Депутатский миллион поделили

Депутатский миллион поделили
Что такое "депутатский миллион"?
Каждый год мэрия Новосибирска предоставляет возможность каждому депутату городского совета депутатов распределить и направить на нужды территории округа сумму в один миллион рублей.
«Я поняла, что не хочу волюнтаристски решать, на что тратить эти деньги, – поясняет идею своего конкурса депутат Наталья Пинус. – Уже второй год мы организуем конкурс. Жители подают нам простые по форме заявки, мы собираем небольшую комиссию из уважаемых людей Академгородка. Комиссия решает, на что выделить бюджетные деньги "депутатского миллиона"».
В прошлом году на конкурс "депутатского миллиона" было подано 25 заявок. Девять из них были профинансированы за счет "миллиона". Кроме этого, мы обнаруживаем и реализуем иные способы поддержки предлагаемых инициатив.
В прошлом году комиссия знакомилась с проектами по оформленным заявкам. Но в итоге мы решили, что лучше заслушивать презентации проектов. Тогда есть возможность задать вопросы. Так и сделали в этом году.
В этом году на конкурс "депутатского миллиона Натальи Пинус" подано 29 заявок. 3 марта организаторы, члены комиссии и все желающие собирались, чтобы послушать краткие презентации жителей.
"Самое большое впечатление для меня от этого мероприятия – это лица людей, жителей нашего округа, которые приходят рассказать о своих проектах, делится впечатлениями депутат. – Прекрасные лица! Что же я не сообразила вовремя, что надо их фотографировать! Воодушевленные, одухотворенные. Лица людей, которые не ищут виноватых, а которые предпочитают действовать, пусть и на своём небольшом жизненном участке. Эти люди искренне хотят преобразовать мир вокруг себя, улучшить его. Они конструктивно настроены. Они готовы тратить свое личное время и силы на общественное благо (и многие уже тратят). И просят нас помочь им кое в чем. Конечно, будем помогать!".
Многие представленные проекты касалисья благоустройства и преобразования пространства во дворах. Люди хотят сделать детские и спортивные площадки, организовать места пребывания пожилых людей, благоустроить территорию. Детский спорт и творчество. Возрождение кружка авиамоделирование в КЮТе; Футбольный турнир среди школьных команд; Оборудование для чемпионатов по робототехнике; Оборудование для детского вокального кружка; Проект по восстановлению ретро-техники военных лет в КЮТе; Первый фестиваль по лапте "Чижык-пыжик"; Содействие нашей легенда–рной детской лыжной секции. Целый блок проектов посвящён инициативам в сфере культуры. Фестиваль Сергея Фалетенка "Городок на Оби"; Организация Гостиной-музея Веры Августовна Лотар-Шевченко в физматшколе; Проект, посвящённый поэзии и прозе Академгородка. Благоустройство общественных пространств.
Мини-парк Победи в Микрорайоне Щ; Стелла памяти людям, пострадавшим от радиационного воздействия. Есть проект по экологическому воспитанию и реновации вещей. Еще замечательный проект по созданию молодёжного пространства "Комната".
Два проекта посвящены творчеству и досугу детей и подростков с ограниченными возможностями.
Наталья уверяет, что будет прикладывать усилия для того, чтобы помочь в реализации всех проектов, хотя и очевидно, что "депутатского миллиона" от мэрии на всех не хватит.
В ее арсенале - значительный опыт привлечения спонсорских средств. Кое-что можно попросить у жителей (для некоторых проектов нужна, например, мебель).
Кроме того, она надеется, что проекты, посвящённые благоустройству внутридомовой территории, можно будет профинансировать через средства соответствующей Федеральной программы, которые как раз распределяются в настоящее время.
«Мы еще раз убедились в том, что придуманный нами механизм открытого распределения "депутатского миллиона" совершенно замечательный!,  – резюмирует депутат.  – Он позволяет объединить конструктивную энергию инициативных людей территории и депутата для того, чтобы жизнь на округе становилась лучше!»

Другие записи

Ненужные ноутбуки и компьютеры собирают для общественников

8 Декабря 2018

Депутат городского Совета депутатов и жительница Академгородка Наталья Пинус выступила с необычной инициативой — на своей странице в Facebook она предложила всем, у кого есть ненужные, но рабочие ноутбуки и компьютеры, подарить их общественным и молодёжным организациям.

Подробнее

Зеленая белка 15 декабря

7 Декабря 2018

10-15 декабря «ЗЕЛЕНАЯ БЕЛКА» приглашает на благотворительную акцию по сбору вторсырья

Подробнее

Переименование Толмачёво

25 Ноября 2018

По всей стране активно призывают жителей голосовать за присуждение аэропортам имен известных жителей. Мы попросили Наталью Пинус озвучить ее мнение по этому поводу.

Подробнее

МУПЫ БУДУТ ЛИКВИДИРОВАНЫ

23 Ноября 2018

23 ноября на комиссии по бюджету мы обсуждали тему изменения доли прибыли, отчисляемой Муниципальными унитарными предприятиями в казну города. Уже в конце заседания начальник департамента финансов и налоговой политики Александр Веселков сообщил, что в Госдуму внесен законопроект о ликвидации унитарных предприятий.

Подробнее

НОВЫЙ ФОРМАТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДЕПУТАТОВ И МЭРА

21 Ноября 2018

20 ноября состоялось второе собрание депутатов по вопросу: «О реализации мэрией города Новосибирска некоторых вопросов местного значения». По сути, это встречи депутатов с мэром и руководителями профильных департаментов для обсуждения актуальных по мнению депутатов вопросов. Ожидается, что этот новый формат станет регулярным.

Подробнее

ПРИОРИТЕТНЫЕ ОБЪЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ СОВЕТСКОГО РАЙОНА

18 Ноября 2018

Наталья Пинус собрала в один список объекты социальной инфраструктуры Советского района, которые нужны жителям. С тем, чтобы дальше обсуждать с представителями разных структур и ведомств вопросы улучшения жизни людей, базируясь на конкретных задачах.

Подробнее

Подарки для одиноких пожилых людей

18 Ноября 2018

Уже пятый год подряд мы с вами собираем новогодние подарки для одиноких пожилых людей Академгородка. Это стало доброй традицией. Давайте соберём для них подарки и в этом году!

Подробнее