Депутаты не отправили письмо о низкой эффективности службы судебных приставов

Депутаты не отправили письмо о низкой эффективности службы судебных приставов
13 февраля депутаты Совета депутатов Новосибирска встретились с руководителем Федеральной службы судебных приставов по НСО Виталием Эрлером.
Основная тема совместного совещания - обсуждение эффективности работы Службы судебных приставов по взысканию задолженности по арендной плате за землю.
ОТКУДА ЭТА ТЕМА?
В декабре 2016 г. группа депутатов проявила инициативу по отправке обращения от Совета депутатов в федеральные органы власти о необходимости принятия мер по повышению эффективности работы Службы судебных приставов.
Это обращение базировалось на данных, исходящих от Департамента земельных и имущественных отношений (ДЗИО) и Контрольно-счетной палаты (КСП) Новосибирска.
Напомним, последнее официальное представление этих данных состоялось 23 января 2017 года на заседании Комиссии по бюджету Совета депутатов. 23 января обсуждались результаты проверки КСП деятельности по взысканию задолженности за аренду земли. На основе данных, предоставленных ДЗИО, были сделаны выводы о снижении эффективности работы Федеральной службы судебных приставов.
Согласно этим данным, эффективность работы ФССП в 2014 году составила 25%, в 2015 г - 13%, в 2016 г - 9% от суммы исковых заявлений, переданных в работу в ФССП.
В декабре 2016 г председатель Совета депутатов, получив письмо от депутатов, попросил комиссию по муниципальной собственности и комиссию по местному самоуправлению обсудить этот вопрос и принять решение о целесообразности отправки такого обращения.
СОВЕЩАНИЕ 13 ФЕВРАЛЯ
13 февраля собрались члены двух комиссий, на встречу был также приглашён руководитель Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области (далее - ФССП), руководитель ДЗИО, специалисты Контрольно-счетной палаты Новосибирска.
Председательствовал на заседании 13 февраля Евгений Яковенко, заместитель председателя Совета депутатов.
Руководитель ФССП представил доклад об эффективной работе поднадзорного ему органа, показав, что эффективность работы ФССП по НСО в отношении производств по долгам за аренду земли растет.
ОБСУЖДАТЬ ВОПРОС НЕВОЗМОЖНО
Далее обсуждать тему повестки оказалось невозможно по очень простой причине: данные о результатах работы ФССП, исходящие от руководителя ФССП, и данные о результатах работы ФССП, исходящие от Контрольно-счетной палаты Новосибирска, базирующиеся на информации Департамента земельных и имущественных отношений мэрии существенно отличались. 
Так, в 2016 г в исполнение ФССП от ДЗИО были переданы исполнительные производства о взыскании задолженности по арендным платежам за землю на сумму 1 430 млн рублей. Эти данные как будто сходятся. Но дальше происходят удивительные вещи.
По этим производствам по данным ФССП было взыскано 221,9 млн рублей.
По данным ДЗИО по этим производствам было взыскано 138, 6 млн рублей.
ПОЧЕМУ ТАКИЕ РАЗНЫЕ ЦИФРЫ?
Руководитель Департамента земельных и имущественных отношений сказал, что предвидел этот вопрос и объяснил эту ситуацию разными методиками расчетов.
Он сказал, что ведется сверка данных, которая определенно не может быть завершена за 2 недели. Руководитель ДЗИО сообщил, что он не может наверняка сказать, когда будет завершена сверка, призвав собравшихся набраться терпения.
ЧТО РЕШИЛИ?
Наталья Пинус предложила отложить рассмотрение вопроса о целесообразности отправки письма до окончания сверки, так как на совещании выяснилось, что данные КСП, на которые опирались депутаты, в корне не соответствуют данным ФССП. Но депутатами было принято решение о нецелесообразности отправки обращения о низкой эффективности работы ФССП руководителям федеральных органов власти.
На этапе голосования у депутатов разгорелся филологический спор: принять решение о "нецелесообразности" или о "преждевременности" отправки обращения.
Со счетом 12:6 победила "нецелесообразность".
То есть письмо в ближайшей перспективе не будет отправлено от Совета депутатов.
СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФСПП
Как бы ни было, руководитель ФССП сообщил, что эффективность работы по взысканию задолженности за аренду земли может быть повышена службой за счет мероприятий:
- создание совместной рабочей группы с мэрией (нам в очередной раз было сказано, что такая группа начнет свою работу, мы попросили включить в группу депутатов, это отраженов протоколе);
- выделение в штате ФССП НСО двух сотрудников с автомобилем для целевой работы по обсуждаемым производствам (обсужлалась возможность содействия мэрии в этом);
- возможно, перевод этих производств в существующий в ФССП "специальный отдел", в котором делам уделяется особое внимание.
ДЛЯ СПРАВКИ
Задолженность за аренду земельных участков перед бюджетом мэрии составляет более 3,4 млрд рублей. Это гигантская сумма, учитывая то, что бюджет города Новосибирска составляет около 36 млрд рублей и то, что муниципальный долг подходит к критической отметке и составляет 79% от собственных доходов.
По мнению начальника Департамента земельных и имущественных отношений мэрии г.Новосибирска Георгия Жигульского, сумма около 1,7 млрд рублей реальна к взысканию.
В 2016 году по результатам судебных разбирательств исполнительные листы на общую сумму около 1,5 млрд рублей направлены в службу судебных приставов.

Другие записи

Мэрия Новосибирска считает данные о долгах застройщиков ущербом их деловой репутации

20 Октября 2018

Депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус проиграла очередной суд мэрии. Она пытается добиться обнародования данных о долгах застройщиков за аренду земли перед бюджетом муниципалитета. Представители администрации заявляют, что публикация этих данных является ущербом деловой репутации застройщиков.

Подробнее

СОБРАНИЕ С РОДИТЕЛЯМИ И ПЕДАГОГАМИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ N10

11 Октября 2018

10 октября состоялось собрание родителей и педагогов музыкальной школы N10.
Депутат Наталья Пинус и директор школы рассказали о ситуации на сегодняшний день.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. АКТУАЛЬНОЕ

8 Октября 2018

Для тех, кто следит за актуальной информацией о ситуации со строительством музыкальной школы в Академгородке.
В этой публикации - информация о проекте музыкальной школы на 800 кв метров, которую как-бы планировали построить. О временной приостановке этого строительства. Об обращениях в прокуратуру. О планах обсуждения возможности строительства школы по полноценному проекту, о чем высказался губернатор Андрей Травников. О собрании жителей и родителей школы 10 октября для обсуждения ситуации.

Подробнее

РОСТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ

4 Октября 2018

На 1 июля 2018 года задолженность различных структур и организаций перед бюджетом города Новосибирска составляет 5,4 млрд рублей.
Какова динамика и что делать, рассуждает Наталья Пинус.

Подробнее

Пешеходные переходы: Ильича и Терешковой

4 Октября 2018

4 октября принято решение и поставлены в план работы по устройству санкционированных пешеходных переходов на двух участках в Академгородке: на ул Ильича и Терешековой.

Подробнее

Строительство музыкальной школы приостановлено

2 Октября 2018

2 октября в мэрии прошло совещание, на котором обсуждался вопрос строительства музыкальной школы в Академгородке.
В результате принято решение о ПРИОСТАНОВКЕ НАЧАВШЕГОСЯ СТРОИТЕЛЬСТВА музыкальной школы на участке около Терешковой 12а.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

1 Октября 2018

На выходных Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял решение профинансировать строительство новой полноценной музыкальной школы в Академгородке. Планируется выделить соответствующее финансирование в региональном бюджете 2019 года в рамках реализации проекта "Академгородок 2.0". Соответствующие распоряжения даны, в ближайшие дни начинается обсуждение конкретики. Прежде всего необходимо решить вопросы с земельным участком и с проектом. Наталья Пинус надеется, что в этих вопросах не будет пробуксовки.

Подробнее