Депутатский миллион поделили

Депутатский миллион поделили
Что такое "депутатский миллион"?
Каждый год мэрия Новосибирска предоставляет возможность каждому депутату городского совета депутатов распределить и направить на нужды территории округа сумму в один миллион рублей.
«Я поняла, что не хочу волюнтаристски решать, на что тратить эти деньги, – поясняет идею своего конкурса депутат Наталья Пинус. – Уже второй год мы организуем конкурс. Жители подают нам простые по форме заявки, мы собираем небольшую комиссию из уважаемых людей Академгородка. Комиссия решает, на что выделить бюджетные деньги "депутатского миллиона"».
В прошлом году на конкурс "депутатского миллиона" было подано 25 заявок. Девять из них были профинансированы за счет "миллиона". Кроме этого, мы обнаруживаем и реализуем иные способы поддержки предлагаемых инициатив.
В прошлом году комиссия знакомилась с проектами по оформленным заявкам. Но в итоге мы решили, что лучше заслушивать презентации проектов. Тогда есть возможность задать вопросы. Так и сделали в этом году.
В этом году на конкурс "депутатского миллиона Натальи Пинус" подано 29 заявок. 3 марта организаторы, члены комиссии и все желающие собирались, чтобы послушать краткие презентации жителей.
"Самое большое впечатление для меня от этого мероприятия – это лица людей, жителей нашего округа, которые приходят рассказать о своих проектах, делится впечатлениями депутат. – Прекрасные лица! Что же я не сообразила вовремя, что надо их фотографировать! Воодушевленные, одухотворенные. Лица людей, которые не ищут виноватых, а которые предпочитают действовать, пусть и на своём небольшом жизненном участке. Эти люди искренне хотят преобразовать мир вокруг себя, улучшить его. Они конструктивно настроены. Они готовы тратить свое личное время и силы на общественное благо (и многие уже тратят). И просят нас помочь им кое в чем. Конечно, будем помогать!".
Многие представленные проекты касалисья благоустройства и преобразования пространства во дворах. Люди хотят сделать детские и спортивные площадки, организовать места пребывания пожилых людей, благоустроить территорию. Детский спорт и творчество. Возрождение кружка авиамоделирование в КЮТе; Футбольный турнир среди школьных команд; Оборудование для чемпионатов по робототехнике; Оборудование для детского вокального кружка; Проект по восстановлению ретро-техники военных лет в КЮТе; Первый фестиваль по лапте "Чижык-пыжик"; Содействие нашей легенда–рной детской лыжной секции. Целый блок проектов посвящён инициативам в сфере культуры. Фестиваль Сергея Фалетенка "Городок на Оби"; Организация Гостиной-музея Веры Августовна Лотар-Шевченко в физматшколе; Проект, посвящённый поэзии и прозе Академгородка. Благоустройство общественных пространств.
Мини-парк Победи в Микрорайоне Щ; Стелла памяти людям, пострадавшим от радиационного воздействия. Есть проект по экологическому воспитанию и реновации вещей. Еще замечательный проект по созданию молодёжного пространства "Комната".
Два проекта посвящены творчеству и досугу детей и подростков с ограниченными возможностями.
Наталья уверяет, что будет прикладывать усилия для того, чтобы помочь в реализации всех проектов, хотя и очевидно, что "депутатского миллиона" от мэрии на всех не хватит.
В ее арсенале - значительный опыт привлечения спонсорских средств. Кое-что можно попросить у жителей (для некоторых проектов нужна, например, мебель).
Кроме того, она надеется, что проекты, посвящённые благоустройству внутридомовой территории, можно будет профинансировать через средства соответствующей Федеральной программы, которые как раз распределяются в настоящее время.
«Мы еще раз убедились в том, что придуманный нами механизм открытого распределения "депутатского миллиона" совершенно замечательный!,  – резюмирует депутат.  – Он позволяет объединить конструктивную энергию инициативных людей территории и депутата для того, чтобы жизнь на округе становилась лучше!»

Другие записи

ДРОНОВ ПРОТИВ ВАРЛАМОВА

12 Февраля 2019

11 февраля Наталья Пинус отправила официальное письмо руководителю департамента транспорта мэрии Новосибирска Роману Дронову с вопросами к планируемому к реализации проекту реконструкции площади Лыщинского. Площадь задумали модернизировать к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске.

Подробнее

ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ УСТАВА

12 Февраля 2019

В настоящее время в публичном пространстве Новосибирска обсуждаются три важных предложения по внесению изменений в Устав Новосибирска. Эти предложения находятся на разных стадиях рассмотрения. Мы попросили Наталью прокомментировать нам эти предложения.

Подробнее

КАКУЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЗОНУ УСТАНОВИТЬ НА ПЛЯЖЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ?

11 Февраля 2019

11 февраля в районной администрации собирались обсудить зонирование по пляжу. 18 февраля пройдут публичные слушания по этому вопросу.

Подробнее

11 ФЕВРАЛЯ НАЧИНАЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА В СУДЕ

10 Февраля 2019

11 февраля в 15:00 в суде Советского района состоятся предварительные слушания по делу Владимира Жоглика, который обвиняется во внесении исправлений в электронный дневник осенью 2016 года.
На заседании суда 11 февраля, возможно, станет понятно, готовы ли органы суда и прокуратуры идти навстречу адвокатам в вопросах прекращения уголовного преследования Владимира.

Подробнее

Петиция о прекращении уголовного преследования за исправления в школьном дневнике

1 Февраля 2019

Наталья Пинус инициировала сбор подписей в поддержку новосибирского школьника Владимира Жоглика, на которого в настоящее время заведено уголовное дело за выставление оценок в дневник.ру.

Подробнее

Открытая лабораторная - 19

23 Января 2019

9 февраля, в день Российской науки, в 30 странах мира пройдет акция «Открытая лабораторная» . В Новосибирске запланировано 13 площадок!

Подробнее

ПИСЬМО ТРАВНИКОВУ О НОВОЙ СТРУКТУРЕ ПО КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ

18 Января 2019

В январе 2019 года прекращает свою работу Управление по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Его функции будут переданы Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Активисты написали по этому поводу письмо губернатору Травникову.

Подробнее