Бюджет и финансирование наказов

Бюджет и финансирование наказов

24 марта депутаты, руководители профильных департаментов и мэр города обсуждали судьбу наказов избирателей депутатов шестого созыва.
В целом по городу наказов собрано на сумму 57 миллиардов рублей. Эти наказы уже прошли согласование с мэрией. 
Но видя эту сумму стоит учитывать, что в прошлом созыве реализовано наказов на сумму 7,34 миллиарда рублей. 
При совершенно иной ситуации с бюджетом.
А по закону все собранные, правильно оформленные и утверждённые мэрией наказы должны быть профинансированы бюджетом города. Соответствующее положение было принято Советом депутатов в 2009 году.

Напомним,что сегодня собственные доходы города Новосибирска составляют около 22 млрд рублей в год, а бюджет города в целом - около 34 млрд. 
В пятый депутатский созыв на реализацию наказов избирателей было потрачено 7% расходной части бюджета. В этот раз общая сумму собранных и утверждённых мэрией наказов составляет около 33%.
Что делать в сложившейся ситуации? Очевидно, что денег у бюджета в принципе не хватит. Что реализовывать, что нет? На чем базировать выбор?

"На нашем округе сбору наказов было уделено большое внимание, – напоминает Наталья Пинус, депутат Горсовета по 3 округу. – Мы проводили опросы и анкетирование, прошли многочисленные встречи с избирателями во дворах. В итоге все предложения были собраны, в ДК "Академия" проведена Конференция наказов, где 54 наказа были представлены, по форме отголосованы и необходимым образом оформлены. Работа с наказами была важной частью моей предвыборной кампании. Избиратели голосовали и за это тоже. По итогам работы с мэрией по собранным наказам часть наших наказов была отвергнута (например в следствии того, что объекты находятся не в муниципальной собственности). Но отстоять по нашему округу удалось наказов на сумму 2 млрд 863 млн рублей. Они утверждены мэрией и должны быть профинансированы в соответствии с принятым положением. Все всяких сомнений, история с наказами очень важна для меня. И для многих других депутатов тоже".

Если внимательно изучить список наказов, то около 52 из 57 миллиардов – это наказы, связанные с капитальным строительством. В том числе, кстати, и линия метро до Снегирей, которая тянет на сумму около 20 млрд. Решено все капитальное строительство отнести в отдельный список. Эксперты считают, что при  текущем состоянии с бюджетом, с большой вероятностью эти наказы реализованы не будут....

Оставшиеся 5 млрд - это более мелкие наказы. В основном они касаются благоустройства города, придомовых территорий, строительства детских площадок, устройства дорог, наказов по освещению. Но на одних округах были собраны более крупные наказы, на других больше мелких. Пока предложено более крупные отложить и начать реализацию более мелких.

"Справедливо ли так? Сомневаюсь..., –делится своим  мнением депутат Пинус. – Возможно, более справедливо было бы в этой ситуации по-честному разделить сумму в 5 млрд на 40 округов и определить на каждый округ по 125 млн рублей? Депутаты вместе с администрацией и жителями сами выберут приоритетные направления. Но скорее всего такого решения принято не будет".

В ближайшее время Наталья обещает проинформировать жителей, какие именно из принятых наказов по округу №35 будут профинансированы.

Другие записи

Мэрия Новосибирска считает данные о долгах застройщиков ущербом их деловой репутации

20 Октября 2018

Депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус проиграла очередной суд мэрии. Она пытается добиться обнародования данных о долгах застройщиков за аренду земли перед бюджетом муниципалитета. Представители администрации заявляют, что публикация этих данных является ущербом деловой репутации застройщиков.

Подробнее

СОБРАНИЕ С РОДИТЕЛЯМИ И ПЕДАГОГАМИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ N10

11 Октября 2018

10 октября состоялось собрание родителей и педагогов музыкальной школы N10.
Депутат Наталья Пинус и директор школы рассказали о ситуации на сегодняшний день.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. АКТУАЛЬНОЕ

8 Октября 2018

Для тех, кто следит за актуальной информацией о ситуации со строительством музыкальной школы в Академгородке.
В этой публикации - информация о проекте музыкальной школы на 800 кв метров, которую как-бы планировали построить. О временной приостановке этого строительства. Об обращениях в прокуратуру. О планах обсуждения возможности строительства школы по полноценному проекту, о чем высказался губернатор Андрей Травников. О собрании жителей и родителей школы 10 октября для обсуждения ситуации.

Подробнее

РОСТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ

4 Октября 2018

На 1 июля 2018 года задолженность различных структур и организаций перед бюджетом города Новосибирска составляет 5,4 млрд рублей.
Какова динамика и что делать, рассуждает Наталья Пинус.

Подробнее

Пешеходные переходы: Ильича и Терешковой

4 Октября 2018

4 октября принято решение и поставлены в план работы по устройству санкционированных пешеходных переходов на двух участках в Академгородке: на ул Ильича и Терешековой.

Подробнее

Строительство музыкальной школы приостановлено

2 Октября 2018

2 октября в мэрии прошло совещание, на котором обсуждался вопрос строительства музыкальной школы в Академгородке.
В результате принято решение о ПРИОСТАНОВКЕ НАЧАВШЕГОСЯ СТРОИТЕЛЬСТВА музыкальной школы на участке около Терешковой 12а.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

1 Октября 2018

На выходных Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял решение профинансировать строительство новой полноценной музыкальной школы в Академгородке. Планируется выделить соответствующее финансирование в региональном бюджете 2019 года в рамках реализации проекта "Академгородок 2.0". Соответствующие распоряжения даны, в ближайшие дни начинается обсуждение конкретики. Прежде всего необходимо решить вопросы с земельным участком и с проектом. Наталья Пинус надеется, что в этих вопросах не будет пробуксовки.

Подробнее