Бюджет и финансирование наказов

Бюджет и финансирование наказов

24 марта депутаты, руководители профильных департаментов и мэр города обсуждали судьбу наказов избирателей депутатов шестого созыва.
В целом по городу наказов собрано на сумму 57 миллиардов рублей. Эти наказы уже прошли согласование с мэрией. 
Но видя эту сумму стоит учитывать, что в прошлом созыве реализовано наказов на сумму 7,34 миллиарда рублей. 
При совершенно иной ситуации с бюджетом.
А по закону все собранные, правильно оформленные и утверждённые мэрией наказы должны быть профинансированы бюджетом города. Соответствующее положение было принято Советом депутатов в 2009 году.

Напомним,что сегодня собственные доходы города Новосибирска составляют около 22 млрд рублей в год, а бюджет города в целом - около 34 млрд. 
В пятый депутатский созыв на реализацию наказов избирателей было потрачено 7% расходной части бюджета. В этот раз общая сумму собранных и утверждённых мэрией наказов составляет около 33%.
Что делать в сложившейся ситуации? Очевидно, что денег у бюджета в принципе не хватит. Что реализовывать, что нет? На чем базировать выбор?

"На нашем округе сбору наказов было уделено большое внимание, – напоминает Наталья Пинус, депутат Горсовета по 3 округу. – Мы проводили опросы и анкетирование, прошли многочисленные встречи с избирателями во дворах. В итоге все предложения были собраны, в ДК "Академия" проведена Конференция наказов, где 54 наказа были представлены, по форме отголосованы и необходимым образом оформлены. Работа с наказами была важной частью моей предвыборной кампании. Избиратели голосовали и за это тоже. По итогам работы с мэрией по собранным наказам часть наших наказов была отвергнута (например в следствии того, что объекты находятся не в муниципальной собственности). Но отстоять по нашему округу удалось наказов на сумму 2 млрд 863 млн рублей. Они утверждены мэрией и должны быть профинансированы в соответствии с принятым положением. Все всяких сомнений, история с наказами очень важна для меня. И для многих других депутатов тоже".

Если внимательно изучить список наказов, то около 52 из 57 миллиардов – это наказы, связанные с капитальным строительством. В том числе, кстати, и линия метро до Снегирей, которая тянет на сумму около 20 млрд. Решено все капитальное строительство отнести в отдельный список. Эксперты считают, что при  текущем состоянии с бюджетом, с большой вероятностью эти наказы реализованы не будут....

Оставшиеся 5 млрд - это более мелкие наказы. В основном они касаются благоустройства города, придомовых территорий, строительства детских площадок, устройства дорог, наказов по освещению. Но на одних округах были собраны более крупные наказы, на других больше мелких. Пока предложено более крупные отложить и начать реализацию более мелких.

"Справедливо ли так? Сомневаюсь..., –делится своим  мнением депутат Пинус. – Возможно, более справедливо было бы в этой ситуации по-честному разделить сумму в 5 млрд на 40 округов и определить на каждый округ по 125 млн рублей? Депутаты вместе с администрацией и жителями сами выберут приоритетные направления. Но скорее всего такого решения принято не будет".

В ближайшее время Наталья обещает проинформировать жителей, какие именно из принятых наказов по округу №35 будут профинансированы.

Другие записи

Ненужные ноутбуки и компьютеры собирают для общественников

8 Декабря 2018

Депутат городского Совета депутатов и жительница Академгородка Наталья Пинус выступила с необычной инициативой — на своей странице в Facebook она предложила всем, у кого есть ненужные, но рабочие ноутбуки и компьютеры, подарить их общественным и молодёжным организациям.

Подробнее

Зеленая белка 15 декабря

7 Декабря 2018

10-15 декабря «ЗЕЛЕНАЯ БЕЛКА» приглашает на благотворительную акцию по сбору вторсырья

Подробнее

Переименование Толмачёво

25 Ноября 2018

По всей стране активно призывают жителей голосовать за присуждение аэропортам имен известных жителей. Мы попросили Наталью Пинус озвучить ее мнение по этому поводу.

Подробнее

МУПЫ БУДУТ ЛИКВИДИРОВАНЫ

23 Ноября 2018

23 ноября на комиссии по бюджету мы обсуждали тему изменения доли прибыли, отчисляемой Муниципальными унитарными предприятиями в казну города. Уже в конце заседания начальник департамента финансов и налоговой политики Александр Веселков сообщил, что в Госдуму внесен законопроект о ликвидации унитарных предприятий.

Подробнее

НОВЫЙ ФОРМАТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДЕПУТАТОВ И МЭРА

21 Ноября 2018

20 ноября состоялось второе собрание депутатов по вопросу: «О реализации мэрией города Новосибирска некоторых вопросов местного значения». По сути, это встречи депутатов с мэром и руководителями профильных департаментов для обсуждения актуальных по мнению депутатов вопросов. Ожидается, что этот новый формат станет регулярным.

Подробнее

ПРИОРИТЕТНЫЕ ОБЪЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ СОВЕТСКОГО РАЙОНА

18 Ноября 2018

Наталья Пинус собрала в один список объекты социальной инфраструктуры Советского района, которые нужны жителям. С тем, чтобы дальше обсуждать с представителями разных структур и ведомств вопросы улучшения жизни людей, базируясь на конкретных задачах.

Подробнее

Подарки для одиноких пожилых людей

18 Ноября 2018

Уже пятый год подряд мы с вами собираем новогодние подарки для одиноких пожилых людей Академгородка. Это стало доброй традицией. Давайте соберём для них подарки и в этом году!

Подробнее