Бюджет: не только цифры, но и система

Бюджет: не только цифры, но и система
19 декабря прошла комиссия по бюджету. Обсуждение длилось рекордные 50 минут. Наталья Пинус уверена, что обсуждать нужно не конкретные цифры, а систему,  в результате работы которой эти цифры появляются.

Про доходы
Так Натальей внесено предложение о проведении круглого стола о возможных  резервах дохода бюджета и о том,  как ими воспользоваться.
"Об актуальности темы доходов говорить, думаю, не стоит. Доходы нашего города падают последние несколько лет., - поясняет нам свое предложение Наталья. Задачу Круглого стола я вижу такой: сформировать комплекс предложений, реализация которых направлена на повышение доходов нашего города.  Набрать пул идей, с которыми после мероприятия начать планомерно работать. Пригласить к обсуждению вопроса профильных специалистов мэрии, заинтересованных в теме депутатов, экспертов, аналитиков из контрольно-счетной палаты, журналистов и общественников".
Депутата Пинус  определили ответственной за организацию Круглого стола. Мероприятие предварительно запланировано на апрель. 

Про расходы
В своем выступлении Наталья Пинус предложила поднять более системные вопросы, чем обсуждение конкретных цифр.
«Расходы бюджета имеют под собой базовые основания в такой иерархии:
1) стратегия социально-экономического развития нашего города, - куда мы идём, и что в наших приоритетах,
2) целевые программы по каждому из департаментов, раскрывающие эту стратегию, - каким комплексом мероприятий мы будем достигать цели и задачи стратегии и как измерять результат.
3) технология работы мэрии при решении поставленных задач.
Сегодня в технологию работы муниципальных департаментов, на мой взгляд, очень слабо или даже никак не заложен "шарнир" под названием "поиск наиболее оптимального способа решения задач". Более актуален посыл "дайте больше денег и мы все решим".
Я убеждена, что можно оптимизировать то, что есть, и улучшить результат. И даже есть некоторые соображения, каким образом это можно сделать. Я изучила имеющийся позитивный опыт в стране. Вот об этом, по-моему, надо говорить, когда мы поднимаем тему расходов нашего города».

Другие записи

Горсовет Новосибирска отменил публичные слушания по ряду градостроительных вопросов

21 Июня 2018

Горсовет Новосибирска отменил публичные слушания по ряду градостроительных вопросов, заменив их на формат "общественных обсуждений". 30 депутатов - "за", 12 депутатов - "против" (в том числе Наталья Пинус), 4 депутата воздержались.

Подробнее

ПИКЕТ ПРОТИВ ОТМЕНЫ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ 20 ИЮНЯ ПЕРЕД СЕССИЕЙ ГОРСОВЕТА

19 Июня 2018

20 июня перед сессией Горсовета (с 9:00 до 10:00) общественники организуют пикет против отмена публичных слушаний по ряду градостроительных вопросов.
Пикет пройдет непосредственно около входа в мэрию.

Подробнее

ГИТАРНОЕ ТРИО «АГМА» В ЛЕТНЕЙ АКАДЕМИИ

18 Июня 2018

Трио "Агма" выступит 20 июня на "Летней академии" с 19:00

Подробнее

Театр "Playback - NSK"

14 Июня 2018

Театр "Playback - NSK" приглашает на перфоменс "В это лето" 17 июня с 19:00.

Подробнее

ЗАКЛЮЧЕНИЯ НАДЗОРНЫХ ОРГАНОВ ДЛЯ ПЕРЕХОДА ТЭЦ-5 НА БУРЫЙ УГОЛЬ

14 Июня 2018

Мы продолжаем беседовать с Натальей Пинус  на тему возможности перехода на бурый уголь ТЭЦ-5.

Подробнее