Библиотека на Золотодолинской

Библиотека на Золотодолинской

В Академгородке на ул. Золотодолинская есть небольшая библиотека, которую очень любят жители. В библиотеке есть отдел со взрослой литературой, отдел с книжками для детей, читальный зал. Регулярно там проходят разные клубные встречи и лекции.
Как и во многих других случаях в Академгородке, сложность возникает в связи с тем, что многие учреждения, имущество и территории находятся в ведении СО РАН. СО РАН часто не имеет возможности полноценного финансирования, а муниципалитет не имеет права на финансирование, так как вложение средств в чужое имущество - нецелевые траты.
С библиотекой в этом отношении ситуация еще более сложная.
Здание находится в федеральной собственности в ведении СО РАН. Затраты на штат и оперативные расходы (сегодня это около 1, 5 млн рублей в год) оплачивает Профсоюз СО РАН из взносов членов профсоюза, вот уже 60 лет.
Профсоюз - это сотрудники СО РАН. Они собрались и решили, что не хотят больше содержать за счет своих средств библиотеку. Сейчас не самые легкие времена, у людей каждая копейка на счету. А членские взносы - это по-сути личный карман сотрудников СО РАН. В общем, членов Профсоюза СО РАН можно понять.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Передавать библиотеку в муниципальную собственность.
Разговоры о том, что это надо бы сделать ходят давно. Но реальных действий не было.
"В начале этого года, когда члены профсоюза приняли категорическое решение о том, что они не хотят содержать библиотеку, вопрос встал ребром, - рассказывает депутат Наталья Пинус. - Чтобы финансировать библиотеку, муниципалитету необходимо взять ее на баланс. А передача имущества, я так до сих пор и не понимаю, почему, занимает у нас годы. Но профсоюз не собирается ждать годы. Хорошо, что в Академгородке уже есть прецедент, где законное решение было найдено. Клуб Юных Техников в Академгородке, - здание в федеральной собственности в ведении института Гидродинамики. Преподавательский состав оплачивается мэрией, находится на ставках в муниципальном учреждении "Мир Молодежи". По библиотеке на Золотодолинской решено все реализовать на примерно аналогичных основаниях. Начать передачу здания, а пока идет передача уже начать финансировать штат муниципальными средствами. Такое решение даже уже принято. Но только с 2018 года. Мэрии, особенно когда бюджет города пребывает в таком тяжёлом состоянии, сложно найти средства внутри бюджетного периода, не планируя их".
В настоящий момент депутат Пинус и активные жители Городка просят мэрию изыскать все возможные способы и резервы и взять на себя финансирование библиотеки уже с марта 2017 года.
В пятницу, 17 февраля, на 18:00 мы запланировали встречу с жителями в библиотеке.
Пригласим профсоюз и представителей мэрии. Я надеюсь, что решение о дальнейшей судьбе библиотеки будет найдено.

ПИСЬМО МЭРУ
Мы написали очередное письмо мэру города с просьбой войти в положение и взять на себя расходы по функционированию библиотеки.
Текст приложен ниже.
Можете просто написать здесь в комментарии Фамилию, имя, отчество и место работы (или профессию).
Письмо оставим на вахте в библиотеке.
С четверга можно заехать в библиотеку и поставить свою подпись.
_____________________________________________
Мэру г.Новосибирску
А.Е. Локтю
Уважаемый Анатолий Евгеньевич!
Профсоюзная библиотека на ул.Золотодолинская в Академгородке существует уже более 60 лет. Это единственная общественная библиотека в Академгородке. Жители научного центра очень любят эту библиотеку.
В библиотеке есть взрослое и детское отделение, многие жители пользуются читальным залом.
Но эта библиотека дает жителям не только доступ к книгам и новым знаниям. Сегодня наша библиотека является полноценным центром общения для многих людей. Регулярно в ее стенах проходят встречи интеллектуальных клубов, разнообразные просветительские лекции, мероприятия для школьников.
Уважаемый Анатолий Евгеньевич!
Мы, жители Академгородка, очень просим Вас, найдите, пожалуйста, возможность обеспечения деятельности этой библиотеки.
Продолжение работы библиотеки на Золотодолинской очень важно для жителей Академгородка, самого разного возраста и ранга.

Другие записи

Ненужные ноутбуки и компьютеры собирают для общественников

8 Декабря 2018

Депутат городского Совета депутатов и жительница Академгородка Наталья Пинус выступила с необычной инициативой — на своей странице в Facebook она предложила всем, у кого есть ненужные, но рабочие ноутбуки и компьютеры, подарить их общественным и молодёжным организациям.

Подробнее

Зеленая белка 15 декабря

7 Декабря 2018

10-15 декабря «ЗЕЛЕНАЯ БЕЛКА» приглашает на благотворительную акцию по сбору вторсырья

Подробнее

Переименование Толмачёво

25 Ноября 2018

По всей стране активно призывают жителей голосовать за присуждение аэропортам имен известных жителей. Мы попросили Наталью Пинус озвучить ее мнение по этому поводу.

Подробнее

МУПЫ БУДУТ ЛИКВИДИРОВАНЫ

23 Ноября 2018

23 ноября на комиссии по бюджету мы обсуждали тему изменения доли прибыли, отчисляемой Муниципальными унитарными предприятиями в казну города. Уже в конце заседания начальник департамента финансов и налоговой политики Александр Веселков сообщил, что в Госдуму внесен законопроект о ликвидации унитарных предприятий.

Подробнее

НОВЫЙ ФОРМАТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДЕПУТАТОВ И МЭРА

21 Ноября 2018

20 ноября состоялось второе собрание депутатов по вопросу: «О реализации мэрией города Новосибирска некоторых вопросов местного значения». По сути, это встречи депутатов с мэром и руководителями профильных департаментов для обсуждения актуальных по мнению депутатов вопросов. Ожидается, что этот новый формат станет регулярным.

Подробнее

ПРИОРИТЕТНЫЕ ОБЪЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ СОВЕТСКОГО РАЙОНА

18 Ноября 2018

Наталья Пинус собрала в один список объекты социальной инфраструктуры Советского района, которые нужны жителям. С тем, чтобы дальше обсуждать с представителями разных структур и ведомств вопросы улучшения жизни людей, базируясь на конкретных задачах.

Подробнее

Подарки для одиноких пожилых людей

18 Ноября 2018

Уже пятый год подряд мы с вами собираем новогодние подарки для одиноких пожилых людей Академгородка. Это стало доброй традицией. Давайте соберём для них подарки и в этом году!

Подробнее