено уголовное дело за выставление оценок в дневник.ру.

Подробнее