Девять вопросов к коммунальной концессии мэрии

Девять вопросов к коммунальной концессии мэрии

23 августа в Горсовете состоится обсуждение соглашения по коммунальной концессии.
"Хотя, признаться, я не вижу особого смысла в этом, - комментирует ситуацию Наталья Пинус. - Ведь никакие изменения мы уже внести в соглашение, кажется, не сможем. Для обсуждения возможных корректировок условий и проекта концессионного соглашения было своё время, которое уже прошло. Были ли условия, вопрос открытый".
Напомним, СибЭко в июне 2017 г. обратилось в мэрию с инициативой о концессии, была создана рабочая группа, которая доработала соглашение, предложенное СибЭко, и внесла корректировки. Ни один из депутатов в эту группу не входил. В итоге проект соглашения был доработан и запущен официальный конкурс.
То есть сегодня, кажется, нет законных возможностей вносить изменения в условия концессии. Эти условия обсуждены, согласованы и выложены на конкурс.
И тем не менее мы собираемся эту концессию обсуждать.
"На мой взгляд, соглашение можно изменить, только отменив сначала всю процедуру конкурса,- говорит Наталья. - И, видится, на это есть законные основания. Благодаря содействию нескольких специалистов, нами сформирован и направлен в Департамент ЖКХ мэрии, Департамент по тарифам НСО, АО "СибЭко" перечень вопросов в отношении этой концессии. Надеемся получить ответы на эти вопросы на заседании 23 августа, после этого принять решение о дальнейших действиях".
Мы приводим вопросы, сформулированные депутатом и направленные в соответствующие инстанции.

1. В КОНКУРСНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ОТСУТСТВУЕТ ИНФОРМАЦИЯ О СОГЛАСОВАНИИ ДЕПАРТАМЕНТОМ ПО ТАРИФАМ МЕТОДА РЕГУЛИРОВАНИЯ, ЧТО ПРЕДПИСАНО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ.
Исходя из норм Закона, согласование метода регулирования и долгосрочных параметров регулирования должно производится до момента размещения извещения с приглашением на участие к конкурсе третьих лиц и информация о согласованном методе регулирования и долгосрочных параметров регулирования должна входить в состав конкурсной документации.
В обсуждаемой конкурсной документации эти документы отсутствуют.
2. КАКОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СОГЛАШЕНИЯ?
Каковы экономические последствия от заключения и реализации концессионного соглашения в представленной форме?
В настоящий момент отсутствует информация о согласовании Департаментом по тарифам Новосибирской области метода регулирования тарифов в отношении концессионера и долгосрочных параметров регулирования. Параметры долгосрочного регулирования, представленные в Приложении № 5 к проекту концессионного соглашения, рассчитаны инициатором заключения концессионного соглашения, некоторые из них определены только для первого года действия концессионного соглашения. Указанное сопряжено с возникновением следующие рисков и вызывает следующие вопросы:
− Каковы тарифные последствия от заключения концессионного соглашения на таких условиях?
− Как в рамках тарифных ограничений может измениться инвестиционная программа АО СИБЭКО в части теплоснабжения?
3. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОБОСНОВАНИЯ РАСЧЁТОВ
Предельный размер расходов на создание и реконструкцию Объекта Соглашения, осуществляемых в течение всего срока действия Соглашения Концессионером, равен 481 339 700 рублей. Объем валовой выручки получаемой концессионером рамках реализации концессионного соглашения составляет 10 828 107,75 рублей за весь срок действия концессионного соглашения. Даже для случая полного возврата инвестиций в последний год действия концессионного соглашения и с применением коэффициента дисконтирования 6%, доходность вложений концессионера составляет более 1 500% или около 130% годовых. Необходимо представить расчеты и обоснование к ним, с отсылкой к нормам действующих нормативно-правовых актов на основании которых был произведён расчёт валовой выручки на каждый год действия концессионного соглашения получаемой концессионером.�
В приложении № 3 в качестве источника финансирования создания и реконструкции недвижимого имущества указана амортизация. Т.е. финансирование производится за счет средств тарифной выручки и без привлечения дополнительного финансирования концессионером.
Исходя из этого возникает вопрос о правомерности возмещения затрат концессионеру в таком объеме.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ СОГЛАШЕНИЯ
В соответствии с п.13.5. проекта соглашения, концессионер обязан уплатить штраф в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей в случаях - неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязательств концессионера по созданию и реконструкции объектов соглашения и (или) использования (эксплуатации) объектов соглашения (имущества, входящего в состав объекта соглашения) с нарушением условий соглашения. Необходимо обосновать величину штрафных санкций и их соразмерность. Кроме того, из текста проекта соглашения прямо не вытекает порядок применения штрафных санкций – за каждый факт нарушения или единоразово?
5. КАКОВ ИСТОЧНИК ФИНАНСИРОВАНИЯ?
В Задании и основных мероприятиях по созданию и реконструкции имущества в составе Объекта Соглашения, приведенных в приложении № 6 не указан источник финансирования этих мероприятий.
6. КАКОВ ПЕРЕЧЕНЬ СОЗДАВАЕМОГО И РЕКОНСТРУИРУЕМОГО ИМУЩЕСТВА И ОБЪЁМ ФИНАНСИРОВАНИЯ
Отмечается несоответствие п.2.1 со ссылкой на Приложение 3 и п.4.1 ( Приложение 6 ), т.е. непонятен перечень сздаваемого и реконструиромого в течении срока действия настоящего соглашения имущества и объем его финансирования.
7. КАКОВЫ МЕРОПРИЯТИЯ ИНВЕСТПРОГРАММЫ?
Приложениями 3 и 6 предусмотрены конкретные мероприятия, в то же время в п.2.1 по тексту предусмотрены еще какие-то инвестпрограммы крнцессионера.
При этом в п.2.1. указано что предметом КС являются объекты, перечисленные в Приложении 3. За счет каких источников будет финансироваться модернизация объектов указанных в Приложении 6.
8. КАКОВА СУММА ИНВЕСТИЦИЙ?
По соглашению предельный размер инвестиций определен в 481339700 рублей, а по Приложению 6 финансирование расписано на 407915000 рублей. Куда делись еще почти 74 млн. рублей не понятно.
Необходимо объяснить небаланс, с учётом того, что объекты концессионного соглашения, указанные в п.2.1, приведены в Приложении 3, а не 6.
9. ЗАТРАТЫ НА КОТЕЛЬНУЮ № 35
Затраты на реконструкцию газовой котельной № 35, приведенные в приложении № 6 к проекту соглашения, равномерно распределены по годам действия концессионного соглашения. Такое распределение является экономически нецелесообразным. В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» при развитии и реконструкции систем теплоснабжения должны предусматриваться меры по переоборудованию котельных в источники комбинированной выработки электрической и тепловой энергии. В какой мере было учтено это требование закона при разработке проекта реконструкции котельной № 35?

Другие записи

Мэрия Новосибирска считает данные о долгах застройщиков ущербом их деловой репутации

20 Октября 2018

Депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус проиграла очередной суд мэрии. Она пытается добиться обнародования данных о долгах застройщиков за аренду земли перед бюджетом муниципалитета. Представители администрации заявляют, что публикация этих данных является ущербом деловой репутации застройщиков.

Подробнее

СОБРАНИЕ С РОДИТЕЛЯМИ И ПЕДАГОГАМИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ N10

11 Октября 2018

10 октября состоялось собрание родителей и педагогов музыкальной школы N10.
Депутат Наталья Пинус и директор школы рассказали о ситуации на сегодняшний день.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. АКТУАЛЬНОЕ

8 Октября 2018

Для тех, кто следит за актуальной информацией о ситуации со строительством музыкальной школы в Академгородке.
В этой публикации - информация о проекте музыкальной школы на 800 кв метров, которую как-бы планировали построить. О временной приостановке этого строительства. Об обращениях в прокуратуру. О планах обсуждения возможности строительства школы по полноценному проекту, о чем высказался губернатор Андрей Травников. О собрании жителей и родителей школы 10 октября для обсуждения ситуации.

Подробнее

РОСТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ

4 Октября 2018

На 1 июля 2018 года задолженность различных структур и организаций перед бюджетом города Новосибирска составляет 5,4 млрд рублей.
Какова динамика и что делать, рассуждает Наталья Пинус.

Подробнее

Пешеходные переходы: Ильича и Терешковой

4 Октября 2018

4 октября принято решение и поставлены в план работы по устройству санкционированных пешеходных переходов на двух участках в Академгородке: на ул Ильича и Терешековой.

Подробнее

Строительство музыкальной школы приостановлено

2 Октября 2018

2 октября в мэрии прошло совещание, на котором обсуждался вопрос строительства музыкальной школы в Академгородке.
В результате принято решение о ПРИОСТАНОВКЕ НАЧАВШЕГОСЯ СТРОИТЕЛЬСТВА музыкальной школы на участке около Терешковой 12а.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

1 Октября 2018

На выходных Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял решение профинансировать строительство новой полноценной музыкальной школы в Академгородке. Планируется выделить соответствующее финансирование в региональном бюджете 2019 года в рамках реализации проекта "Академгородок 2.0". Соответствующие распоряжения даны, в ближайшие дни начинается обсуждение конкретики. Прежде всего необходимо решить вопросы с земельным участком и с проектом. Наталья Пинус надеется, что в этих вопросах не будет пробуксовки.

Подробнее