Бюджет и финансирование наказов

Бюджет и финансирование наказов

24 марта депутаты, руководители профильных департаментов и мэр города обсуждали судьбу наказов избирателей депутатов шестого созыва.
В целом по городу наказов собрано на сумму 57 миллиардов рублей. Эти наказы уже прошли согласование с мэрией. 
Но видя эту сумму стоит учитывать, что в прошлом созыве реализовано наказов на сумму 7,34 миллиарда рублей. 
При совершенно иной ситуации с бюджетом.
А по закону все собранные, правильно оформленные и утверждённые мэрией наказы должны быть профинансированы бюджетом города. Соответствующее положение было принято Советом депутатов в 2009 году.

Напомним,что сегодня собственные доходы города Новосибирска составляют около 22 млрд рублей в год, а бюджет города в целом - около 34 млрд. 
В пятый депутатский созыв на реализацию наказов избирателей было потрачено 7% расходной части бюджета. В этот раз общая сумму собранных и утверждённых мэрией наказов составляет около 33%.
Что делать в сложившейся ситуации? Очевидно, что денег у бюджета в принципе не хватит. Что реализовывать, что нет? На чем базировать выбор?

"На нашем округе сбору наказов было уделено большое внимание, – напоминает Наталья Пинус, депутат Горсовета по 3 округу. – Мы проводили опросы и анкетирование, прошли многочисленные встречи с избирателями во дворах. В итоге все предложения были собраны, в ДК "Академия" проведена Конференция наказов, где 54 наказа были представлены, по форме отголосованы и необходимым образом оформлены. Работа с наказами была важной частью моей предвыборной кампании. Избиратели голосовали и за это тоже. По итогам работы с мэрией по собранным наказам часть наших наказов была отвергнута (например в следствии того, что объекты находятся не в муниципальной собственности). Но отстоять по нашему округу удалось наказов на сумму 2 млрд 863 млн рублей. Они утверждены мэрией и должны быть профинансированы в соответствии с принятым положением. Все всяких сомнений, история с наказами очень важна для меня. И для многих других депутатов тоже".

Если внимательно изучить список наказов, то около 52 из 57 миллиардов – это наказы, связанные с капитальным строительством. В том числе, кстати, и линия метро до Снегирей, которая тянет на сумму около 20 млрд. Решено все капитальное строительство отнести в отдельный список. Эксперты считают, что при  текущем состоянии с бюджетом, с большой вероятностью эти наказы реализованы не будут....

Оставшиеся 5 млрд - это более мелкие наказы. В основном они касаются благоустройства города, придомовых территорий, строительства детских площадок, устройства дорог, наказов по освещению. Но на одних округах были собраны более крупные наказы, на других больше мелких. Пока предложено более крупные отложить и начать реализацию более мелких.

"Справедливо ли так? Сомневаюсь..., –делится своим  мнением депутат Пинус. – Возможно, более справедливо было бы в этой ситуации по-честному разделить сумму в 5 млрд на 40 округов и определить на каждый округ по 125 млн рублей? Депутаты вместе с администрацией и жителями сами выберут приоритетные направления. Но скорее всего такого решения принято не будет".

В ближайшее время Наталья обещает проинформировать жителей, какие именно из принятых наказов по округу №35 будут профинансированы.

Другие записи

ПОДАНА КАССАЦИОННУЮ ЖАЛОБУ ПО ДЕЛУ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ О ДОЛЖНИКАХ ЗА АРЕНДУ ЗЕМЛИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ ГОРОДА

22 Мая 2019

Наталья Пинус убеждена, что информация о деятельности мэрии должна быть максимально открытой. Это залог здоровья системы муниципального управления, так как позволяет снизить возможность махинаций.
Мэрия должна быть большим предприятием, которое максимально качественно решает вопросы жизни горожан, а не закрытым клубом продвижения тех или иных частных интересов с использованием власти.

Подробнее

ТАРИФЫ НА МУСОР ПЛАНИРУЮТ МЕНЯТЬ

21 Мая 2019

Важная информация для тех, кто интересуется "мусорной» реформой.
Исходя из информации в СМИ, Минприроды РФ планирует уже этим летом перейти к оплате мусора по факту накопления, а не на основе усредненных нормативов.
Отношение к этой новости у экспертов разное.
Есть мнение, что это просто разговоры, которые не смогут реализоваться в действия.

Подробнее

ПЯТЫЙ СЕЗОН ЛЕТНЕЙ АКАДЕМИИ В АКАДЕМГОРОДКЕ

20 Мая 2019

Мы рады сообщить вам о том, что мы готовы стартовать с пятым сезоном Летней Академии!
У нас уже продумана программа!
Музыканты разных направлений, театральные постановки, кино под открытым небом, программы для детей.
Как всегда, все бесплатно для жителей.

Подробнее

МУСОРНЫЕ БАКИ В АКАДЕМГОРОДКЕ

19 Мая 2019

15 мая Управляющая кампания ФГУП ЖКХ ННЦ СО РАН установила 20 мусорных баков на территориях во дворах, где люди складируют мусор.

Подробнее

ЧУДЕСНАЯ ГЧП-АРИФМЕТИКА СКВЕРА НА ДЕМАКОВА В АКАДЕМГОРОДКЕ

14 Мая 2019

В механизме государственно-частного партнёрства есть полезный для общества потенциал. Но важно, чтобы власть при этом отстаивала прежде всего общественные интересы.
В этой публикации Наталья Пинус рассказывает о том, как мэрия Новосибирска хочет реализовать благоустройство Сквера на Демакова и какой ценой. О том, чего хотят жители и почему.

Подробнее

11 МАЯ В 10:00 СХОД ЖИТЕЛЕЙ НИЖНЕЙ ЗОНЫ АКАДЕМГОРОДКА НА ТЕМУ СКВЕРА НА ДЕМАКОВА

9 Мая 2019

Ассоциация общественных организаций нижней зоны Академгородка организуют сход жителей, чтобы обсудить будущее сквера на пересечении улиц Демакова и Российская.

Подробнее

Мы победили!

9 Мая 2019

Наталья Пинус поздравляет с Днем Победы.

Подробнее