Библиотека на Золотодолинской

Библиотека на Золотодолинской

В Академгородке на ул. Золотодолинская есть небольшая библиотека, которую очень любят жители. В библиотеке есть отдел со взрослой литературой, отдел с книжками для детей, читальный зал. Регулярно там проходят разные клубные встречи и лекции.
Как и во многих других случаях в Академгородке, сложность возникает в связи с тем, что многие учреждения, имущество и территории находятся в ведении СО РАН. СО РАН часто не имеет возможности полноценного финансирования, а муниципалитет не имеет права на финансирование, так как вложение средств в чужое имущество - нецелевые траты.
С библиотекой в этом отношении ситуация еще более сложная.
Здание находится в федеральной собственности в ведении СО РАН. Затраты на штат и оперативные расходы (сегодня это около 1, 5 млн рублей в год) оплачивает Профсоюз СО РАН из взносов членов профсоюза, вот уже 60 лет.
Профсоюз - это сотрудники СО РАН. Они собрались и решили, что не хотят больше содержать за счет своих средств библиотеку. Сейчас не самые легкие времена, у людей каждая копейка на счету. А членские взносы - это по-сути личный карман сотрудников СО РАН. В общем, членов Профсоюза СО РАН можно понять.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Передавать библиотеку в муниципальную собственность.
Разговоры о том, что это надо бы сделать ходят давно. Но реальных действий не было.
"В начале этого года, когда члены профсоюза приняли категорическое решение о том, что они не хотят содержать библиотеку, вопрос встал ребром, - рассказывает депутат Наталья Пинус. - Чтобы финансировать библиотеку, муниципалитету необходимо взять ее на баланс. А передача имущества, я так до сих пор и не понимаю, почему, занимает у нас годы. Но профсоюз не собирается ждать годы. Хорошо, что в Академгородке уже есть прецедент, где законное решение было найдено. Клуб Юных Техников в Академгородке, - здание в федеральной собственности в ведении института Гидродинамики. Преподавательский состав оплачивается мэрией, находится на ставках в муниципальном учреждении "Мир Молодежи". По библиотеке на Золотодолинской решено все реализовать на примерно аналогичных основаниях. Начать передачу здания, а пока идет передача уже начать финансировать штат муниципальными средствами. Такое решение даже уже принято. Но только с 2018 года. Мэрии, особенно когда бюджет города пребывает в таком тяжёлом состоянии, сложно найти средства внутри бюджетного периода, не планируя их".
В настоящий момент депутат Пинус и активные жители Городка просят мэрию изыскать все возможные способы и резервы и взять на себя финансирование библиотеки уже с марта 2017 года.
В пятницу, 17 февраля, на 18:00 мы запланировали встречу с жителями в библиотеке.
Пригласим профсоюз и представителей мэрии. Я надеюсь, что решение о дальнейшей судьбе библиотеки будет найдено.

ПИСЬМО МЭРУ
Мы написали очередное письмо мэру города с просьбой войти в положение и взять на себя расходы по функционированию библиотеки.
Текст приложен ниже.
Можете просто написать здесь в комментарии Фамилию, имя, отчество и место работы (или профессию).
Письмо оставим на вахте в библиотеке.
С четверга можно заехать в библиотеку и поставить свою подпись.
_____________________________________________
Мэру г.Новосибирску
А.Е. Локтю
Уважаемый Анатолий Евгеньевич!
Профсоюзная библиотека на ул.Золотодолинская в Академгородке существует уже более 60 лет. Это единственная общественная библиотека в Академгородке. Жители научного центра очень любят эту библиотеку.
В библиотеке есть взрослое и детское отделение, многие жители пользуются читальным залом.
Но эта библиотека дает жителям не только доступ к книгам и новым знаниям. Сегодня наша библиотека является полноценным центром общения для многих людей. Регулярно в ее стенах проходят встречи интеллектуальных клубов, разнообразные просветительские лекции, мероприятия для школьников.
Уважаемый Анатолий Евгеньевич!
Мы, жители Академгородка, очень просим Вас, найдите, пожалуйста, возможность обеспечения деятельности этой библиотеки.
Продолжение работы библиотеки на Золотодолинской очень важно для жителей Академгородка, самого разного возраста и ранга.

Другие записи

ДРОНОВ ПРОТИВ ВАРЛАМОВА

12 Февраля 2019

11 февраля Наталья Пинус отправила официальное письмо руководителю департамента транспорта мэрии Новосибирска Роману Дронову с вопросами к планируемому к реализации проекту реконструкции площади Лыщинского. Площадь задумали модернизировать к Молодежному чемпионату мира по хоккею в Новосибирске.

Подробнее

ТРИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ УСТАВА

12 Февраля 2019

В настоящее время в публичном пространстве Новосибирска обсуждаются три важных предложения по внесению изменений в Устав Новосибирска. Эти предложения находятся на разных стадиях рассмотрения. Мы попросили Наталью прокомментировать нам эти предложения.

Подробнее

КАКУЮ ТЕРРИТОРИАЛЬНУЮ ЗОНУ УСТАНОВИТЬ НА ПЛЯЖЕ В АКАДЕМГОРОДКЕ?

11 Февраля 2019

11 февраля в районной администрации собирались обсудить зонирование по пляжу. 18 февраля пройдут публичные слушания по этому вопросу.

Подробнее

11 ФЕВРАЛЯ НАЧИНАЕТСЯ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ВЛАДИМИРА ЖОГЛИКА В СУДЕ

10 Февраля 2019

11 февраля в 15:00 в суде Советского района состоятся предварительные слушания по делу Владимира Жоглика, который обвиняется во внесении исправлений в электронный дневник осенью 2016 года.
На заседании суда 11 февраля, возможно, станет понятно, готовы ли органы суда и прокуратуры идти навстречу адвокатам в вопросах прекращения уголовного преследования Владимира.

Подробнее

Петиция о прекращении уголовного преследования за исправления в школьном дневнике

1 Февраля 2019

Наталья Пинус инициировала сбор подписей в поддержку новосибирского школьника Владимира Жоглика, на которого в настоящее время заведено уголовное дело за выставление оценок в дневник.ру.

Подробнее

Открытая лабораторная - 19

23 Января 2019

9 февраля, в день Российской науки, в 30 странах мира пройдет акция «Открытая лабораторная» . В Новосибирске запланировано 13 площадок!

Подробнее

ПИСЬМО ТРАВНИКОВУ О НОВОЙ СТРУКТУРЕ ПО КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ

18 Января 2019

В январе 2019 года прекращает свою работу Управление по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Его функции будут переданы Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Активисты написали по этому поводу письмо губернатору Травникову.

Подробнее