Долги за аренду земельных участков: разночтения на сотни миллионов

Долги за аренду земельных участков: разночтения на сотни миллионов

Наталья Пинус пытается разобраться с величиной долга перед бюджетом города групп компаний "Дискус" (ООО "Дискус-Строй" и ООО "Дискус плюс").
В разных СМИ руководитель этих компаний (а по совместительству депутат Горсовета) Алексей Джулай вот уже на протяжении нескольких месяцев с декабря 2016 года говорит о том, что вопросы его задолженности перед бюджетом города решены. Никто никому не должен.
Вместе с тем, 2 марта 2017 года Натальей Пинус получен официальный ответ от заместителя мэра города Новосибирска Г.П.Захарова.
На ее вопрос о размере задолженности юридических лиц, входящих в группу компаний "Дискус", перед муниципальным бюджетом по аренде за земельные участки, предоставлена такая информация:
"По состоянию на 31.01.2017 задолженность по договорам аренды земельных участков компаний ООО "Дискус-плюс" и ООО "Дискус-Строй" в сумме составляет 415, 2 млн рублей".
Но это не все. В ответе сказано, что "в целях взыскания задолженности по договорам аренды будет продолжена претензионно-исковая работа".
Так "никто никому не должен" или "415 миллионов" задолженности перед бюджетом и "работа по взысканию будет продолжена"?
Кому верить?
До этого, буквально пару недель назад, Наталья обращала внимание на другой яркий пример.
Он имеет отношение к работе Федеральной службы судебных приставов (ФССП), задача которой - истребовать с задолжников долги по результатам решений суда.
После того, как группа депутатов в декабре 2016 года на основании данных, предоставленных Контрольно-счетной палатой Новосибирска, захотела пожаловаться руководству федеральных органов власти на очень низкую эффективность работы службы судебных приставов, выяснилось, что данные КСП не корректны.
По данным ФССП сумма взысканных в 2016 году средств отличается на 80 с лишним миллионов рублей от данных КСП. Так, по данным КСП в 2016 году Федеральной службой судебных приставов взыскано 138,6 млн руб. в отношении задолженности за аренду земли (что составило 9% от суммы исковых заявлений, поступивших в работу). По данным ФССП ими было взыскано в 2016 году 221,9 млн руб.
Как такое возможно?
На специально собранном 13 февраля совещании Руководитель Департамента земельных и имущественных отношений мэрии сообщил, что эти разночтения вызваны разными методиками расчетов, и пообещал предоставить уточнённые данные по итогам сверки.
Прошел уже почти месяц. Уточненных данных пока нет.
Вместе с тем, на этом совещании ввиду того, что оценить или опровергнуть факт снижения эффективности работы Службы судебных приставов ввиду разночтения данных оказалось невозможно, было принято решение "признать нецелесообразным направление обращения депутатов Совета депутатов города Новосибирска руководителям ряда федеральных структур органов власти о необходимости принятия мер по повышению эффективности работы Федеральной службы судебных приставов".
Вопрос был закрыт. Никто никуда не обращается.
Какая-то заколдованная история с этой задолженностью застройщиков.
Что вообще делать, когда данные в отношении денег, место которым в столь скудной в этом году казне нашего города, расходятся.
И не на сотни тысяч рублей, а на десятки и сотни миллионов?

Другие записи

Ненужные ноутбуки и компьютеры собирают для общественников

8 Декабря 2018

Депутат городского Совета депутатов и жительница Академгородка Наталья Пинус выступила с необычной инициативой — на своей странице в Facebook она предложила всем, у кого есть ненужные, но рабочие ноутбуки и компьютеры, подарить их общественным и молодёжным организациям.

Подробнее

Зеленая белка 15 декабря

7 Декабря 2018

10-15 декабря «ЗЕЛЕНАЯ БЕЛКА» приглашает на благотворительную акцию по сбору вторсырья

Подробнее

Переименование Толмачёво

25 Ноября 2018

По всей стране активно призывают жителей голосовать за присуждение аэропортам имен известных жителей. Мы попросили Наталью Пинус озвучить ее мнение по этому поводу.

Подробнее

МУПЫ БУДУТ ЛИКВИДИРОВАНЫ

23 Ноября 2018

23 ноября на комиссии по бюджету мы обсуждали тему изменения доли прибыли, отчисляемой Муниципальными унитарными предприятиями в казну города. Уже в конце заседания начальник департамента финансов и налоговой политики Александр Веселков сообщил, что в Госдуму внесен законопроект о ликвидации унитарных предприятий.

Подробнее

НОВЫЙ ФОРМАТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДЕПУТАТОВ И МЭРА

21 Ноября 2018

20 ноября состоялось второе собрание депутатов по вопросу: «О реализации мэрией города Новосибирска некоторых вопросов местного значения». По сути, это встречи депутатов с мэром и руководителями профильных департаментов для обсуждения актуальных по мнению депутатов вопросов. Ожидается, что этот новый формат станет регулярным.

Подробнее

ПРИОРИТЕТНЫЕ ОБЪЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ СОВЕТСКОГО РАЙОНА

18 Ноября 2018

Наталья Пинус собрала в один список объекты социальной инфраструктуры Советского района, которые нужны жителям. С тем, чтобы дальше обсуждать с представителями разных структур и ведомств вопросы улучшения жизни людей, базируясь на конкретных задачах.

Подробнее

Подарки для одиноких пожилых людей

18 Ноября 2018

Уже пятый год подряд мы с вами собираем новогодние подарки для одиноких пожилых людей Академгородка. Это стало доброй традицией. Давайте соберём для них подарки и в этом году!

Подробнее