Долги за аренду земельных участков: разночтения на сотни миллионов

Долги за аренду земельных участков: разночтения на сотни миллионов

Наталья Пинус пытается разобраться с величиной долга перед бюджетом города групп компаний "Дискус" (ООО "Дискус-Строй" и ООО "Дискус плюс").
В разных СМИ руководитель этих компаний (а по совместительству депутат Горсовета) Алексей Джулай вот уже на протяжении нескольких месяцев с декабря 2016 года говорит о том, что вопросы его задолженности перед бюджетом города решены. Никто никому не должен.
Вместе с тем, 2 марта 2017 года Натальей Пинус получен официальный ответ от заместителя мэра города Новосибирска Г.П.Захарова.
На ее вопрос о размере задолженности юридических лиц, входящих в группу компаний "Дискус", перед муниципальным бюджетом по аренде за земельные участки, предоставлена такая информация:
"По состоянию на 31.01.2017 задолженность по договорам аренды земельных участков компаний ООО "Дискус-плюс" и ООО "Дискус-Строй" в сумме составляет 415, 2 млн рублей".
Но это не все. В ответе сказано, что "в целях взыскания задолженности по договорам аренды будет продолжена претензионно-исковая работа".
Так "никто никому не должен" или "415 миллионов" задолженности перед бюджетом и "работа по взысканию будет продолжена"?
Кому верить?
До этого, буквально пару недель назад, Наталья обращала внимание на другой яркий пример.
Он имеет отношение к работе Федеральной службы судебных приставов (ФССП), задача которой - истребовать с задолжников долги по результатам решений суда.
После того, как группа депутатов в декабре 2016 года на основании данных, предоставленных Контрольно-счетной палатой Новосибирска, захотела пожаловаться руководству федеральных органов власти на очень низкую эффективность работы службы судебных приставов, выяснилось, что данные КСП не корректны.
По данным ФССП сумма взысканных в 2016 году средств отличается на 80 с лишним миллионов рублей от данных КСП. Так, по данным КСП в 2016 году Федеральной службой судебных приставов взыскано 138,6 млн руб. в отношении задолженности за аренду земли (что составило 9% от суммы исковых заявлений, поступивших в работу). По данным ФССП ими было взыскано в 2016 году 221,9 млн руб.
Как такое возможно?
На специально собранном 13 февраля совещании Руководитель Департамента земельных и имущественных отношений мэрии сообщил, что эти разночтения вызваны разными методиками расчетов, и пообещал предоставить уточнённые данные по итогам сверки.
Прошел уже почти месяц. Уточненных данных пока нет.
Вместе с тем, на этом совещании ввиду того, что оценить или опровергнуть факт снижения эффективности работы Службы судебных приставов ввиду разночтения данных оказалось невозможно, было принято решение "признать нецелесообразным направление обращения депутатов Совета депутатов города Новосибирска руководителям ряда федеральных структур органов власти о необходимости принятия мер по повышению эффективности работы Федеральной службы судебных приставов".
Вопрос был закрыт. Никто никуда не обращается.
Какая-то заколдованная история с этой задолженностью застройщиков.
Что вообще делать, когда данные в отношении денег, место которым в столь скудной в этом году казне нашего города, расходятся.
И не на сотни тысяч рублей, а на десятки и сотни миллионов?

Другие записи

ТАРИФЫ НА МУСОР ПЛАНИРУЮТ МЕНЯТЬ

21 Мая 2019

Важная информация для тех, кто интересуется "мусорной» реформой.
Исходя из информации в СМИ, Минприроды РФ планирует уже этим летом перейти к оплате мусора по факту накопления, а не на основе усредненных нормативов.
Отношение к этой новости у экспертов разное.
Есть мнение, что это просто разговоры, которые не смогут реализоваться в действия.

Подробнее

ПЯТЫЙ СЕЗОН ЛЕТНЕЙ АКАДЕМИИ В АКАДЕМГОРОДКЕ

20 Мая 2019

Мы рады сообщить вам о том, что мы готовы стартовать с пятым сезоном Летней Академии!
У нас уже продумана программа!
Музыканты разных направлений, театральные постановки, кино под открытым небом, программы для детей.
Как всегда, все бесплатно для жителей.

Подробнее

МУСОРНЫЕ БАКИ В АКАДЕМГОРОДКЕ

19 Мая 2019

15 мая Управляющая кампания ФГУП ЖКХ ННЦ СО РАН установила 20 мусорных баков на территориях во дворах, где люди складируют мусор.

Подробнее

ЧУДЕСНАЯ ГЧП-АРИФМЕТИКА СКВЕРА НА ДЕМАКОВА В АКАДЕМГОРОДКЕ

14 Мая 2019

В механизме государственно-частного партнёрства есть полезный для общества потенциал. Но важно, чтобы власть при этом отстаивала прежде всего общественные интересы.
В этой публикации Наталья Пинус рассказывает о том, как мэрия Новосибирска хочет реализовать благоустройство Сквера на Демакова и какой ценой. О том, чего хотят жители и почему.

Подробнее

11 МАЯ В 10:00 СХОД ЖИТЕЛЕЙ НИЖНЕЙ ЗОНЫ АКАДЕМГОРОДКА НА ТЕМУ СКВЕРА НА ДЕМАКОВА

9 Мая 2019

Ассоциация общественных организаций нижней зоны Академгородка организуют сход жителей, чтобы обсудить будущее сквера на пересечении улиц Демакова и Российская.

Подробнее

Мы победили!

9 Мая 2019

Наталья Пинус поздравляет с Днем Победы.

Подробнее

ПУБЛИЧНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ТЕРСХЕМЫ ПО ОТХОДАМ

8 Мая 2019

Завтра, 8 мая, в Большом зале Правительства Новосибирской области с 10:00 до 12:00 состоится публичное обсуждение корректировки терсхемы по обращению с отходами.

Подробнее