Авангардное граффити "Продам гараж"

Авангардное граффити "Продам гараж"

В Академгородке появилась новая достопримечательность – авангардное граффити с надписью «Продам гараж в черте города». Этот арт-объект продолжил начатую на фестивале «Арт-тайга» художественную игру, подарившую Академгородку стену с граффити «футуристы вперед!».
Деятельная инициатива «продолжить художественную игру» образов, исторических надписей и авангарда предложена общественницей и депутатом Натальей Пинус.
На нее с удовольствием откликнулось творческое пространство «Цоколь», художницы Зося Леутина и Янина Болдырева.
«Если быть точными, то идея принадлежит не мне, а жителям Городка. Именно они обратились ко мне с предложением расписать соседний гараж с «футуристами». Я эту идею с удовольствием поддержала. Ведь такие небольшие арт-объекты создают атмосферу места, улучшают настроение, а значит, делают людей счастливее. Для того, чтобы проект был реализован профессионально, я обратилась к художнику-монументалисту Зосе Леутиной в творческое пространство «Цоколь». И она, со своей коллегой Яниной Болдыревой справилась с задачей, на мой взгляд, блестяще. Причем, надо отметить свою качественную, высокохудожественную работу они сделали совершенно безвозмездно. Я выделила средства только на материалы.”
«Именно абсурд сочетания гаражей и футуризма подтолкнул нас продолжить начатую игру и взять за основу росписи всё те же составляющие: суровую реальность и цитаты из русского авангарда, - поясняет один из авторов проекта Янина Болдырева. - Историческая надпись "продам гараж"(она была обыграна на рисунке) стала по значимости сопоставима с лозунгом русского авангарда, таким образом мы уравновесили в семантическом поле реальность и искусство, историю и процесс, сделав одновременно абсурдным и значимым и то и другое. Рабочие с гаечными ключами или крестьяне Малевича с косами- это превращение действительности в продукт культуры, архивация и увековечивание простого и скромного в эстетическом и культурном пространстве".
Как оказалось, все же немного изначальную надпись авторы проекта изменили. В конечном варианте надпись «продам гараж» превратилась в «продал гараж» - еще при обсуждении проекта появлялись желающие доклеить под надписью объявление о продаже гаража, дописать телефоны и прочее….
Художницы отмечают, что жители Городка к проекту отнеслись очень положительно: к работе время от времени присоединялись владельцы близлежащих гаражей, ученики творческого пространства «Цоколь», от советов и пожеланий не могли удержаться даже случайные прохожие. Еще до окончания работ в социальных сетях стали появляться фотографии граффити с надписями типа: «Это Академ, детка», «Даже граффити у нас в Городке вот такие…» и т.д.
6-летний Яша Жуланов, который тоже помогал в росписи гаража, уверен, что мир бы стал гораздо красивее, если бы все стены (в первую очередь серые невзрачные стены гаражей) были бы так расписаны.
Напомним, что упомянутые гаражи находятся в кооперативе «Авангард-1» по улице Терешковой. На первом гараже изначально красовалась надпись «Туристы, вперед». В 2005 году музыкант Артем Азарсков добавил в начале надписи слог «фу». В 2014 году в рамках фестиваля современного искусства «Арт-Тайга» стена гаража превратилась в арт-объект в стиле русского и итальянского авангарда.
Фотография Владимир Жуланов

Другие записи

Мэрия Новосибирска считает данные о долгах застройщиков ущербом их деловой репутации

20 Октября 2018

Депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус проиграла очередной суд мэрии. Она пытается добиться обнародования данных о долгах застройщиков за аренду земли перед бюджетом муниципалитета. Представители администрации заявляют, что публикация этих данных является ущербом деловой репутации застройщиков.

Подробнее

СОБРАНИЕ С РОДИТЕЛЯМИ И ПЕДАГОГАМИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ N10

11 Октября 2018

10 октября состоялось собрание родителей и педагогов музыкальной школы N10.
Депутат Наталья Пинус и директор школы рассказали о ситуации на сегодняшний день.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. АКТУАЛЬНОЕ

8 Октября 2018

Для тех, кто следит за актуальной информацией о ситуации со строительством музыкальной школы в Академгородке.
В этой публикации - информация о проекте музыкальной школы на 800 кв метров, которую как-бы планировали построить. О временной приостановке этого строительства. Об обращениях в прокуратуру. О планах обсуждения возможности строительства школы по полноценному проекту, о чем высказался губернатор Андрей Травников. О собрании жителей и родителей школы 10 октября для обсуждения ситуации.

Подробнее

РОСТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ

4 Октября 2018

На 1 июля 2018 года задолженность различных структур и организаций перед бюджетом города Новосибирска составляет 5,4 млрд рублей.
Какова динамика и что делать, рассуждает Наталья Пинус.

Подробнее

Пешеходные переходы: Ильича и Терешковой

4 Октября 2018

4 октября принято решение и поставлены в план работы по устройству санкционированных пешеходных переходов на двух участках в Академгородке: на ул Ильича и Терешековой.

Подробнее

Строительство музыкальной школы приостановлено

2 Октября 2018

2 октября в мэрии прошло совещание, на котором обсуждался вопрос строительства музыкальной школы в Академгородке.
В результате принято решение о ПРИОСТАНОВКЕ НАЧАВШЕГОСЯ СТРОИТЕЛЬСТВА музыкальной школы на участке около Терешковой 12а.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

1 Октября 2018

На выходных Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял решение профинансировать строительство новой полноценной музыкальной школы в Академгородке. Планируется выделить соответствующее финансирование в региональном бюджете 2019 года в рамках реализации проекта "Академгородок 2.0". Соответствующие распоряжения даны, в ближайшие дни начинается обсуждение конкретики. Прежде всего необходимо решить вопросы с земельным участком и с проектом. Наталья Пинус надеется, что в этих вопросах не будет пробуксовки.

Подробнее