Бюджет и финансирование наказов

Бюджет и финансирование наказов

24 марта депутаты, руководители профильных департаментов и мэр города обсуждали судьбу наказов избирателей депутатов шестого созыва.
В целом по городу наказов собрано на сумму 57 миллиардов рублей. Эти наказы уже прошли согласование с мэрией. 
Но видя эту сумму стоит учитывать, что в прошлом созыве реализовано наказов на сумму 7,34 миллиарда рублей. 
При совершенно иной ситуации с бюджетом.
А по закону все собранные, правильно оформленные и утверждённые мэрией наказы должны быть профинансированы бюджетом города. Соответствующее положение было принято Советом депутатов в 2009 году.

Напомним,что сегодня собственные доходы города Новосибирска составляют около 22 млрд рублей в год, а бюджет города в целом - около 34 млрд. 
В пятый депутатский созыв на реализацию наказов избирателей было потрачено 7% расходной части бюджета. В этот раз общая сумму собранных и утверждённых мэрией наказов составляет около 33%.
Что делать в сложившейся ситуации? Очевидно, что денег у бюджета в принципе не хватит. Что реализовывать, что нет? На чем базировать выбор?

"На нашем округе сбору наказов было уделено большое внимание, – напоминает Наталья Пинус, депутат Горсовета по 3 округу. – Мы проводили опросы и анкетирование, прошли многочисленные встречи с избирателями во дворах. В итоге все предложения были собраны, в ДК "Академия" проведена Конференция наказов, где 54 наказа были представлены, по форме отголосованы и необходимым образом оформлены. Работа с наказами была важной частью моей предвыборной кампании. Избиратели голосовали и за это тоже. По итогам работы с мэрией по собранным наказам часть наших наказов была отвергнута (например в следствии того, что объекты находятся не в муниципальной собственности). Но отстоять по нашему округу удалось наказов на сумму 2 млрд 863 млн рублей. Они утверждены мэрией и должны быть профинансированы в соответствии с принятым положением. Все всяких сомнений, история с наказами очень важна для меня. И для многих других депутатов тоже".

Если внимательно изучить список наказов, то около 52 из 57 миллиардов – это наказы, связанные с капитальным строительством. В том числе, кстати, и линия метро до Снегирей, которая тянет на сумму около 20 млрд. Решено все капитальное строительство отнести в отдельный список. Эксперты считают, что при  текущем состоянии с бюджетом, с большой вероятностью эти наказы реализованы не будут....

Оставшиеся 5 млрд - это более мелкие наказы. В основном они касаются благоустройства города, придомовых территорий, строительства детских площадок, устройства дорог, наказов по освещению. Но на одних округах были собраны более крупные наказы, на других больше мелких. Пока предложено более крупные отложить и начать реализацию более мелких.

"Справедливо ли так? Сомневаюсь..., –делится своим  мнением депутат Пинус. – Возможно, более справедливо было бы в этой ситуации по-честному разделить сумму в 5 млрд на 40 округов и определить на каждый округ по 125 млн рублей? Депутаты вместе с администрацией и жителями сами выберут приоритетные направления. Но скорее всего такого решения принято не будет".

В ближайшее время Наталья обещает проинформировать жителей, какие именно из принятых наказов по округу №35 будут профинансированы.

Другие записи

Горсовет Новосибирска отменил публичные слушания по ряду градостроительных вопросов

21 Июня 2018

Горсовет Новосибирска отменил публичные слушания по ряду градостроительных вопросов, заменив их на формат "общественных обсуждений". 30 депутатов - "за", 12 депутатов - "против" (в том числе Наталья Пинус), 4 депутата воздержались.

Подробнее

ПИКЕТ ПРОТИВ ОТМЕНЫ ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЙ 20 ИЮНЯ ПЕРЕД СЕССИЕЙ ГОРСОВЕТА

19 Июня 2018

20 июня перед сессией Горсовета (с 9:00 до 10:00) общественники организуют пикет против отмена публичных слушаний по ряду градостроительных вопросов.
Пикет пройдет непосредственно около входа в мэрию.

Подробнее

ГИТАРНОЕ ТРИО «АГМА» В ЛЕТНЕЙ АКАДЕМИИ

18 Июня 2018

Трио "Агма" выступит 20 июня на "Летней академии" с 19:00

Подробнее

Театр "Playback - NSK"

14 Июня 2018

Театр "Playback - NSK" приглашает на перфоменс "В это лето" 17 июня с 19:00.

Подробнее

ЗАКЛЮЧЕНИЯ НАДЗОРНЫХ ОРГАНОВ ДЛЯ ПЕРЕХОДА ТЭЦ-5 НА БУРЫЙ УГОЛЬ

14 Июня 2018

Мы продолжаем беседовать с Натальей Пинус  на тему возможности перехода на бурый уголь ТЭЦ-5.

Подробнее