Академина - премия для женщин в науке

Академина - премия для женщин в науке
6 марта прошло награждение победительниц премии "Академина". Мероприятие было приурочено к 8 марта и прошло в Филармонии в торжественной обстановке с участием первых лиц области и города.
Впервые "Академина" прошла в 2012 году и была организована Общественным фондом "Академгородок" и активными жителями. Масштаб "Академины" этого года существенно вырос - мероприятие стало уже не районного, а областного масштаба. Награждение в этом году проводилось по 10 номинациям.
Напомним, лет назад академин выбирали по пяти номинациям: аспирантка, кандидат наук до 35 лет, кандидат наук старше 35 лет, доктор наук и член-корреспондент. Заявки принимали месяц. Выбирали претенденток очень заслуженные люди. Представлять организаторы тогда решили только победительниц, решив, что обозначать всех участниц и потом из них выделять победительниц, это не очень приятно для тех женщин, которые участвовали и не победили.
Перед представлением пять лет назад шла большая предварительная подготовка. Победительницы готовили с агентством "Человек слова" яркие презентации своей научной деятельности, мы организовали для Академин профессиональные фотосессии. В ателье шили красивые вечерние платья для церемонии награждения. Все это было бесплатно для Академин, конечно. И потом осталось им как памятный подарок. Академины готовили творческие номера с участием коллективов Академгородка.
Чествовали их в Большом зале Дома ученых в "Михайлов день" (19 ноября - день рождения двух Михаилов (Михаила Лаврентьева и Михаила Ломоносова), оказавших большое влияние на развитие сибирской и российской науки). На чествование собрался весь Академгородок. Академины- победительницы выступали с научными презентациями и творческими номерами.
Кроме того к празднику была приурочены выставка "Выдающиеся женщины Академгородка". Организаторы выбрали 20 женщин, которые внесли вклад в развитие Академгородка с момента его создания. Наш академгородковский писатель с мировым именем Геннадий Мартович Прашкевич написал про каждую из женщин небольшое эссе. Мы поработали с их родственниками и с фотоархивом СО РАН и собрали фото. В итоге сделали про каждую из женщин красивый планшет в общем стиле выставки и мероприятия "Академины". Выставка прошла в зимнем саду Дома ученых. Было много приглашенных.
"Академину" этого года организовал "Союз женщин" Новосибирской области совместно с "Ассоциацией женщин с университетским образованием" при поддержке Правительства НСО. Оргкомитет решил сделать десять номинаций. Победительниц тоже выбирала уважаемая комиссия. Награждение прошло вчера в торжественной обстановке в Новосибирской Филармонии. Собравшимся зрителям представили всех участниц (не только победительниц).
Потом представители власти и академического сообщества награждали победительниц памятными статуэтками и цветами.
Эти награждения перемежались достойными творческими номерами Новосибирской филармонии.
"Есть ощущение, что "Академина" имеет все шансы стать федеральным событием, – считает Наталья Пинус, стоящая у истоков "Академины". – Мы, родоначальники "Академины", конечно, рады этому, и гордимся тем, что наша идея оказалась востребованной и развивается. Но нам очень хочется, чтобы в нашей "Академине" было поменьше формализма и побольше души".

Другие записи

СОБРАНИЕ С РОДИТЕЛЯМИ И ПЕДАГОГАМИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ N10

11 Октября 2018

10 октября состоялось собрание родителей и педагогов музыкальной школы N10.
Депутат Наталья Пинус и директор школы рассказали о ситуации на сегодняшний день.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. АКТУАЛЬНОЕ

8 Октября 2018

Для тех, кто следит за актуальной информацией о ситуации со строительством музыкальной школы в Академгородке.
В этой публикации - информация о проекте музыкальной школы на 800 кв метров, которую как-бы планировали построить. О временной приостановке этого строительства. Об обращениях в прокуратуру. О планах обсуждения возможности строительства школы по полноценному проекту, о чем высказался губернатор Андрей Травников. О собрании жителей и родителей школы 10 октября для обсуждения ситуации.

Подробнее

РОСТ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ

4 Октября 2018

На 1 июля 2018 года задолженность различных структур и организаций перед бюджетом города Новосибирска составляет 5,4 млрд рублей.
Какова динамика и что делать, рассуждает Наталья Пинус.

Подробнее

Пешеходные переходы: Ильича и Терешковой

4 Октября 2018

4 октября принято решение и поставлены в план работы по устройству санкционированных пешеходных переходов на двух участках в Академгородке: на ул Ильича и Терешековой.

Подробнее

Строительство музыкальной школы приостановлено

2 Октября 2018

2 октября в мэрии прошло совещание, на котором обсуждался вопрос строительства музыкальной школы в Академгородке.
В результате принято решение о ПРИОСТАНОВКЕ НАЧАВШЕГОСЯ СТРОИТЕЛЬСТВА музыкальной школы на участке около Терешковой 12а.

Подробнее

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА В АКАДЕМГОРОДКЕ. ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

1 Октября 2018

На выходных Губернатор Новосибирской области Андрей Травников принял решение профинансировать строительство новой полноценной музыкальной школы в Академгородке. Планируется выделить соответствующее финансирование в региональном бюджете 2019 года в рамках реализации проекта "Академгородок 2.0". Соответствующие распоряжения даны, в ближайшие дни начинается обсуждение конкретики. Прежде всего необходимо решить вопросы с земельным участком и с проектом. Наталья Пинус надеется, что в этих вопросах не будет пробуксовки.

Подробнее

ЧТО ХОТЯТ ПОСТРОИТЬ В АКАДЕМГОРОДКЕ ВМЕСТО МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ?

26 Сентября 2018

13 сентября мэрия города Новосибирска выдала разрешение на строительство Детской музыкальной школы на участке, прилегающем к зданию по адресу Терешковой 12а. Но что получат в итоге жители Академгородка: полноценную музыкальную школу или...?

Подробнее