Бюджет и финансирование наказов

Бюджет и финансирование наказов

24 марта депутаты, руководители профильных департаментов и мэр города обсуждали судьбу наказов избирателей депутатов шестого созыва.
В целом по городу наказов собрано на сумму 57 миллиардов рублей. Эти наказы уже прошли согласование с мэрией. 
Но видя эту сумму стоит учитывать, что в прошлом созыве реализовано наказов на сумму 7,34 миллиарда рублей. 
При совершенно иной ситуации с бюджетом.
А по закону все собранные, правильно оформленные и утверждённые мэрией наказы должны быть профинансированы бюджетом города. Соответствующее положение было принято Советом депутатов в 2009 году.

Напомним,что сегодня собственные доходы города Новосибирска составляют около 22 млрд рублей в год, а бюджет города в целом - около 34 млрд. 
В пятый депутатский созыв на реализацию наказов избирателей было потрачено 7% расходной части бюджета. В этот раз общая сумму собранных и утверждённых мэрией наказов составляет около 33%.
Что делать в сложившейся ситуации? Очевидно, что денег у бюджета в принципе не хватит. Что реализовывать, что нет? На чем базировать выбор?

"На нашем округе сбору наказов было уделено большое внимание, – напоминает Наталья Пинус, депутат Горсовета по 3 округу. – Мы проводили опросы и анкетирование, прошли многочисленные встречи с избирателями во дворах. В итоге все предложения были собраны, в ДК "Академия" проведена Конференция наказов, где 54 наказа были представлены, по форме отголосованы и необходимым образом оформлены. Работа с наказами была важной частью моей предвыборной кампании. Избиратели голосовали и за это тоже. По итогам работы с мэрией по собранным наказам часть наших наказов была отвергнута (например в следствии того, что объекты находятся не в муниципальной собственности). Но отстоять по нашему округу удалось наказов на сумму 2 млрд 863 млн рублей. Они утверждены мэрией и должны быть профинансированы в соответствии с принятым положением. Все всяких сомнений, история с наказами очень важна для меня. И для многих других депутатов тоже".

Если внимательно изучить список наказов, то около 52 из 57 миллиардов – это наказы, связанные с капитальным строительством. В том числе, кстати, и линия метро до Снегирей, которая тянет на сумму около 20 млрд. Решено все капитальное строительство отнести в отдельный список. Эксперты считают, что при  текущем состоянии с бюджетом, с большой вероятностью эти наказы реализованы не будут....

Оставшиеся 5 млрд - это более мелкие наказы. В основном они касаются благоустройства города, придомовых территорий, строительства детских площадок, устройства дорог, наказов по освещению. Но на одних округах были собраны более крупные наказы, на других больше мелких. Пока предложено более крупные отложить и начать реализацию более мелких.

"Справедливо ли так? Сомневаюсь..., –делится своим  мнением депутат Пинус. – Возможно, более справедливо было бы в этой ситуации по-честному разделить сумму в 5 млрд на 40 округов и определить на каждый округ по 125 млн рублей? Депутаты вместе с администрацией и жителями сами выберут приоритетные направления. Но скорее всего такого решения принято не будет".

В ближайшее время Наталья обещает проинформировать жителей, какие именно из принятых наказов по округу №35 будут профинансированы.

Другие записи

ДРОНОВ ПРОТИВ ВАРЛАМОВА

12 Февраля 2019

11 февраля Наталья Пинус отправила официальное письмо руководителю департамента транспорта мэрии Новосибирска Роману Дронову с вопросами к планируемому к реализации проекту реконструкции площади Лыщинского. Площадь задумали модернизировать к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске.

Подробнее

ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ УСТАВА

12 Февраля 2019

В настоящее время в публичном пространстве Новосибирска обсуждаются три важных предложения по внесению изменений в Устав Новосибирска. Эти предложения находятся на разных стадиях рассмотрения. Мы попросили Наталью прокомментировать нам эти предложения.

Подробнее

КАКУЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЗОНУ УСТАНОВИТЬ НА ПЛЯЖЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ?

11 Февраля 2019

11 февраля в районной администрации собирались обсудить зонирование по пляжу. 18 февраля пройдут публичные слушания по этому вопросу.

Подробнее

11 ФЕВРАЛЯ НАЧИНАЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА В СУДЕ

10 Февраля 2019

11 февраля в 15:00 в суде Советского района состоятся предварительные слушания по делу Владимира Жоглика, который обвиняется во внесении исправлений в электронный дневник осенью 2016 года.
На заседании суда 11 февраля, возможно, станет понятно, готовы ли органы суда и прокуратуры идти навстречу адвокатам в вопросах прекращения уголовного преследования Владимира.

Подробнее

Петиция о прекращении уголовного преследования за исправления в школьном дневнике

1 Февраля 2019

Наталья Пинус инициировала сбор подписей в поддержку новосибирского школьника Владимира Жоглика, на которого в настоящее время заведено уголовное дело за выставление оценок в дневник.ру.

Подробнее

Открытая лабораторная - 19

23 Января 2019

9 февраля, в день Российской науки, в 30 странах мира пройдет акция «Открытая лабораторная» . В Новосибирске запланировано 13 площадок!

Подробнее

ПИСЬМО ТРАВНИКОВУ О НОВОЙ СТРУКТУРЕ ПО КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ

18 Января 2019

В январе 2019 года прекращает свою работу Управление по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Его функции будут переданы Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Активисты написали по этому поводу письмо губернатору Травникову.

Подробнее