Депутатский миллион поделили

Депутатский миллион поделили
Что такое "депутатский миллион"?
Каждый год мэрия Новосибирска предоставляет возможность каждому депутату городского совета депутатов распределить и направить на нужды территории округа сумму в один миллион рублей.
«Я поняла, что не хочу волюнтаристски решать, на что тратить эти деньги, – поясняет идею своего конкурса депутат Наталья Пинус. – Уже второй год мы организуем конкурс. Жители подают нам простые по форме заявки, мы собираем небольшую комиссию из уважаемых людей Академгородка. Комиссия решает, на что выделить бюджетные деньги "депутатского миллиона"».
В прошлом году на конкурс "депутатского миллиона" было подано 25 заявок. Девять из них были профинансированы за счет "миллиона". Кроме этого, мы обнаруживаем и реализуем иные способы поддержки предлагаемых инициатив.
В прошлом году комиссия знакомилась с проектами по оформленным заявкам. Но в итоге мы решили, что лучше заслушивать презентации проектов. Тогда есть возможность задать вопросы. Так и сделали в этом году.
В этом году на конкурс "депутатского миллиона Натальи Пинус" подано 29 заявок. 3 марта организаторы, члены комиссии и все желающие собирались, чтобы послушать краткие презентации жителей.
"Самое большое впечатление для меня от этого мероприятия – это лица людей, жителей нашего округа, которые приходят рассказать о своих проектах, делится впечатлениями депутат. – Прекрасные лица! Что же я не сообразила вовремя, что надо их фотографировать! Воодушевленные, одухотворенные. Лица людей, которые не ищут виноватых, а которые предпочитают действовать, пусть и на своём небольшом жизненном участке. Эти люди искренне хотят преобразовать мир вокруг себя, улучшить его. Они конструктивно настроены. Они готовы тратить свое личное время и силы на общественное благо (и многие уже тратят). И просят нас помочь им кое в чем. Конечно, будем помогать!".
Многие представленные проекты касалисья благоустройства и преобразования пространства во дворах. Люди хотят сделать детские и спортивные площадки, организовать места пребывания пожилых людей, благоустроить территорию. Детский спорт и творчество. Возрождение кружка авиамоделирование в КЮТе; Футбольный турнир среди школьных команд; Оборудование для чемпионатов по робототехнике; Оборудование для детского вокального кружка; Проект по восстановлению ретро-техники военных лет в КЮТе; Первый фестиваль по лапте "Чижык-пыжик"; Содействие нашей легенда–рной детской лыжной секции. Целый блок проектов посвящён инициативам в сфере культуры. Фестиваль Сергея Фалетенка "Городок на Оби"; Организация Гостиной-музея Веры Августовна Лотар-Шевченко в физматшколе; Проект, посвящённый поэзии и прозе Академгородка. Благоустройство общественных пространств.
Мини-парк Победи в Микрорайоне Щ; Стелла памяти людям, пострадавшим от радиационного воздействия. Есть проект по экологическому воспитанию и реновации вещей. Еще замечательный проект по созданию молодёжного пространства "Комната".
Два проекта посвящены творчеству и досугу детей и подростков с ограниченными возможностями.
Наталья уверяет, что будет прикладывать усилия для того, чтобы помочь в реализации всех проектов, хотя и очевидно, что "депутатского миллиона" от мэрии на всех не хватит.
В ее арсенале - значительный опыт привлечения спонсорских средств. Кое-что можно попросить у жителей (для некоторых проектов нужна, например, мебель).
Кроме того, она надеется, что проекты, посвящённые благоустройству внутридомовой территории, можно будет профинансировать через средства соответствующей Федеральной программы, которые как раз распределяются в настоящее время.
«Мы еще раз убедились в том, что придуманный нами механизм открытого распределения "депутатского миллиона" совершенно замечательный!,  – резюмирует депутат.  – Он позволяет объединить конструктивную энергию инициативных людей территории и депутата для того, чтобы жизнь на округе становилась лучше!»

Другие записи

Мэрия Новосибирска считает данные о долгах застройщиков ущербом их деловой репутации

20 Октября 2018

Депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус проиграла очередной суд мэрии. Она пытается добиться обнародования данных о долгах застройщиков за аренду земли перед бюджетом муниципалитета. Представители администрации заявляют, что публикация этих данных является ущербом деловой репутации застройщиков.

Подробнее

СОБРАНИЕ С РОДИТЕЛЯМИ И ПЕДАГОГАМИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ N10

11 Октября 2018

10 октября состоялось собрание родителей и педагогов музыкальной школы N10.
Депутат Наталья Пинус и директор школы рассказали о ситуации на сегодняшний день.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. АКТУАЛЬНОЕ

8 Октября 2018

Для тех, кто следит за актуальной информацией о ситуации со строительством музыкальной школы в Академгородке.
В этой публикации - информация о проекте музыкальной школы на 800 кв метров, которую как-бы планировали построить. О временной приостановке этого строительства. Об обращениях в прокуратуру. О планах обсуждения возможности строительства школы по полноценному проекту, о чем высказался губернатор Андрей Травников. О собрании жителей и родителей школы 10 октября для обсуждения ситуации.

Подробнее

РОСТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ

4 Октября 2018

На 1 июля 2018 года задолженность различных структур и организаций перед бюджетом города Новосибирска составляет 5,4 млрд рублей.
Какова динамика и что делать, рассуждает Наталья Пинус.

Подробнее

Пешеходные переходы: Ильича и Терешковой

4 Октября 2018

4 октября принято решение и поставлены в план работы по устройству санкционированных пешеходных переходов на двух участках в Академгородке: на ул Ильича и Терешековой.

Подробнее

Строительство музыкальной школы приостановлено

2 Октября 2018

2 октября в мэрии прошло совещание, на котором обсуждался вопрос строительства музыкальной школы в Академгородке.
В результате принято решение о ПРИОСТАНОВКЕ НАЧАВШЕГОСЯ СТРОИТЕЛЬСТВА музыкальной школы на участке около Терешковой 12а.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

1 Октября 2018

На выходных Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял решение профинансировать строительство новой полноценной музыкальной школы в Академгородке. Планируется выделить соответствующее финансирование в региональном бюджете 2019 года в рамках реализации проекта "Академгородок 2.0". Соответствующие распоряжения даны, в ближайшие дни начинается обсуждение конкретики. Прежде всего необходимо решить вопросы с земельным участком и с проектом. Наталья Пинус надеется, что в этих вопросах не будет пробуксовки.

Подробнее