Бюджет: не только цифры, но и система

Бюджет: не только цифры, но и система
19 декабря прошла комиссия по бюджету. Обсуждение длилось рекордные 50 минут. Наталья Пинус уверена, что обсуждать нужно не конкретные цифры, а систему,  в результате работы которой эти цифры появляются.

Про доходы
Так Натальей внесено предложение о проведении круглого стола о возможных  резервах дохода бюджета и о том,  как ими воспользоваться.
"Об актуальности темы доходов говорить, думаю, не стоит. Доходы нашего города падают последние несколько лет., - поясняет нам свое предложение Наталья. Задачу Круглого стола я вижу такой: сформировать комплекс предложений, реализация которых направлена на повышение доходов нашего города.  Набрать пул идей, с которыми после мероприятия начать планомерно работать. Пригласить к обсуждению вопроса профильных специалистов мэрии, заинтересованных в теме депутатов, экспертов, аналитиков из контрольно-счетной палаты, журналистов и общественников".
Депутата Пинус  определили ответственной за организацию Круглого стола. Мероприятие предварительно запланировано на апрель. 

Про расходы
В своем выступлении Наталья Пинус предложила поднять более системные вопросы, чем обсуждение конкретных цифр.
«Расходы бюджета имеют под собой базовые основания в такой иерархии:
1) стратегия социально-экономического развития нашего города, - куда мы идём, и что в наших приоритетах,
2) целевые программы по каждому из департаментов, раскрывающие эту стратегию, - каким комплексом мероприятий мы будем достигать цели и задачи стратегии и как измерять результат.
3) технология работы мэрии при решении поставленных задач.
Сегодня в технологию работы муниципальных департаментов, на мой взгляд, очень слабо или даже никак не заложен "шарнир" под названием "поиск наиболее оптимального способа решения задач". Более актуален посыл "дайте больше денег и мы все решим".
Я убеждена, что можно оптимизировать то, что есть, и улучшить результат. И даже есть некоторые соображения, каким образом это можно сделать. Я изучила имеющийся позитивный опыт в стране. Вот об этом, по-моему, надо говорить, когда мы поднимаем тему расходов нашего города».

Другие записи

ДРОНОВ ПРОТИВ ВАРЛАМОВА

12 Февраля 2019

11 февраля Наталья Пинус отправила официальное письмо руководителю департамента транспорта мэрии Новосибирска Роману Дронову с вопросами к планируемому к реализации проекту реконструкции площади Лыщинского. Площадь задумали модернизировать к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске.

Подробнее

ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ УСТАВА

12 Февраля 2019

В настоящее время в публичном пространстве Новосибирска обсуждаются три важных предложения по внесению изменений в Устав Новосибирска. Эти предложения находятся на разных стадиях рассмотрения. Мы попросили Наталью прокомментировать нам эти предложения.

Подробнее

КАКУЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЗОНУ УСТАНОВИТЬ НА ПЛЯЖЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ?

11 Февраля 2019

11 февраля в районной администрации собирались обсудить зонирование по пляжу. 18 февраля пройдут публичные слушания по этому вопросу.

Подробнее

11 ФЕВРАЛЯ НАЧИНАЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА В СУДЕ

10 Февраля 2019

11 февраля в 15:00 в суде Советского района состоятся предварительные слушания по делу Владимира Жоглика, который обвиняется во внесении исправлений в электронный дневник осенью 2016 года.
На заседании суда 11 февраля, возможно, станет понятно, готовы ли органы суда и прокуратуры идти навстречу адвокатам в вопросах прекращения уголовного преследования Владимира.

Подробнее

Петиция о прекращении уголовного преследования за исправления в школьном дневнике

1 Февраля 2019

Наталья Пинус инициировала сбор подписей в поддержку новосибирского школьника Владимира Жоглика, на которого в настоящее время заведено уголовное дело за выставление оценок в дневник.ру.

Подробнее

Открытая лабораторная - 19

23 Января 2019

9 февраля, в день Российской науки, в 30 странах мира пройдет акция «Открытая лабораторная» . В Новосибирске запланировано 13 площадок!

Подробнее

ПИСЬМО ТРАВНИКОВУ О НОВОЙ СТРУКТУРЕ ПО КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ

18 Января 2019

В январе 2019 года прекращает свою работу Управление по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Его функции будут переданы Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Активисты написали по этому поводу письмо губернатору Травникову.

Подробнее