Авангардное граффити "Продам гараж"

Авангардное граффити "Продам гараж"

В Академгородке появилась новая достопримечательность – авангардное граффити с надписью «Продам гараж в черте города». Этот арт-объект продолжил начатую на фестивале «Арт-тайга» художественную игру, подарившую Академгородку стену с граффити «футуристы вперед!».
Деятельная инициатива «продолжить художественную игру» образов, исторических надписей и авангарда предложена общественницей и депутатом Натальей Пинус.
На нее с удовольствием откликнулось творческое пространство «Цоколь», художницы Зося Леутина и Янина Болдырева.
«Если быть точными, то идея принадлежит не мне, а жителям Городка. Именно они обратились ко мне с предложением расписать соседний гараж с «футуристами». Я эту идею с удовольствием поддержала. Ведь такие небольшие арт-объекты создают атмосферу места, улучшают настроение, а значит, делают людей счастливее. Для того, чтобы проект был реализован профессионально, я обратилась к художнику-монументалисту Зосе Леутиной в творческое пространство «Цоколь». И она, со своей коллегой Яниной Болдыревой справилась с задачей, на мой взгляд, блестяще. Причем, надо отметить свою качественную, высокохудожественную работу они сделали совершенно безвозмездно. Я выделила средства только на материалы.”
«Именно абсурд сочетания гаражей и футуризма подтолкнул нас продолжить начатую игру и взять за основу росписи всё те же составляющие: суровую реальность и цитаты из русского авангарда, - поясняет один из авторов проекта Янина Болдырева. - Историческая надпись "продам гараж"(она была обыграна на рисунке) стала по значимости сопоставима с лозунгом русского авангарда, таким образом мы уравновесили в семантическом поле реальность и искусство, историю и процесс, сделав одновременно абсурдным и значимым и то и другое. Рабочие с гаечными ключами или крестьяне Малевича с косами- это превращение действительности в продукт культуры, архивация и увековечивание простого и скромного в эстетическом и культурном пространстве".
Как оказалось, все же немного изначальную надпись авторы проекта изменили. В конечном варианте надпись «продам гараж» превратилась в «продал гараж» - еще при обсуждении проекта появлялись желающие доклеить под надписью объявление о продаже гаража, дописать телефоны и прочее….
Художницы отмечают, что жители Городка к проекту отнеслись очень положительно: к работе время от времени присоединялись владельцы близлежащих гаражей, ученики творческого пространства «Цоколь», от советов и пожеланий не могли удержаться даже случайные прохожие. Еще до окончания работ в социальных сетях стали появляться фотографии граффити с надписями типа: «Это Академ, детка», «Даже граффити у нас в Городке вот такие…» и т.д.
6-летний Яша Жуланов, который тоже помогал в росписи гаража, уверен, что мир бы стал гораздо красивее, если бы все стены (в первую очередь серые невзрачные стены гаражей) были бы так расписаны.
Напомним, что упомянутые гаражи находятся в кооперативе «Авангард-1» по улице Терешковой. На первом гараже изначально красовалась надпись «Туристы, вперед». В 2005 году музыкант Артем Азарсков добавил в начале надписи слог «фу». В 2014 году в рамках фестиваля современного искусства «Арт-Тайга» стена гаража превратилась в арт-объект в стиле русского и итальянского авангарда.
Фотография Владимир Жуланов

Другие записи

Рождение большого города

16 Декабря 2018

19 декабря научное кафе "Эврика" приглашает на встречу "Рождение большого города". Начало в 19:00.

Подробнее

ПЕРЕВОД ТЭЦ-5 НА БУРЫЙ УГОЛЬ. ВЫВОДЫ

16 Декабря 2018

Наталья Пинус потратила около полугода на изучение вопроса законности и целесообразности перевода ТЭЦ-5, снабжающей половину Новосибирска теплом, на непроектный бурый уголь. Было написано много писем в разные инстанции, изучены экспертные заключения, состоялось общение с рядом экспертов и специалистов. Мы попросили депутата поделится с нами выводами и результатами работы.

Подробнее

Ненужные ноутбуки и компьютеры собирают для общественников

8 Декабря 2018

Депутат городского Совета депутатов и жительница Академгородка Наталья Пинус выступила с необычной инициативой — на своей странице в Facebook она предложила всем, у кого есть ненужные, но рабочие ноутбуки и компьютеры, подарить их общественным и молодёжным организациям.

Подробнее

Зеленая белка 15 декабря

7 Декабря 2018

10-15 декабря «ЗЕЛЕНАЯ БЕЛКА» приглашает на благотворительную акцию по сбору вторсырья

Подробнее

Переименование Толмачёво

25 Ноября 2018

По всей стране активно призывают жителей голосовать за присуждение аэропортам имен известных жителей. Мы попросили Наталью Пинус озвучить ее мнение по этому поводу.

Подробнее

МУПЫ БУДУТ ЛИКВИДИРОВАНЫ

23 Ноября 2018

23 ноября на комиссии по бюджету мы обсуждали тему изменения доли прибыли, отчисляемой Муниципальными унитарными предприятиями в казну города. Уже в конце заседания начальник департамента финансов и налоговой политики Александр Веселков сообщил, что в Госдуму внесен законопроект о ликвидации унитарных предприятий.

Подробнее

НОВЫЙ ФОРМАТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДЕПУТАТОВ И МЭРА

21 Ноября 2018

20 ноября состоялось второе собрание депутатов по вопросу: «О реализации мэрией города Новосибирска некоторых вопросов местного значения». По сути, это встречи депутатов с мэром и руководителями профильных департаментов для обсуждения актуальных по мнению депутатов вопросов. Ожидается, что этот новый формат станет регулярным.

Подробнее