
Напомним, база им. Алика Тульского расположена не в черте города, а на территории Барышевского сельсовета на землях СО РАН. Непроста ситуация и со строениями: первый этаж – частные гаражи, второй – собственность института ядерной физики плюс фактически самострой от СО РАН.
В итоге, обслуживание базы и трасс происходит вскладчину: что-то делает ИЯФ, что-то оплачивает СО РАН, что-то делается частным порядком. Планировать системное стратегическое развитие при такой чехарде с собственностью невозможно.
Мэрия Новосибирска готова взять базу на свой баланс и заниматься ее развитием. Но это непростая с точки зрения исполнения задача, учитывая число собственников.
На совещании была сформулирована задача-максимум и задача-минимум.
Задача максимум: создать объект федерального уровня и международного образца. Мэрия готова это реализовать. Кроме бюджетных средств есть предложения инвесторов. Для этого надо системно разобраться с текущими собственниками, узаконить незаконно возведенные строения и передать все имущество мэрии. На совещании определены ответственные за то, чтобы детально разобраться во всех имущественных отношениях и сформировать план по дальнейшей передаче имущества.
Задача-минимум запланирована к реализации мэрией Новосибирска уже в этом сезоне.
На территорию базы будет привезено несколько полноценных "вагончиков", теплых и с окнами. Они будут подключены к коммуникациями и послужат базой для детско-юношеской школы (сегодня на базе Им.Алика Тульского занимается около 60 детей, и это число можно будет увеличить).
Также мэрия берет на себя расчистку прилегающей территории от снега (в этом сейчас есть проблема) и затраты на подготовку трасс.