Долги за аренду земельных участков: разночтения на сотни миллионов

Долги за аренду земельных участков: разночтения на сотни миллионов

Наталья Пинус пытается разобраться с величиной долга перед бюджетом города групп компаний "Дискус" (ООО "Дискус-Строй" и ООО "Дискус плюс").
В разных СМИ руководитель этих компаний (а по совместительству депутат Горсовета) Алексей Джулай вот уже на протяжении нескольких месяцев с декабря 2016 года говорит о том, что вопросы его задолженности перед бюджетом города решены. Никто никому не должен.
Вместе с тем, 2 марта 2017 года Натальей Пинус получен официальный ответ от заместителя мэра города Новосибирска Г.П.Захарова.
На ее вопрос о размере задолженности юридических лиц, входящих в группу компаний "Дискус", перед муниципальным бюджетом по аренде за земельные участки, предоставлена такая информация:
"По состоянию на 31.01.2017 задолженность по договорам аренды земельных участков компаний ООО "Дискус-плюс" и ООО "Дискус-Строй" в сумме составляет 415, 2 млн рублей".
Но это не все. В ответе сказано, что "в целях взыскания задолженности по договорам аренды будет продолжена претензионно-исковая работа".
Так "никто никому не должен" или "415 миллионов" задолженности перед бюджетом и "работа по взысканию будет продолжена"?
Кому верить?
До этого, буквально пару недель назад, Наталья обращала внимание на другой яркий пример.
Он имеет отношение к работе Федеральной службы судебных приставов (ФССП), задача которой - истребовать с задолжников долги по результатам решений суда.
После того, как группа депутатов в декабре 2016 года на основании данных, предоставленных Контрольно-счетной палатой Новосибирска, захотела пожаловаться руководству федеральных органов власти на очень низкую эффективность работы службы судебных приставов, выяснилось, что данные КСП не корректны.
По данным ФССП сумма взысканных в 2016 году средств отличается на 80 с лишним миллионов рублей от данных КСП. Так, по данным КСП в 2016 году Федеральной службой судебных приставов взыскано 138,6 млн руб. в отношении задолженности за аренду земли (что составило 9% от суммы исковых заявлений, поступивших в работу). По данным ФССП ими было взыскано в 2016 году 221,9 млн руб.
Как такое возможно?
На специально собранном 13 февраля совещании Руководитель Департамента земельных и имущественных отношений мэрии сообщил, что эти разночтения вызваны разными методиками расчетов, и пообещал предоставить уточнённые данные по итогам сверки.
Прошел уже почти месяц. Уточненных данных пока нет.
Вместе с тем, на этом совещании ввиду того, что оценить или опровергнуть факт снижения эффективности работы Службы судебных приставов ввиду разночтения данных оказалось невозможно, было принято решение "признать нецелесообразным направление обращения депутатов Совета депутатов города Новосибирска руководителям ряда федеральных структур органов власти о необходимости принятия мер по повышению эффективности работы Федеральной службы судебных приставов".
Вопрос был закрыт. Никто никуда не обращается.
Какая-то заколдованная история с этой задолженностью застройщиков.
Что вообще делать, когда данные в отношении денег, место которым в столь скудной в этом году казне нашего города, расходятся.
И не на сотни тысяч рублей, а на десятки и сотни миллионов?

Другие записи

Мэрия Новосибирска считает данные о долгах застройщиков ущербом их деловой репутации

20 Октября 2018

Депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус проиграла очередной суд мэрии. Она пытается добиться обнародования данных о долгах застройщиков за аренду земли перед бюджетом муниципалитета. Представители администрации заявляют, что публикация этих данных является ущербом деловой репутации застройщиков.

Подробнее

СОБРАНИЕ С РОДИТЕЛЯМИ И ПЕДАГОГАМИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ N10

11 Октября 2018

10 октября состоялось собрание родителей и педагогов музыкальной школы N10.
Депутат Наталья Пинус и директор школы рассказали о ситуации на сегодняшний день.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. АКТУАЛЬНОЕ

8 Октября 2018

Для тех, кто следит за актуальной информацией о ситуации со строительством музыкальной школы в Академгородке.
В этой публикации - информация о проекте музыкальной школы на 800 кв метров, которую как-бы планировали построить. О временной приостановке этого строительства. Об обращениях в прокуратуру. О планах обсуждения возможности строительства школы по полноценному проекту, о чем высказался губернатор Андрей Травников. О собрании жителей и родителей школы 10 октября для обсуждения ситуации.

Подробнее

РОСТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ

4 Октября 2018

На 1 июля 2018 года задолженность различных структур и организаций перед бюджетом города Новосибирска составляет 5,4 млрд рублей.
Какова динамика и что делать, рассуждает Наталья Пинус.

Подробнее

Пешеходные переходы: Ильича и Терешковой

4 Октября 2018

4 октября принято решение и поставлены в план работы по устройству санкционированных пешеходных переходов на двух участках в Академгородке: на ул Ильича и Терешековой.

Подробнее

Строительство музыкальной школы приостановлено

2 Октября 2018

2 октября в мэрии прошло совещание, на котором обсуждался вопрос строительства музыкальной школы в Академгородке.
В результате принято решение о ПРИОСТАНОВКЕ НАЧАВШЕГОСЯ СТРОИТЕЛЬСТВА музыкальной школы на участке около Терешковой 12а.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

1 Октября 2018

На выходных Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял решение профинансировать строительство новой полноценной музыкальной школы в Академгородке. Планируется выделить соответствующее финансирование в региональном бюджете 2019 года в рамках реализации проекта "Академгородок 2.0". Соответствующие распоряжения даны, в ближайшие дни начинается обсуждение конкретики. Прежде всего необходимо решить вопросы с земельным участком и с проектом. Наталья Пинус надеется, что в этих вопросах не будет пробуксовки.

Подробнее